Экономика, 05.12.2021 20:05

На виноградопригодных землях Анапы могут разрешить строить объекты сельхозтуризма

Краснодарский край инициирует внести изменения в закон о виноградарстве и виноделии, чтобы он позволял возводить на виноградопригодных землях объекты сельскохозяйственного туризма. По мнению экспертов, это будет стимулировать легализацию данных земельных участков и развитие винного туризм.

– Норма земельного градостроительного законодательства не допускает строительство таких объектов на землях, которые относят к категориям сельхозугодий.

Необходимо дополнить федеральный закон о виноградарстве и виноделии статьей «Винный туризм» и закрепить это понятие как один из видов сельскохозяйственного туризма с наиболее полным и конкретным описанием видов деятельности по оказанию услуг.

Также нужно дополнить закон разрешением размещать на виноградопригодных землях объекты, входящие в имущественный комплекс виноградарских и винодельческих предприятий, объекты винного туризма.

Это будет дополнительный стимул по включению участков в федеральный реестр виноградоприродных земель, – заявил на совещании в Совете федерации вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка

На примере Кубани, которая является одним из основных винодельческих регионов РФ, Коробка пояснил, что в регионе 25 предприятий занимаются винным туризмом. Их в среднем ежегодно посещают более 200 тысяч отдыхающих. В 2019 допандемийном году поток туристов на эти предприятия составил порядка 300 тысяч человек.

По словам чиновника, немалая доходов от реализации напитков приходится на винный туризм. Вице-губернатор Краснодарского края пояснил, что еще минимум 30 виноделен в Краснодарском крае готовы были бы развивать винный туризм, но для этого нужно создать соответствующую инфраструктуру.

– Это огромная перспектива для развития отрасли и туристического направления в регионе, – заявил Коробка. Он отметил, что в регионе 78 тысяч га виноградопригодных земель, используются из них более 28 тысяч.

Вице-губернатор Краснодарского края также считает, что возможность развивать винный туризм нужно предоставить только компаниям, имеющим лицензию на производство спиртной продукции из винограда. Это позволит не допустить нецелевое использование таких земель под строительство обычных туристических объектов.

Напомним, что в этом году из-за обильных ливней в августе пострадало немало виноградников. Как уже писал «Блокнот Анапа», ущерб, причиненный стихией виноградарям Кубани, оценили в 600 млн рублей.

Общая площадь виноградников Кубани составляет 28,3 тысячи га. Это 32% от всех площадей виноградников в РФ.

Основные товарные виноградники расположены: Темрюкский район – 19 тысяч га, Анапа – 4 тысячи, Новороссийск – 1,7 тысячи, Крымский район – 1,3 тысячи, Геленджик – 0,3 тысячи га.

В крае действуют 86 виноградарских предприятий и 147 крестьянско-фермерских хозяйств. Винодельческая продукция поставляется в 20 стран, сообщает ТАСС.

Изменения в закон стимулируют легализацию виноградопригодных земель? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» публиковал мнение Дмитрия Муравьева, который считает, что надо обязать магазины устанавливать у входа урны.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: Сельское хозяйствоСобытия: законМеста: Туризм
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6