Анапа Пятница, 12 июля
Недвижимость, 20.06.2024 09:00

Новый тренд на рынке недвижимости Анапы: апартаменты стали привлекательнее квартир

Самым перспективным сегментом на рынке недвижимости на курортах Черного моря эксперты считают проекты с сервисом. Одним из таких являются гостиничные апартаменты.

Мы любим Черное море. На теплый берег мечтают перебраться жители суровых «северов», здесь проводят отпуска и каникулы, сюда вкладывают деньги инвесторы, планирующие зарабатывать на туристах. Именно с развитием туристической отрасли, а также всевозможной инфраструктуры эксперты связывают будущее Анапы и других городов-курортов Краснодарского края. О том, какие проекты предлагают покупателям региона, рассказали эксперты рынка недвижимости.

Для полноты картины Евгений Ткачёв, руководитель федеральной программы «Семейный капитал», эксперт-советник по инвестициям в курортную недвижимость, член экспертного сообщества «Эксперт ЮГ», предлагает рассмотреть не только города и их пригороды, расположенные берегу Черного моря – Геленджик, Анапу, Туапсе (поселки Агой, Новомихайловский, Небуг), Новороссийск, (пос. Мысхако), но и в Приазовье – Приморско-Ахтарск, Темрюк (станица Голубицкая), Ейск.

Среди основных тенденций, которые сейчас наблюдаются на рынке новостроек Краснодарского края, эксперт отмечает переориентацию на профильную недвижимость – апартаменты и гостиничные комплексы – увеличение ее доли на рынке, а также сокращение числа новых проектов, выходящих на рынок.

Как уточняет президент AREA Ирина Жарова-Райт, это связано с тем, что в городах края была официально приостановлена выдача разрешений на строительство многоквартирного жилья, за исключением проектов комплексного развития территорий (КРТ). Введенные ограничения незамедлительно отразились на ключевых индикаторах рынка, резко сократив выход новых проектов и, соответственно, упал объём возводимого жилья. При этом рынок сервисных апартаментов набирает силу, отмечает эксперт.

Например, в Анапе отчетливо виден тренд на замещение жилой недвижимости сервисными апартаментами и гостиничными комплексами, соглашается Евгений Ткачёв. Причем у последних – лучшие локации по сравнению с жилыми новостройками.

Так, в городе с 2022-го по 2024 год на рынок было выведено три жилых комплекса – «Центральный», «Песчаный» и «Парковый». И за тот же период в Анапе стартовали продажи пяти апартаментных комплексов – Eden Family, Sun garden, «Корсаков», «Мореград», «Морелло».

А сокращение вывода на рынок новых объектов, несмотря на постоянный рост стоимости, эксперт считает фактором, поддерживающим стабильно высокий спрос. «Недвижимость у моря является самым ликвидным активом, и с точки зрения капитализации выигрывает у большей части российских городов», – заключает Евгений Ткачев. Другое важное обстоятельство, влияющее на поведение покупателей в нынешнем сезоне – ожидаемое завершение программы льготной ипотеки под 8% и возможное повышение ставок по семейной.

Ипотека на курортах

Ипотечные перемены подтолкнули спрос в этом году, и Евгений Ткачёв ожидает, что по итогам 2024 года можно будет увидеть рост продаж по сравнению с 2023-м: «Впереди еще летний сезон, и уверен, что отдыхающие еще сделают свой выбор».

С этим согласен и Владимир Кравченко, вице-президент по маркетингу, член правления строительно-инвестиционной корпорации «Девелопмент-Юг»: «После отмены льготной ипотеки застройщики будут применять уже давно известные рынку механизмы, направленные на поддержку спроса: акции, специальные предложения и так далее».

Однако, по большому счету, по мнению Евгения Ткачёва, отмена ипотеки с господдержкой для курортного сегмента все же не является существенным фактором.

Напомним, что на апартаменты льготные программы от государства не распространяются, а высокие ставки по обычной ипотеке тоже особого влияния на решение клиентов не оказывают. Как уточняет Евгений Ткачёв, апартаменты чаще покупают в рассрочку или за полную стоимость. Среди покупателей преобладают не рядовые клиенты, а квалифицированные инвесторы, предприниматели, юридические лица. Причем последних может стать больше, потому что у них появляется льгота: новые объекты можно будет приобрести, используя вычет НДС.

Квартиры же покупают семьи с разными целями: от собственного отдыха и сдачи в аренду, до переезда или покупки недвижимости для родителей. Эксперт предполагает, что после отмены льготной ипотеки спрос будет перетекать с более дорогих столичных объектов на юг. И в любом случае курортная недвижимость «возьмет свою ликвидность с рынка, ведь у нее федеральный покупатель».

Хотя в среде покупателей сегодня наметился и малоприятный вектор. По наблюдениям Ирины Жаровой-Райт, из-за атак БПЛА традиционный для Новороссийска, Туапсе, Анапы клиент «с северов», который покупал квартиры себе на пенсию или отдых, все-таки предпочитает переждать или оставить средства в Сочи, «где авиасообщение налажено как часы».

Что строится и продается

По данным Евгения Ткачёва, сегодня в продаже представлено 17 объектов в Анапе, девять в Новороссийске, семь в Туапсе, один – в Приморско-Ахтарске, один в Ейске и три в Темрюке. В Геленджике на данный момент новостройки не продаются, и покупателям следует обращаться на вторичный рынок.

Всероссийский тренд на компактность и малогабаритность в полной мере проявляется и в Краснодарском крае. Как замечают в корпорации «Девелопмент-Юг», в строящихся объектах преобладают однокомнатные лоты. В среднем, «однушек» в перечисленных курортных городах строится в два-три раза больше, чем двух- и трехкомнатных квартир.

А виновата в этом льготная ипотека, которая за годы своего действия «внесла серьезные коррективы на рынок недвижимости, сделав жилье рекордно дорогим», комментирует Ирина Жарова-Райт. В результате компактные варианты и студии набирают все большую популярность, а застройщики выбирают более мелкую «нарезку» квартир. Из-за этого общая инфраструктура проекта становиться важным элементом для поддержания ликвидности. На 35-метровую квартиру-малышку приходится примерно столько же метров в общественных пространствах, замечает эксперт.

Среди представленных в активной продаже объектов Евгений Ткачёв выделяет гостиничные комплексы «Корсаков» и «Мореград» в Анапе. А также жилые комплексы в шаговой доступности от моря: крупный ЖК «Барса» в Новороссийске, малоэтажный «Монако» в Туапсе (с. Агой), проект средней этажности «Сады у моря» в Темрюке, комплекс с пятиэтажными домами и таунхаусами «Кубанская усадьба» в Ейске.

Ранее «Блокнот» публиковал рассказ путешественницы о том, сколько реально стоит отдых в Анапе. «Денег могло и не хватить», – констатирует она.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы портала «Индикаторы рынка недвижимости»

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: недвижимостьМеста: квартираМеста: Жильё
1
1