Анапа Понедельник, 29 ноября
Общество, 04.11.2021 20:34

Анапчане и жители Геленджика выступают против утверждения новых Генпланов городов

В Анапе и в Геленджике местные жители обнаружили, что их земельные участки в проектах новых Генпланов оказались в других функциональных зонах.  Об этом они узнали недавно, заглянув в Единую кадастровую карту земельных участков.

По словам анапчан и жителей Геленджика у многих резко уменьшилась кадастровая стоимость земельных участков. Это не может не беспокоить людей, которые купили землю или она вместе со строениями им досталась по наследству. Анапчане собираются протестовать против принятия нового Генплана и их не мало.

Напомним, что изменения к Генплану Анапы разрабатывает «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства» из г. Санкт-Петербург.

Анапчане считают, что предложенные изменения в проекте Генплана функционального назначения земельных участков, принадлежащих им на праве собственности, с жилой зоны на другие нарушает их права.

Как сообщают жители Анапы, в настоящий момент, хотя изменения к Генеральному плану ещё не приняты и не утверждены на некоторых участках уже наложены обременения, предусмотренные статьями 56, 56.1 земельного кодекса Российской Федерации, подразумевающее резервирование и последующее возможное изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

В видео: использован фрагмент с ютуб канала "Красная Анапа". "Реновация по кубански или Просто отъём имущества?"

Вот что написали в редакцию портала "Блокнота" анапчане, выступившие против утверждения изменений к Генплану Анапы:

 - Мы считаем, что при установлении функциональных зон в Генеральном плане  уполномоченные органы не могут действовать произвольно и должны соблюдать баланс частных интересов граждан (уже много лет, существующую жилую застройку) и публичных интересов муниципального образования, принципы справедливости, сохранение разумной стабильности правового регулирования. Согласно ГК РФ ст.9 п.1. (обеспечение учета интересов граждан и их объединений РФ).

- Мы просим, чтобы власти г-к Анапа и Краснодарского края приняли наши возражения и оставили наши земельные участки и объекты  недвижимости в прежних функциональных и территориальных зонах.

    Большую озабоченность у нас, собственников домов и земельных участков в указанных населенных пунктах, вызывает то, каким образом была организована и происходит процедура принятия нового генерального плана развития. Считаем, что были нарушения  ст.24. п.11, п.12. ГК РФ.

Многие жители даже не предполагали, что изменения генплана могут коснуться их участков и домовладений, сформированных много лет назад,  так как ничто не предвещало серьезных изменений в отношении их собственности и они не уделили внимание в отношении процессов вокруг обсуждения генплана. Не считали необходимым следить за публикациями в местных СМИ по процедуре проведения слушаний, и поэтому узнали о новом ген. плане и об обременении только 29 октября 2021 года. Считаем, что нас не уведомили должным образом.

На общественных обсуждениях Правил землепользования и застройки гражданам не было оглашено изменение функциональной зоны жилой застройки на рекреационную, общественно-деловую и сельско-хозяйственного назначения.

После общественных обсуждений, жители обратили внимание, что в предлагаемых зонах функционального назначения, разрешенного использования «индивидуальное жилищное строительство» нет ни в основных видах, ни в условных видах использования.

Часть жителей до сих пор остается в неведении об изменении функциональных зон. Лишена права высказать своё мнение о внесении изменений в генеральный план.

Просим содействия в выявлении нарушений в проведении процедуры общественных обсуждений и публичных слушаний и требований градостроительного кодекса. В частности истребовать нормативно-правовые акты, протокол общественных обсуждений или публичных слушаний и заключение о результатах общественных обсуждений. Согласно  ст. 24, п.13 ГК РФ.

Анапчане считают, что принятие проекта Генерального плана необходимо продлить из-за того, что Анапа, Геленджик и другие города Кубани находятся в настоящее время в режиме повышенной готовности из-за пандемии, кроме того в Анапе в августе действовал режим ЧС. Поэтому проект Генплана нужно вернуть на всенародное обсуждение на сходах граждан, в СМИ и в коллективах. 

Представительный орган власти Совет муниципального образования г-к. Анапа должен принять активное участие в принятии этого важного и значимого градостроительного документа.

Депутаты Совета должны обсудить проект Генерального плана со своими избирателями в округах, чтобы потом осознанно голосовать за или против изменений в Генеральный план и внесения изменений  в правила застройки и землепользования.

Администрация города-курорта Анапа опубликовала разъяснения на основные вопросы по Генплану:

get.jpg

1. Отберут ли у людей землю, если изменится зона?


ОТВЕТ. Нет. Генплан – документ, который определит развитие курорта на ближайшие 20 лет. Внесение в него изменений не имеет отношения к лишению права собственности на земельный участок и не является основанием для сноса существующей застройки.
Собственники земельных участков с видом разрешённого использования «индивидуальное жилищное строительство» при изменении зоны могут по-прежнему пользоваться своим имуществом в соответствии с видом разрешённого использования.
get-1.jpg


2. Изменится ли налоговая ставка для собственников, если в генплане изменилась зона?


ОТВЕТ. Нет. Налоговая ставка для них не изменится, поскольку она зависит только от вида разрешённого использования земельного участка, а не от территориального или функционального зонирования.
При внесении изменений в генплан вид разрешенного использования, как и налоговая ставка, не меняется.
get-2.jpg

3. Смогут ли собственники построиться или провести реконструкцию своих объектов?

ОТВЕТ. Возможность строительства или реконструкции определяется градостроительным регламентом, который содержится в правилах землепользования и застройки, а не генпланом. Если в ПЗЗ допускается строительство/реконструкция объектов в соответствии с видом разрешенного использования земельного участка, собственники участков могут производить строительство или реконструкцию.
get-3.jpg


4. Какие последствия для собственников ИЖС несет изменение функциональной зоны?


Внесение изменений в генплан не изменяет условия регистрации, продажи, вступления в наследство и иных действий, связанных с реализацией прав собственника.

get-4.jpg

5. Меняется ли целевое назначение участка в Росреестре при установлении зоны?

Нет. До того момента пока сам собственник не обратится в Росреестр с соответствующим заявлением.
get-5.jpg


6. Подлежат ли сносу объекты жилищного строительства, которые уже существуют в 500-метровой зоне от линии моря?

Нет. Строения, которые возведены по закону и на которые имеется право собственности, могут использоваться без ограничений.
Ограничения будут касаться только нового строительства.

get6.jpg


Ответы даны, но вопросы остались. Например, почему возникли обременения и почему изменилась кадастровая стоимость земельных участков.

К сожалению людей так часто обманывали, что они с большим недоверием и подозрением относятся к тому, что важнейший документ, который принимается сроком на 20 лет принимается в таких попыхах и без большого и действительно всенародного обсуждения. Не написано, кто ответил на вопросы по Генеральному плану. Не указано ни должности, ни фамилии.

А как считаете вы, депутаты должны вернуть к публичному обсуждению новый Генплан Анапы с привлечением широкой общественности, в условиях гласности и с учетом мнения жителей Анапы? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Подготовил Юрий Артёмов

Ранее «Блокнот Анапа» выяснил, что значит для горожан 4 ноября: праздник или выходной.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Генплан Анапы  Клуб отельеров  
События: Земельные спорыСобытия: строительствоМеста: АнапаОрганизации: Администрация Организации: мэрияПерсоны: Депутаты
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6