Анапа Пятница, 24 мая
Общество, 18.04.2024 18:00

Оптимистичные для анапчан планы – аэропорт Краснодара могут открыть в 2024 году

Российский союз туриндустрии заявил о возможном открытии аэропорта Краснодара в 2024 году. Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин сообщил, что работа в этом направлении ведется.

Уже в этом году может открыться для авиасообщения аэропорт Краснодара. Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин заявил на пресс-конференции, что ведется работа над возобновлением полетов.

«По открытию 11 приостановленных аэропортов юга России работа ведется, но это дело государственных органов. У Росавиации были заявления по возобновлению краснодарского аэропорта… Скорее всего, он в этом году сможет возобновить работу, есть такие оптимистичные планы», – заявил Барзыкин.

Напомним, что 15 декабря 2023 года аэропорт Краснодара принял один технический полет. Рейс выполнили для проверки систем и оборудования аэрогавари. Тогда власти Кубани поясняли, что по итогам тестового рейса будет принято решение о возможности снятия авиационных ограничений. И хотя тестовый полет был совершен «на отлично», решение об открытии аэропорта принимать тогда не стали. И вот об этом снова зашла речь. Оправдаются ли прогнозы в этот раз, покажет время.

Аэропорты Анапы, Краснодара и Геленджика были закрыты 24 февраля 2022 года. Та же участь постигла еще 8 авиагаваней юга и центра страны. Речь же о возобновлении полетов пока ведется только в отношении аэропорта Краснодара. Это было бы на руку анапчанам и гостям курорта.

Все-таки до столицы Кубани добираться гораздо быстрее и удобнее, чем до Сочи, где находится единственный открытый на юге аэропорт.

Заметим, что воздушные ворота Анапы, хоть и не принимают гражданские суда, продолжают работу над своей модернизацией. Так совсем недавно здесь появилась железнодорожная станция. Напомним также, что 15 апреля, как уже писал "Блокнот", аэропорт Анапы отметил свой 50-летний юбилей.

Новый пассажирский терминал в аэропорту и посадочная площадка уже завершены строительством. Теперь здесь могут принимать электрички.

На данный момент ведется строительство железнодорожной линии между аэропортом и железнодорожным вокзалом курорта. В будущем поезда смогут ходить до станции Тамань-Пассажирская и обратно.

Как «Блокноту» сообщили в пресс-службе компании «Аэродинамика» (управляет аэропортами Анапы, Сочи и Краснодара), строительство ведет ПАО «РЖД». Предположительно, до конца 2024 года по новой ветке пройдет пробный состав.

Параллельно в аэропорту Анапа строятся пешеходные галереи по технологии «сухой пассажир», которые соединят новую железнодорожную станцию и аэровокзальный комплекс аэропорта. Галереи позволят пассажирам с комфортом перемещаться между пересадочными пунктами в любую погоду. Завершение строительства планируется осенью 2024 года.

Ранее «Блокнот» писал, что в Анапе пытаются исправить ситуацию с засохшими повсеместно деревьями. На высадку новых потратят почти 47 млн рублей.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы портала «Эксперт Юг»

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: ограничительные мерыСобытия: самолетыОрганизации: аэропорт
1
3