Общество,
24.01.2020 10:56
Олды, рофл и кринж: слова, которые вызывают негатив у некоторых жителей Анапы

Читайте также:
- В анапском лицее детям запретили приносить домашнюю еду, ссылаясь на несуществующий закон (23.01.2020 14:39)
- Школы Анапы начнут принимать документы в первые классы с 1 февраля (23.01.2020 09:01)
- Кто виноват том, что в анапских классах мало отличников? (21.01.2020 20:20)
Молодёжный сленг был всегда. И во время стиляг, и во время металлистов. Смысл сленговых словечек мало кто понимал в то время. Впрочем, сейчас "мэном", "мочалкой" и "лабанием" вряд ли кого-то удивишь. Но развитие (или деградация?) языка на месте не стоит, а потому в 2019 году мы могли услышать от молодых людей новые незнакомые слова.
"В этом случае быть невеждой не стыдно, потому что подобные словечки просто засоряют речь. Уж слишком быстро в наш русский язык входят иностранные слова, причём в искажённом виде. Ну где вы видели например европейца или американца, которые вкручивает в свою речь русские или украинские слова? Иногда послушаю, как общается наша молодежь, просто отторжение какое-то вызывают такие молодые люди. Одно спасение- беру Толстого или Пушкина и читаю на ночь. До чего мы докатились?! "-прислала в редакцию "Блокнота" свое мнение одна из анапчанок.
В жизни мы используем два языка — сложный письменный и простой устный. Вселенское увлечение интернетом породило третий язык — промежуточный. Он объединил точность первого и краткость второго. Он очень быстро набирает лексику. Такими словами, как «гуглить» (искать информацию в интернете), «хейтить» (негативно о ком-то отзываться) уже никого не поразить и не удивить. Они давно перестали быть жаргонизмами, вошли в нашу разговорную лексику.
Сейчас мы все делаем на бегу: в транспорте, по дороге на работу или обратно и с одной стороны эти слова упрощают общение. Чтобы не писать длинные фразы, мы заменяем их одним словом.
Но с другой стороны мы настолько привыкли к этим словам-паразитам, что не обращаем внимания на то, что этими жаргонизмами засоряем наш родной язык.
Мнение специалиста
Доцент кафедры русского языка и стилистики факультета журналистики Евгения Горина как -то высказала свое мнение по этому поводу: "Мы узнали, что наличие сленга — это нормальное состояние языка и, как отмечает доцент, «появление молодежных словечек говорит о том, что с языком и с нами все хорошо». Он развивается и пополняется запасами новых слов каждый день, и ничего плохого в этом нет".
Доцент полагает, что умный человек просто понимает, когда можно использовать молодежный жаргон, а когда не нет. Возможно, те представители старшего поколения, которые возражают против сленга, как раз выступают не против самих слов, а именно против неуместного употребления их в речи.
Солд-аут - Аншлаг, фурор, успех;
Чекать - Проверять;
Таргет - Цель;
Рандом - Случайность;
Ливнуть - Уйти;
Рофл - Шутка;
Скилл - Навык;
Крипово - Страшно;
Фиксить - Исправить;
Юзать - Использовать;
Лут - Добыча;
Кринж - Стыд;
Олды - Старики;
Чиллить - Расслабиться;
Рили - Реально;
Изи - Легко.
Дмитрий Василиади
А как вы считаете, уважаемые анапчане, подобные слова портят русский язык или обогащают его, делают более универсальным и современным? Стоит ли употреблять иностранные слова, если их полные аналоги по смыслу есть на русском языке? Делитесь своими мыслями, пишите комментарии и присылайте мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru
Как ранее писал "Блокнот Анапа", «Мужчинам в Анапе что, деньги не нужны?!», - возмущена местная жительница.
Новости на Блoкнoт-Анапа