Анапа Суббота, 22 июня
Общество, 20.05.2024 13:00

Не мистика и не спецэффекты: над Анапой возник завораживающий эффект Фата-Моргана

В Анапе замечено редкое оптическое явление – Фата-Моргана. При этой иллюзии создается впечатление, что объекты (например, корабли) парят в воздухе.

Мираж возникает, когда в атмосфере образуются разные по плотности слои воздуха. В них по-особому преломляются солнечные лучи, и получается зеркальное отражение плывущего корабля, будто бы проекция над горизонтом.

Это явление часто наблюдается в пустынях, на море и на горных склонах. Оно может проявляться в различных формах распространенной является и иллюзия озера или моря на земле, которое кажется находящимся вдали от зрителя.

Эффект Фата-Моргана, по мнению ученых, считается самым сложным и загадочным видом миражей, поэтому и название ему было выбрано соответствующее - от итальянского слова «Fata Morgana» – «Фея Моргана».

Назван так, потому что чаще всего такие миражи замечали в итальянском Мессинском проливе, где они описывались как волшебные воздушные замки или ложные земли, созданные магией Феи Моргана.

Фея Моргана – это героиня многих английских легенд, сестра самого знаменитого из кельтских героев и многочисленных рыцарских романов - короля Артура. По сказанию, она было безумно влюблена в рыцаря Круглого стола Ланселота.

В свое время девушка была отвергнута им, и в расстроенных чувствах поселилась на дне моря в хрустальном дворце, и с тех пор обманывала прибрежных жителей и мореплавателей призрачными видениями.

Кстати, одним из возможных объяснений происхождения легенды о Летучем Голландце является мираж Фата Моргана, увиденный в море.

Подготовила Олеся Гончаренко


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
1
1