Общество, 09.11.2021 20:03

Начальник отдела Росреестра Анапы ответил на вопрос обременений по земле по ст. 56 и 56.1 ЗК РФ

Сегодня, 9 ноября в отдел Росреестра города-курорта Анапа пришли члены инициативной группы от местных жителей и представляющие их юристы. В кабинете начальника отдела Росреестра Евгения Захарова прошла встреча по вопросу обременений на земельные участки, а также о снижении кадастровой стоимости. 

Многие анапчане были шокированы появлением в сведениях Росреестра ограничений и обременений по ст. 56 и ст. 56.1 Земельного кодекса РФ.

Евгений Захаров разъяснил, что имеющиеся в выписках обременения ничем не мешают для проведения регистрационных действий. Единственный момент, который может быть, когда при регистрации вновь построенного дома, попадающего в эту зону, может потребоваться технический отчет. Его готовят в Управлении архитектуры Анапы.

Видео: ТРК "Анапа Регион".

 В жарком разговоре принял участие вице-мэр Анапы Руслан Юнаев. Он пояснил что значит обременение по ст. 56 ЗК РФ. По его словам, есть санитарно-защитные зоны, есть зоны с особыми условиями использования территории, есть водоохранные зоны - это всё некие обременения, которые не запрещают людям пользоваться своими земельными участками, лишь только предписывают, как правильно ими пользоваться. 

Он также сказал, что в классификаторе Росреестра обе статьи (56 и 56.1 ЗК РФ) идут в паре и что никто не принимал решений об изъятии под какие-либо нужды. (Резервировании земельных участков для государственных и муниципальных нужд - статья 56.1). Если бы действительно были бы какие-то обременения,  реально под изъятие, то собственник участка об этом бы знал,- заявил Руслан Юнаев.

Ещё один вопрос, который волнует анапчан - изменение кадастровой стоимости земельных участков. У некоторых она заметно уменьшилась. Для многих это просто означает сокращение налога. Если собственник не согласен с оценкой, он может обратиться в краевое БТИ. Сюжет со встречи в Росреестре подготовлен ТРК "Анапа Регион".

Разговор в Росреестре был долгий и горячий. Ведь появление этих двух позиций, появившихся в сведениях Росреестра во многих земельных участках Анапы, поставил на уши половину анапчан, а некоторые слегли с сердечными приступами.

Если бы мэрия, видя настроения и обеспокоенность людей провела разъяснительную работу, проинформировала бы анапчан и ответила бы на острые вопросы через СМИ, то возможно и никакого схода у здания Гортеатра 8 ноября не было бы. 

И не в провокаторах дело, а в том, что люди должны получать регулярную информацию из первых уст. К сожалению очень мало информации о деятельности депутатов, о том, что они обсуждают, за что голосуют на сессиях. Выступления в СМИ и на встречах с избирателями не стали для анапского Совета депутатов нормой. Даже на стихийных сходах они не вышли к людям и не рассказали о своей позиции. 

Это же касается и обсуждения генплана Анапы. Если бы это обсуждение проходило вместе с населением и широко обсуждалось в СМИ, то вероятно и вопросов было бы меньше. В конце концов, этот самый Генплан принимается в интересах жителей города-курорта Анапа. Разве не так?

А как вы считаете, депутаты обязаны встречаться с населениям и обсуждать самые острые вопросы жизни. Даже во время пандемии это можно было делать через СМИ и социальные сети.

Как вы считаете, депутаты должны регулярно рассказывать анапчанам о том, за что они будут голосовать на сессиях Совета? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Подготовил Юрий Артёмов

Ранее «Блокнот Анапа» опубликовал ответы администрации на вопрос смогут ли отобрать  земельный участок, если изменилась в Генлане функциональная зона, можно ли на нем строить или проводить реконструкцию.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в 
Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Генплан Анапы  
Продукты: земельный участокСобытия: Земельные спорыМеста: Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6