Общество, 02.12.2021 14:30

Дмитрий Муравьев предлагает обязать магазины устанавливать урны перед входом

В редакцию «Блокнот Анапа» обратился местный житель Дмитрий Муравьев. Он считает, что на курорте катастрофически не хватает урн возле магазинов, кафе и учреждений.

– То, что в Анапе недостаточно урн, известно. Причем, как в центре, так и на окраинах. Но я обратил внимание, что их крайне мало у входов в торговые точки или различные офисы и учреждения.

Как я заметил, в большей степени это касается небольших магазинчиков, аптек и так далее. Я считаю, что их владельцы или учредители должны устанавливать урны сами, – высказал свое мнение читатель в беседе с корреспондентом «Блокнот Анапа».

По словам Дмитрия, это должно быть не добровольным пожеланием бизнесменов, а обязанностью:

– Недавно я прочел на сайте «Блокнота Анапа», что объявляли тендер на поставку урн и скамеек. Это, конечно, хорошо. Но ведь это только бюджетные средства.

Я считаю, что бизнес тоже должен быть к этом причастен. Если предприниматель нашел сотни тысяч рублей на покупку помещения, то может изыскать и еще толику, чтобы установить урну.

Причем, эта норма должна быть закреплена законодательно. Если маленькое помещение, то одна урна, если большое – то две.

Действительно, «Блокнот Анапа» ранее писал об упомянутом тендере. Напомним, что речь шла о приобретении для нужд курорта 28 урн и такого же количества скамеек. На из закупку изначально выделили более 1,7 млн рублей.

Дмитрий Муравьев считает, что эти урны, скорее всего, установят в скверах, парках, на перекрестках. Но не перед частными магазинами. А ведь там они в немалой степени востребованы.

– Выходя из магазина, человек зачастую выбрасывает чек или вскрывает какую-то упаковку. Куда выбрасывает? Правильно, если есть урна, то в нее. А если нету? Любой ли понесет мусор с собой искать урну? Сомневаюсь.

Подходя же к магазину тоже возможно, что человек допил, например, сок из бутылочки. И такая же история. То ли искать место, куда ее выбросить, то ли избавиться на месте, засунув в кусты, – рассуждает Дмитрий Муравьев.

От себя заметим, что в Анапе разработаны и утверждены Правила благоустройства. Они опубликованы на официальном сайте администрации города-курорта. Так вот в них данный вопрос тоже упоминается.

Там в пункте 4.1.23 указано: «На площадях, рынках, в парках, скверах, зонах отдыха, учреждениях образования, здравоохранения и других местах массового посещения населения, на улицах, иных территориях общего пользования, у каждого подъезда жилых домов, на входе в административные, служебные здания, объекты торговли, на остановках общественного транспорта необходимо осуществить установку урн».

правила благоустройства.jpg

В общем, требование такое, безусловно, есть. Вот только далеко не всегда оно соблюдается. По крайней мере, если судить по фото, предоставленными Дмитрием Муравьевым:

1.jpg

2.jpg

4.jpg

5.jpg

Вы согласны с Дмитрием? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что жители курорта просят в генплане оставить им зону ИЖС.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Хочу сказать Анапа  
События: Хочу сказатьМеста: мусоркаПродукты: Экология
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6