Анапа Пятница, 26 февраля
Общество, 16.01.2021 17:00

Основательницу финансовой пирамиды, работавшей, в том числе, и в Анапе, осудили

Первомайский районный суд Краснодара завершил рассматривать уголовное дело, возбужденного в отношении 33-летней женщины. Ей инкриминировали ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 3 ст. 210 УК РФ – «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» и «Участие в преступном сообществе лицом, с использованием служебного положения».

Как следует из приговора, с 2011 по 2019 год девять человек организовали на Кубани кредитно-потребительский кооператив «Содружество». Но это внешняя вывеска. Как было установлено в ходе следствия, по сути это было организованное преступное сообщество, которое работало по принципу финансовой пирамиды.

Офисы организации работали более чем в 20 районах региона, сообщает пресс-служба Краснодарского краевого суда. В кооператив привлекались деньги граждан. При этом их убеждали в успешной инвестиционной деятельности организации, обещали высокую прибыль от процентов по вкладам. Кроме того, кубанцам, якобы, гарантировали выплату страховок в случае банкротства и ликвидации юридического лица.

Но в конце концов все собранные деньги были похищены организаторами кооператива. В общей сложности, сумма превысила 1,5 млрд. рублей. Потерпевшими по уголовному делу признаны более 2 тысяч человек. Но в итоге деятельность ОПС пресекли сотрудники УФСБ и МВД России по Краснодарскому краю.

Суд рассматривал дело в отношении 33-летней жительницы столицы Кубани в особом порядке. При этом заседатели решили, что собранных доказательств достаточно для вынесения обвинительного приговора. С учетом досудебного соглашения ей назначено наказание в виде 8,5 лет лишения свободы. Отбывать срок дама будет в колонии общего режима. Также судом в полном объеме удовлетворены гражданские иски потерпевших.

Впрочем, пока в исправительное учреждение женщину не отправляют. Во-первых, отбывание наказания отсрочено до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. А во-вторых, приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в вышестоящей инстанции.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что в городе-курорте к 8,5 годам колонии приговорили наркодилера.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

А вы сталкивались с финансовыми пирамидами? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Новости на Блoкнoт-Анапа
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое