Общество, 02.12.2021 09:30

Здесь наше родовое гнездо: анапчане просят оставить им зону ИЖС

Анапчанка Марина Комова вместе со своим мужем, 1 декабря, пришла к фонтану у администрации города курорта, чтобы защитить своё родовое гнездо, где, по её словам, живет уже их шестое поколение.

- Родители строились, мы строились и теперь уже наши дети строятся, всё это тяжело нам далось, но мы здесь живём и радуемся в доме. К нам приезжает вся родня, и дело даже не в курорте. Мы сменили на этой земле своих родителей и это все, что у нас есть. Больше нам надеяться не на что, - рассказала анапчанка.

- Мы продавать никогда ничего не собирались и не собираемся, - поддерживает её супруг.
Другая анапчанка, также заявляет, что они хотят остаться в той же зоне, как и были, чтобы была какая-то уверенность в завтрашнем дне.
- У нас бабушке 93 года, и мы не представляем, чтобы к ней как-то подойти и сказать, что завтра её переселяют куда-то, это вообще не вариант.

Муж также вырос здесь и раньше был очень известен в Анапе. Мы не представляем жизни без нашей семьи, без нашего дома. Мы не хотим никуда уезжать и имеем право жить там, где мы родились и где наш дом, - завершила своё обращение к властям анапчанка.

К пришедшим на площадь перед администрацией города-курорта вышел вице-мэр Анапы Вячеслав Вовк. Он пояснил, что комплексное развитие территорий предполагает на свободных территориях, например там, где ж/д вокзал.
- Генплан не предполагает никаких возможностей вас снести, - заверил заместитель главы Анапы.

 Жители Нижнего Джемете, спросили у Вячеслава Анатольевича, в чем разница с ситуацией в Сочи, как это было перед олимпиадой и в Анапе сейчас?

Вячеслав Вовк разъяснил, что в Анапе проведение олимпиады, ни зимней, ни летней не планируется. Под новые гостиницы есть участки в Благовещенской.

Отвечая на вопрос: зачем переводить зоны с желтой ИЖС на розовую "курортную", Вячеслав Вовк сказал, что новый генплан предоставляет только возможность строить рядом с морем объекты курортной инфраструктуры, но при этом анапчане, которые сегодня живут в домах на участках ИЖС, так и будут продолжать жить и платить налоги, как на землях ИЖС.


Как видим, ясности у людей по функциональным зонам сильно не прибавилось. Слишком много разных вопросов возникает у людей и, вероятно, торопиться с таким очень важным вопросом, как генплан, нельзя. И это вопрос к местным депутатам и администрации города-курорта.

Здесь у людей дома, в которых родилось и выросло не одно поколение анапчан. Как говорится, красиво было на бумаге, за забыли про овраги. Поэтому люди хотят быть уверены, что ту собственность, которую они выстрадали, подняли и создали не придет, кто-то и не скажет, что вы не вписываетесь в архитектурный облик курорта.

Вероятно, что теперь слово за анапскими депутатами. Раз их избрали, то они должны к ним прийти и разъяснить, за что они и как будут голосовать, а также получить наказ. А еще неплохо было бы и отчитаться перед избирателями за год своей работы.

На сайте Совета депутатов сообщается, что народные избранники обсудили наказы избирателей, но что это за наказы, кто их одобрил, на каких встречах с избирателями, ничего этого нет и не сообщается даже в официальных СМИ.

Генеральный план принимается на десятилетия и очень важно вместе с этим документом не наломать дров. Ведь на основе Генплана, будут приниматься правила застройки и землепользования.

Понятно, что наши местные депутаты сегодня оказались как бы между двух огней: с одной стороны нужно развивать курорт, а с другой - есть существенное недопонимание и недоверие людей к принимаемым решениям.

Почему люди не доверяют властям? Потому, что на их веку людей обманывали несколько раз: то с приватизацией, то со сбережениями, то с пенсиями и т. д.

Поэтому нужно все ещё раз людям объяснить. И это задача анапских депутатов - это им придется брать на себя груз ответственности за принимаемые решения, которые затрагивают интересы десятков тысяч анапчан. Совет депутатов, он поэтому и называется органом местного самоуправления, а не самоуправства.

А у вас еще остались вопросы к новому Генеральному плану? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Юрий Артёмов

Как ранее писал "Блокнот Анапа", стали известно какие зоны ИЖС планируют сохранить в новом Генплане.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Генплан Анапы  
Продукты: земельный участокСобытия: Земельные спорыМеста: АнапаОрганизации: Архитектура
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6