Анапа Понедельник, 05 июня
Общество, 28.12.2022 18:00

«Новую Анапу» могут застроить жильем, есть такая вероятность – эксперт

350 млрд рублей инвестиций, которые планируется привлечь к строительству «Новой Анапы», могут стать камнем преткновения в реализации мега-проекта. Эксперты считают, что вкладываться в него слишком рискованно и малорентабельно.

Напомним, что речь идет о гостинично-курортном комплексе, который собираются строить в районе станицы Благовещенской в 25 км от Анапы. Площадь застройки – 1600 га, емкость – 15 тысяч гостиничных номеров, рабочих мест – 14 тысяч. Как уже писал «Блокнот», на территории также будут аквапарк, набережные, бассейны, кинотеатры и так далее.

Рабочая группа уже создана при правительстве РФ. На днях было озвучено, что к проекту планируется привлечь 350 млрд рублей частных инвестиций.

Сам проект эксперты оценивают положительно. Вот только их смущает финансовая сторона вопроса.

– В России давно есть острая потребность в качественных объектах размещения, которые «заточены» на круглогодичную концепцию работы, – считает генеральный директор сети «Розовый Слон» Алексан Мкртчян.

– Анапа – прекрасное место для семейного отдыха с детьми, потому что здесь, в отличие от остальной части побережья, есть песчаные пляжи, – рассказал он. – Также здесь активнее, чем в других районах Кубани применяется система all inclusive.

Но в то же время в Анапе катастрофически не хватает отелей разряда четырех звезд и выше. В 90% местных гостиниц даже нет бассейнов. Этот район определенно нуждается в крупных объектах, на которых не будут экономить.

Между тем, стоимость «Новой Анапы» оценивается в 350 млрд рублей, то есть около 5 млрд долларов США по текущему курсу. Учитывая суммарную емкость в 15 тысяч номеров, выходит, что стоимость одного номера составляет около 330 тысяч долларов, констатирует факт руководитель центра стратегических разработок Союза туризма и гостеприимства Роман Еремян.

– Плотность номеров в новом проекте оказывается около 3 комнат на гектар. При этом благоустройство, инженерная подготовка и расходы на содержание потребуются для всей площади косы.

При таком соотношении площади территории и количества номеров очевидно, что расходы на первичное обустройство и последующее содержание в расчете на 1 номер будут просто неприемлемо велики. Как следствие, бюджет муниципалитета будет постоянно требовать дотаций из региональной казны на содержание территории, – высказывает свое мнение эксперт.

– Возьмем для сравнения проект Ocean Flower, который реализован на севере острова Хайнань и представляет собой три насыпных острова общей площадью 8 квадратных километров. Помимо крупных сетевых отелей, здесь есть коммерческая застройка и различные общественные пространства.

Стоимость всего проекта — 24 млрд долларов. Причем надо понимать, что Хайнань — это свободная экономическая зона. Здесь гораздо проще логистика, а сам проект и инвесторы не находились под действием каких-либо санкций, то есть с привлечением средств и поставками различного оборудования не было никаких проблем, – приводит пример Роман Еремян.

Концепция нового мега-проекта также пока находится в стадии разработки. Со временем она моет претерпеть изменения, считают эксперты.

– Учитывая достаточно невысокий уровень рентабельности активов в сфере гостеприимства, инвесторам нужно будет разработать форматы, которые позволят обеспечить равномерную загрузку в течение года и повысить окупаемость. Примеры таких объектов в регионе уже есть.

С другой стороны, еще больше случаев, когда инвесторы под видом отельной недвижимости возводят жилые объекты. Это значительно быстрее окупает капвложения, но при этом способно стереть туристический потенциал даже очень перспективной локации. И если учесть заявленный бюджет проекта «Новая Анапа», вероятность застройки косы жильем оказывается далеко не нулевой, – считает Роман Еремян.

– Кроме того, до конца неясно, каким образом планируется привлекать средства на его реализацию, особенно в условиях перестройки всей экономики. Если финансирование будет в рамках Постановления №141, которое предусматривает субсидирование процентной ставки для инвесторов в туристическую инфраструктуру, то простые расчеты показывают, что только на субсидии нужно будет выделять ежегодно 17,5 млрд рублей, при том что весь бюджет, выделенный на реализацию Постановления до 2024 года равен 18,8 млрд.

При этом, если не использовать инструменты вроде инвестфондов альтернативных инвестиций, то трудно предположить, кто может зайти в такой проект в качестве инвесторов. Крупных владельцев капитала в стране не так много, их ресурсы уже распределены, и активы уже заложены под кредиты на другие проекты.

Как мы видим, санкции продолжают вводить даже на, казалось бы, тефлоновых бизнесменов и компании. Как будут меняться их денежные потоки, активы и приоритеты? Да и с точки зрения государства и кредиторов концентрировать кредитные и проектные риски на трех-пяти инвесторах на всю отрасль очень нерационально. Достаточно, чтобы в одном проекте у одного из таких инвесторов что-то пошло не так, и может запуститься эффект домино во всех активах, – приводит слова Романа Еремяна портал profi.travel.

Подготовил Сергей Кудрявцев

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: ЭкспертМеста: АнапаМеста: курорт
4
0