Общество, 01.12.2021 21:30

Вениамин Кондратьев о новых генпланах курортов: никто ни у кого ничего не изымет

Губернатор Краснодарского края на сегодняшней «Прямой линии» объяснил, почему в новых генпланах городов Кубани, в том числе Анапы, зоны ИЖС были изменены на курортную. По его словам, это выгоднее для нынешних хозяев домовладений.

Более 10 тысяч вопросов поступило на «Прямую линию» Вениамина Кондратьева, прошедшую сегодня, 1 декабря. Из них немалая часть касались разработки генпланов Анапы, Геленджика, Новороссийска. Озвучили их в прямом эфире ведущие телепрограммы:

– Сейчас разрабатываются генпланы нескольких городов, это Анапа, Геленджик и Новороссийск. Много споров этот вопрос возывает. И по этой теме было много обращений.

В частности, из Анапы пишут, что часть города была переведена из ИЖС в курортную зону. А земля принадлежит людям давно. Какое основание для такого изменения в генплане?

Жители категорически против. Боятся, что перевод земель в другую зону лишает права собственников делать капремонт, строить дом. Кадастровую стоимость земли существенно урезали без ведома граждан.

Вениамин Кондратьев сразу дал понять, что это сделано не для того, чтобы ущемить простых людей, заявив:

– Для меня право собственности – это священное право каждого человека. Никто ни у кого точно не изымет и не заберет. Мнения жителей с точки зрения развития муниципального образования определяющее.

Но затем он заметил, что при всем при этом есть еще и интересы общества. А Анапа и Геленджик по своему облику, по мнению Вениамина Кондратьева, «застряли в 90-х».

– И Геленджик, и Анапа, и Сочи – это курорты нашей страны. И, конечно, мы говорим об их развитии. Давайте по-честному. Мы хотим сегодня приехать в город более высокого качества, более комфортный. Более того, мы сегодня хотим конкурировать с другими курортами.

Да, люди там жили, и будут еще жить. Еще раз подчеркиваю: никто ни у кого ничего не заберет, даже если зона меняется. Но тут надо подойти сбалансировано. Я уже говорил, что где-то 200 метров от бухты можно подойти с курортным строительством. А дальше ну пусть живут люди.

Но нужен же какой-то облик, который будет говорить, что это курорт современный. Облик, ну хотя бы в 200-метровой зоне от уреза воды, должен быть фешенебельный. Иначе, зачем тогда строится марина, аэропорт. Это тоже нужно понимать жителям городов. Они же живут за счет отдыхающих.

И когда яхта входит, люди должны видеть, что они входят в современный курорт. А сегодня и Геленджик, и Анапу, и Сочи нужно делать современными курортами. И если Сочи, благодаря Олимпиаде, уже мировой курорт, то Анапа и Геленджик застряли в 90-х, если по-честному, – сказал глава региона.

Как высказался губернатор, изменить облик городов, в первую очередь, могут как раз современные отели. И изменение зонирования курортов призвано им облегчить жизнь, да и домовладельцам это выгоднее.

– Эти домишки – они наши, родные… Но мы хотим развития. А развитие должно быть эволюционным.

Зона, конечно, для отельеров будет очерчена. Но никто ни у кого забрать ничего не может ни под каким предлогом. Еще раз говорю: собственность для меня – это священное понятие.

Так что, если люди захотят продать – пожалуйста, передать по наследству – пожалуйста. Но если вместо домиков строить новые домики… тогда давайте поставим крест на развитии и Геленджика, и Анапы.

Я говорю именно про зону в 200 метров от уреза воды. Эта зона, где набережные, где потенциально могут быть отели. И будет новые и Геленджик, и Анапа, и Туапсинский район.

Но еще раз подчеркиваю: забирать у кого-то что-то, изымать никто не будет. Это я гарантирую. Здесь есть моя позиция – с людьми нужно договариваться.

Тем не менее, современные отели в упомянутых городах должны строиться. Пусть приходят отельеры и договариваются.

А кадастровая стоимость… Я не знаю, как она может упасть. Она не может упасть…

Сегодня отельеры очень активно заходят в край. Но кто-то людям говорит что это не выгодно. Кто-то баламутит, убеждает, что все это за бесценок купят. Да нет. Наоборот, отельеры платят хорошо за возможность построить отель. Потому что сегодня отели востребованы.

Но отельер не придет к обладателю домика, если вид разрешенного использования земли не тот. Потому что это целая морока – выкупить частные домики, а потом заниматься внесением изменений в генплан. Интерес у него к этим участкам упадет. Потому что менять генплан – это годы. И это остановка в развитии Геленджика и Анапы, как курортов.

А вот если отельеры увидят, что это зона курортного строительства, то они начнут вести переговоры с правообладателями. И тут уже вопрос выгоды на стороне правообладателя домовладения. Потому что это рынок, а на рынке нужно договариваться по-рыночному. Договариваться отельеры придут за дорого. Так что здесь право собственности защищается,  – резюмировал Вениамин Кондратьев.

У вас еще остались вопросы по новому генплану Анапы? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» опубликовал откровения анапчанки, которая рассказала с каким другом семьи она хочет спать и почему муж не против.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: застройщикСобытия: прямая линияМеста: Отдых
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6