Анапа Четверг, 18 апреля
Общество, 01.04.2024 16:00

«Не лезь – мое»: в Анапе продолжается самозахват общих земель под частные парковки

Парковок в Анапе недостаточно – это факт. Но проблема была бы не столь острой, если бы местные власти пресекали попытки самозахвата общих территорий под личные автостоянки.

Один из последних громких подобных случаев – парковка на пешеходном тротуаре на углу улиц Черноморская и Крепостная. Много лет въезд на нее был огражден шлагбаумом, и использовалась она гостиницей «Мишель».

Несмотря на многочисленные обращения общественности, до ограждения у мэрии руки дошли только в прошлом году. Установку шлагбаума признали незаконной, его демонтировали.

Но в корне проблема так и осталась не решена. Вместо шлагбаума просто поставили другой ограничитель въезда – цепной барьер.

В администрацию Анапы поступило очередное обращение граждан. И вроде бы реакция была достаточно быстрой – сотрудники мэрии, как указано в официальном ответе властей, выехали на место и провели визуальный осмотр территории. В результате «установлено, что на рассматриваемом земельном участке выявлен факт самовольного размещения металлического цепного барьера на территории общего пользования, прилегающей к земельному участку, расположенному по адресу: г. Анапа, ул. Крепостная, 65».

Казалось бы – нарушение выявлено, согласования на установку ограничения въезда нет, проект благоустройства территории, который предусматривал бы его наличие, тоже отсутствует – сноси, и дело с концом. Но тут же следуют оправдания: для муниципалитета действует мораторий на проведение плановых проверок и ограничение внеплановых. А вот функции по предупреждению нарушений общественного порядка и сбор материала возложены на полицию.

Вот дело и передано в ОМВД России по городу Анапе. И вот когда полицейский проведут проверку, составят на нарушителей административные протоколы, дескать, тогда в мэрии уже и будет принято соответствующее решение. Окончательно же вопрос по демонтажу цепного барьера (уже установлено, что он появился незаконно) будет рассмотрен на комиссии по безопасности дорожного движения.

В общем, все это очень напоминает российский национальный вид спорта – чиновничий футбол.

***

Но проблема даже глубже. Случай с отелем «Мишель» – далеко не единичный. В Анапе это вообще повальное явление: ограждать часть общей территории под частную парковку.

Грешат этим кафе и рестораны, парикмахерские и магазины. Устанавливают собственные ограничители и владельцы частных домов.

Анапа пестрит объявлениями на воротах «Парковка только для…»


На многих заездах висят такие же цепочки.


Ставят и банки с водой или песком.


А где-то и вовсе устанавливают запорные «быки» на въезд на общую территорию.


Цель везде одна – не допустить на место чужую машину. Ведь это "территория для меня и моих гостей".

Но очень сильно приходится сомневаться в законности таких ограничителей. Вряд ли владелец частного дома или магазинчика согласовывал цепочку с администрацией Анапы. И уж тем более, вряд ли разрабатывал план благоустройства территории, где указывал бы наличие «быков» или банок.

В любом случае, местным властям пора уже наводить порядок в этой сфере. Да, глобально проблему парковок это не решит. Но внешний вид города-курорта от отсутствия этих банок и цепочек однозначно выиграет.

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что у ГК «Ариант» хотят изъять часть предприятий. Стоимость активов оценивается в 105 млрд рублей.

Сергей Кудрявцев

Использованы материалы канала «Анапа Гражданская»

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: земельный участокМеста: парковкаСобытия: неправильная парковка
2
1