Анапа Пятница, 26 февраля
Общество, 15.01.2021 20:30

Контроль над арендой жилья, в том числе, и в Анапе планируют ужесточить

Минстрой до конца 2021 года внесет в Госдуму законопроект, который должен вывести из «серой» зоны рынок аренды жилья. Все договоры сдачи-съема планируется ввести в единую информационную систему. В свою очередь, она будет интегрирована с сервисами фискальных органов.

По словам заместителя министра строительства Никиты Стасишина, изменения упростят начисление и уплату налогов для собственника квартиры. Впрочем, текст документа еще не готов, сейчас идет его разработка и обсуждение. Об этом сообщают «Ведомости».

В Минстрое считают, что законопроект поможет повысить прозрачность рынка аренды жилья и защитить права арендодателей и арендаторов. По мнению экспертов, если изменения вступят в силу, то это немедленно аукнется ростом стоимость съема жилья. Уровень подорожания называют в пределах 13% – это соразмерно налогу на доходы от аренды имущества физлиц.

Если этот закон будет принят, отчасти, это ударит и по анапчанам, сдающим жилье. И это уже не первый удар, который им предстоит выдержать. В конце декабря «Блокнот Анапа» писал, что владельцев гостевых домов на Кубани стали вынуждать переводить земли из категории ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) в категорию «для коммерческого использования». Соответственно, возрастут расходы людей, которые летом сдают жилье в аренду. А ведь для многих анапчан это единственный источник дохода.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

А вы согласны, что контроль за рынком аренды жилья нужно ужесточать? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Новости на Блoкнoт-Анапа
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое