Анапа Понедельник, 22 апреля
Общество, 25.02.2024 16:59

Не лояльных к Родине анапчан хотят лишить права избираться

Кубанские законодатели предлагают ограничить пассивное избирательное право для граждан, имеющих судимость по ряду экстремистских статей либо привлеченных к административной ответственности за дискредитацию армии, публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ и некоторые иные деяния.

Аналогичные ограничения предлагается ввести и для членов избирательных комиссий. Разработчики законопроекта считают, что допуск к выборам нелояльных государству граждан компрометирует избирательные процессы.

Цель изменений — ужесточить требования к кандидатам на разные должности. Обсуждение инициативы пройдет на 33-й сессии ЗСК, которая запланирована на 29 февраля. Об этом сообщается в электронной картотеке кубанского парламента.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас право избираться ограничено для осужденных за совершение преступлений экстремистской направленности ряда категорий. Однако действующие нормы, по мнению законотворцев, не в полной мере позволяют «оградить процесс формирования органов власти от лиц, не лояльных к конституционному строю, настроенных на его разрушение».

Авторы законопроекта считают, что участие таких лиц в управлении делами государства будет носить деструктивный характер. При этом они опираются на ст. 55 Конституции РФ, которая позволяет ограничить права и свободы граждан в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Ранее «Блокнот Анапа» публиковал обращение жителей Супсеха, которые просят отремонтировать улицу Смоленскую. «Завезите хотя бы щебенку», – просят они.

Подготовил Андрей Степанищев

Использованы материалы «Ъ»

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: голосованиеСобытия: ВыборыПерсоны: Депутаты
1
1