Анапа Суббота, 27 февраля
Общество, 25.01.2021 10:30

ОМВД Анапы предостерегает: телефонные мошенники стали представляться полицейскими

В Анапе зафиксированы случаи звонков жителям от, якобы, представителей правоохранительных органов. Человеку сообщают, что он стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по заявлению Банка России.

А в остальном схема знакомая. Аферисты могут обратиться к человеку по имени, назвать банк, где у него открыты счета. Эту информацию они черпают либо из открытых источников, например, социальных сетей, или покупают базы данных на черном рынке.

Ну а дальше мошенники просят сообщить реквизиты банковской карты. В том числе, и срок действия, и код на оборотной стороне «пластика». Понятное дело, что имея такую информацию, они могут совершать операции со счетом. Конечно, деньги списываются.

«На самом деле Банк России никогда не заявляет в полицию на клиентов банков из-за каких-либо операций по картам, – говорится в официальном сообщении ОМВД России по городу Анапе. – Но мошенники часто используют названия государственных организаций или имена известных людей, чтобы внушить доверие к своим словам».

На самом же деле ни сотрудники полиции, ни банковские служащие не запрашивают полные реквизиты карточки по телефону. Если вас просят их сообщить, значит, вам звонит мошенник. ОМВД России по городу Анапе также напоминают, что банки не компенсируют потери, если человек сам добровольно назвал преступникам секретную информацию или ввел ее на фишинговом сайте. В этом случае отменить транзакцию просто нереально.

В случае, если вы все же стали жертвой дистанционных мошенников, немедленно сообщите об этом в полицию по номерам: 8(86133) 4-68-82, или 102 с мобильного телефона.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» публиковал подробности «задержания» девушки на несакционированной акции.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

А вы сталкивались с мошенниками? Пишите нам о своих случаях в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Новости на Блoкнoт-Анапа
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое