Анапа Понедельник, 29 ноября
Общество, 28.10.2021 15:30

Инвалиду из Анапы предложили на Первом канале покорить вершину Гималаев

Леонид Жеринов, инвалид-колясочник из Анапы, стал главным героем телепередачи «Мужское/Женское» на Первом канале. Он уже почти 4 года прикован к постели и находится в жуткой депрессии. Выводить из нее мужчину в прямом эфире пытались такие же инвалиды, но ведущие полноценную жизнь – путешественники, хоккеисты, парашютисты, альпинисты.

 Трагедия за 10 минут до Нового года

Основную тему передачи в самом начале определили ее ведущие. Юлия Барановская перефразировала известный афоризм:

– Не дурной, а хороший пример, заразителен. Особенно, если нет сил встать с кровати.

Александр Гордон высказал свой тезис:

– Жизнь не закончилась, пока она не закончилась.

студия.jpg

В центре программы оказалась история анапчанина Леонида Жеринова. 31 декабря 2017 года, в 23.50, он попал в ДТП. Собирался ехать посмотреть новогодний салют, уже договорился о встрече с девушкой, вызвал такси. Но ему надо было перейти на другую сторону Анапского шоссе.

– Я видел переход, он был недалеко. Но поторопился, пошел прямо. Сделал по проезжей части 2-3 шага… Даже не увидел, откуда вылетел автомобиль. И как щелчок – бах, и все, и ты без сознания. Улетел в кювет, даже боли не почувствовал. Все произошло мгновенно.

Каждый день вспоминаю это. Был на том месте два раза, представлял, как это все происходило. Следы тормозов абсолютно отсутствуют. Как я вообще жив остался... – рассказывает мужчина.

По словам Леонида, ему потом рассказывали, что он был весь в крови. Врачи даже думали, что он уже умер.

Марина Жеринова, мама Леонида:

– Это самый страшный Новый год в жизни. Мы с соседками отмечали... Мне кто-то позвонил с незнакомого номера: ваш сын попал в аварию. Я сразу в больницу, нашла его, лицо не узнать.

Нам сказали в Анапе, что до утра он не доживет. И нас отправили в Краснодар делать операцию.

Леонид в итоге выжил. Но сам он это называет «полужив». Потому что с тех пор он прикован к кровати.

Кстати, того водителя, что сбил анапчанина, нашли. Его привлекли к административной ответственности – штрафу в 50 тысяч рублей. Состава уголовного преступления в его действиях не усмотрели.

«Без мамы я вообще ноль»

2.jpg

Чтобы пересесть в инвалидное кресло, Леониду не обойтись без посторонней помощи. Поэтому, он это делает крайне редко ездит в коляске – раз в несколько недель. Потому что это тяжело и ему, и его маме, которой 63 года.

Более того, поначалу Леонид пытался научиться самостоятельно садиться в инвалидное кресло. И даже пару раз у него это удачно получилось. А вот в третий раз коляска поехала, Жеринов упал на бок… Результат – перелом ноги, операция. С тех пор-то он и опасается лишний раз пересаживаться в кресло. В основном лежит в кровати.

– Сам я не пересяду, это очень трудно, – говорит наш герой. – Без мамы я вообще ноль. Конечно, боюсь остаться вообще один. Даже суицидные мысли приходили в голову. Просто как овощ.

Но Леонид признает, что ему есть ради чего, точнее, ради кого жить – дочери и мамы, самых близких для него людей.

Марина Жеринова сокрушается:

– У меня уже сил практически нету. А ему каково? Ему еще хуже. Меня не станет, что с ним будет? Он за мной следом уйдет. Он в четырех стенах, на 5 этаже. Иногда бывает, что неделями никого не видит, и только престарелая мать с ним общается.

С пятого этажа на первый спустится на коляске довольно сложно. Семья Жериновых пыталась совершить обмен на первый этаж. Но видя их ситуацию, риелторы предлагают ну очень низку цену.

Леонид за неполные четыре года так и не вернулся к нормальной жизни. Он признается, что до сих пор переживает сильную депрессию.

Рустам Набиев покорил Эльбрус на одних руках

рустам набиев.jpg

Чтобы вывести анапчанина из депрессии в студию были приглашены другие инвалиды-колясочники. Но, в отличии от Леонида, они живут полноценно.

Например, Рустам Набиев, 23 года. В 2015 году в Омске произошла жуткая трагедия – рухнула казарма учебного центра ВДВ. 23 человека погибли сразу, 22 извлекли из-под завалов, один из них позже тоже скончался.

Рустама достали последним. В результате трагедии он получил множество травм, стал инвалидом – ему почти полностью ампутировали обе ноги.

Но после ряда реабилитаций он смог вернуться к нормальной жизни. Ног лишился, но ходит на руках или на протезах. Кстати, именно стоя на руках он буксировал легковой автомобиль.

Кроме того, молодой парень занимается спортом. На его счету есть и прыжки с парашютом.

Но, пожалуй, самым впечатляющим его достижением стало покорение Эльбруса в 2019 году. На гору высотой 5 642 метра он поднялся без протезов, только на руках. При нем были двое сопровождающих, но они лишь контролировали ситуацию, не помогая Рустаму.

– Это была моя мечта. А сами по себе мечты не сбываются. Я смог это сделать. Это мотивация для меня. Я человек с безграничными возможностями. Не хороните себя, пока не умерли, – говорит мужчина.

Он признается, что пару месяцев после трагедии у него тоже была депрессия. Он даже жене сказал: если хочешь, уходи. Потому что считал, что жить с человеком с инвалидностью очень тяжело, думал, что это обуза.

– Когда огласили списки погибших в трагедии в Омске. Там была фамилия моего приятеля, с которым мы вместе призывались из одного поселка. И тогда я сказал себе: Рустам, тебе дали второй шанс. Ты обязан им воспользоваться, несмотря ни на что, – говорит Рустам.

Сергею Екименко было 33 года, когда с ним приключилась беда. Компанией отдыхали в Пермском крае. Решил искупаться в водоеме, нырнул, обо что-то ударился и сломал шею.

екименко.jpg

С тех пор передвигается только на инвалидной коляске. Но на свою жизнь рукой не махнул. Он сейчас занимается в вокальном кружке, тоже прыгает с парашютом и тоже совершил восхождение на Эльбрус.

– Депрессии у меня, по большому счету, не было. У меня просто в голове есть какие-то планы, мысли. Я им и следую.

Хотел покорить Эльбрус в 2015 году, когда еще не был инвалидом. Но и после трагедии не отказался от своей мечты. И все-таки реализовал ее, независимо от того, в каком положении находился, – рассказывает Сергей.

У Дмитрия Якимцева на руках работает только один палец, но он общается со всем миром

якимцев.jpg

Еще одним героем передачи, а также положительным примером для Леонида Жеринова, может стать Дмитрий Якимцов. Ему 40 лет, и уже более 6 лет он болеет. Недуг у него редкий и очень серьезный – боковой амиатрофический склероз.

Последние два года практически не может двигаться. На руках работает только один палец. Говорит мужчина с большим трудом. Признается, что первое время было очень тяжело. Но научился жить заново.

Дмитрий сейчас пишет (одним пальцем!!!) статьи и релизы на заказ. Да и кроме этого общается в интернете со всем миром.

– Я благодарен миру за все. Я живу и радуюсь жизни, – говорит Дмитрий.

А далее мужчина в прямом эфире признался, что недавно поссорился с любимой женщиной. И, воспользовавшись случаем, обратился к ней на камеру с просьбой о прощении.

Виктор Сибирин проехал на коляске 450 км – от Ачинска до Абакана

сибирин.jpg

С Виктором Сибириным из Ачинска судьба тоже не обошлась благосклонно. В 2010 году на улице поскользнулся, упал на кусок льда. В результате – перелом позвоночника. Перенес 14 операций.

Кстати, он тоже предлагал своей жене развестись с ним. По его мнению, это нормальный мужской поступок. Но она не ушла. Но и няньчиться с ним особо не стал – сугубо в воспитательных целях.

– Когда из больницы выписался, жена еду поставила на стул от меня в трех метрах. И сказала: хочешь есть, доберешься. Собралась и ушла на работу.

Первые три часа были крики-визги-слезы жалости. Меня разбивало, что меня, такого бедного беспомощного инвалида, оставили умирать, – рассказывает мужчина.

Была и депрессия, и мысли нехорошие. Чтобы хоть как-то их заглушить, начал делать руками все, что угодно: фенечки вязал, из бумаги фигурки вырезал, шил.

А потом открыл для себя, что может найти себя в спорте. Начал заниматься кёрлингом. И сейчас входит в сборную России по этому паралимпийскому виду спорта.

– Если бы не спорт, наверное, меня бы не было, – признается Виктор.

Есть у него и еще одно увлечение – прогулки. Просто так на кресле своем катается. Вот только не по паркам и скверам, а на большие расстояния. Сначала преодолел 60 км, потом 190, потом 450 – доехал от своего Ачинска до самого Абакана.

– Чтобы такие прогулки совершать, нужно иметь определенную физическую форму. Нарабатывается она многочасовыми занятиями в спортзале. А еще надо хорошо владеть коляской, чтобы преодолевать неровности дорог.

Когда я гуляю на коляске, я чувствую другую красоту. Душа начинает смотреть. Это классно! – делится впечатлениями Виктор.

Кстати, мужчина работает оператором ЭВМ в поликлинике Ачинска. Устроился стандартно – через Центр занятости. И к нему в медучреждении относятся хорошо, даже забывают иногда, что он колясочник.

Никита Беляев в 13 лет попал под поезд и остался без ноги. Тоже поначалу было очень тяжело. Особенно, с работой. Пытался устроиться много раз, но везде получал отказы. Потом понял, что для меня есть место в спорте.

беляев.jpg

Сейчас профессионально занимается хоккеем, играет в клубе. И даже предложение своей девушки сделал в прямом эфире, на льду, в присутствии всей команды. Кроме того, мужчина делает натяжные потолки и мечтает попасть на Паралимпиаду.

«Я понимаю, что уже нужно принимать какие-то меры»

Все участники программы, конечно, как могли поддерживали анапчанина Леонида. В частности, Рустам Набиев поделился своими планами: посетить Гималаи и взойти на новую вершину – высотой 8 201 метр.

Эта новость сподвигла ведущих – Барановскую и Гордона – предложить взять с собой Леонида Жеринова.

– Конечно, готов взять. Главное, чтобы было желание, – отреагировал Рустам.

Никита Беляев также обратился к анапчанину:

– Я бы хотел, чтобы ты взял себя в руки. В жизни надо действовать. Бездействие порождает страх.

Беслан Терекбаев, бизнесмен предложил Леониду заняться профессиональным образованием:

– Мы запустили проект, в котором бесплатно обучаем людей с ограниченными возможностями различным профессиям: видеомонтажеры, композиторы, супервайзеры. Медведя можно научить кататься на самокате. А мы люди, у нас безграничные возможности.

Обратились гости студии и к маме Леонида, Марине Жериновой:

– Хватит его зализывать. Здоровый мужик, 40 лет. А вы его залюбливаете. Он же сейчас живой? Все! Пускай он дальше живет, – высказал свою мнение Виктор Сибирин.

Судя по всему, Леонид и его мама, действительно, сделали из разговора правильные выводы.

– Огромное спасибо всем за такое теплое отношение, за все подсказки. Я понимаю, что уже, действительно, нужно принимать какие-то меры, – признал мужчина.

Вы восхищаетесь людьми, которые, несмотря на недуг, живут полноценно? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что Даня Милохин считает, что детским домам помогать не надо.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: путешествиеСобытия: ДТПОрганизации: ТелевидениеПерсоны: Инвалиды
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6