Анапа Среда, 24 июля
Общество, 08.07.2024 18:00

От античности к курортному эталону – в Москве прошла презентация проекта «Новая Анапа»

Почему понадобилось столь масштабное урбанистическое решение, как строительство курорта «Новая Анапа», рассказали на презентации концепции проекта в Москве.

Что известно на данный момент?

«Новая Анапа» будет находиться в 36 километрах от города, на песчаной косе между Черным морем и лиманом. Общая площадь курорта будет составлять 1,8 тысячи га. Ожидаемый турпоток – от 2-х до 5 млн человек в год. Номерной фонд – 15 тысяч.

Как известно, разработчика концепции проекта «Новой Анапы» выбирали через конкурс. Но началось все с аналитики. Как рассказал соучредитель Агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский, были приглашены эксперты, в том числе и международные, которые провели ключевое зонирование территории, подготовили технико-экономические показатели. Так что проектировщики работали уже в заданных параметрах.

– Конкурс не сводился к архитектурному в классическом смысле, – сказал Георгиевский. – Работа была гораздо более сложной. В жюри доминировали не-архитекторы. Они оценивали в том числе и архитектурные решения. Среди экспертов были представители различных органов исполнительной власти, международные консультанты. Конкурсное жюри впервые возглавил вице-премьер правительства РФ – Дмитрий Чернышенко. Необычайно высокий уровень для архитектурного состязания.

Напомним, что в конце ноября 2023 года были подведены итоги всероссийского конкурса с международным участием. Победителем стал консорциум под лидерством компании «Творческие технологии».

Проект «Новой Анапы» – это, по сути, пример комплексного освоения территории. Пространство косы предполагается разделить на три части. В северной заложены реабилитационно-восстановительные объекты и санатории. В центральной планируется парково-рекреационное ядро с объектами общественного назначения. Здесь появится система скверов и точек притяжения для посетителей. Южная часть – та, что обращена к морю – будет застроена гостиницами 4 и 5 звезд. Также здесь протянутся набережные и общественные зоны.

Запроектирована также гостевая марина на 300 яхт. Она будет значительно отдалена от берега, так как море здесь мелкое.

Курорт успешен, если в нем есть старый город

Архитекторам, которые вошли в консорциум по созданию концепции «Новой Анапы», пришлось решать уже не только творческие, но и сугубо практические задачи. Эта миссия легла на плечи известных своими проектами в области неоклассики – Максима Атаянца и Михаила Филиппова. Они говорят о том, что проект будет реализован в «вечно зеленой» классической традиции.

– «Новая Анапа» претендует на то, чтобы сюда приезжало от двух до пяти миллионов туристов. Таким количеством может похвастаться только Венеция. Значит, мы должны создать что-то равное! – рассуждает Михаил Филиппов.

Архитектор убежден: именно классическая среда наиболее притягательна для туристов. Люди, отдыхают в природных феноменах – в горах, на море. Но вечером им хочется погулять в красивом месте, а не сидеть у бассейна. Все курорты мира успешны, если у них есть так называемый старый городок, где можно провести вечер.

Как соединить стиль советских санаториев, лиман, в котором нельзя купаться, и неуютную южную зиму?

Максим Атаянц, рассказывая о своем участии в проекте, сосредоточился на деталях:

– Уникальность территории в том, что вода здесь с четырех сторон. С одной стороны море, с других – лиман. Да, это курорт, но если он всесезонный, то надо понимать, что здесь в межсезонье бывает очень неприятный ветер, промозглая осенне-зимняя погода. То есть, нужно учитывать, что это место, где пальмы не растут.

Другой момент: на первой линии располагаются санатории, но именно вдоль нее тянется 10-километровый лиман, в котором, повторимся, купаться нельзя.

– Значит, не нужно делать и какие-то эспланады, спуски к воде. Кроме того, важнейшую роль играют природоохранные мероприятия по сохранению уникальной песчаной косы – экологические требования предполагают, что берег должен оставаться совершенно нетронутым метров на 50 в глубину, – говорит Атаянц.

На новом курорте, кстати, предусмотрен парк с довольно откровенным цитированием некоторых античных прототипов. Несмотря на то, что это заостренное архитектурное решение, здесь все тщательно просчитано с точки зрения функций, номеров, их связи, экономики.

Проблема трафика через узкий перешеек остается

Как бы ни был хорош тот или иной проект, он не бывает хорошим на все 100 процентов. Вот и на презентации всплыла довольно серьезная проблема – а как добираться до «Новой Анапы»?

Проблема в том, что косу, на которой будет располагаться курорт, соединяет с большой землей узкий перешеек. А дороги в районе Анапы лишь двухполосные, в том числе и проезд между лиманом и морем. Уже сейчас здесь трехчасовые пробки. Как при трафике 5 млн человек в год люди будут попадать в этот «город в городе»?

Как ни странно, многие из участников презентации признают эту проблему. Как прозвучало, первое, что бросается в глаза - это плохая доступность территории. Пока сюда, действительно, очень неудобно заезжать. И это вызывает вопросы. Правда, главный архитектор проекта Александра Соколова заверила:

– Будет сквозной проезд и проезд по кругу. Можно будет въезжать на косу через курорт. Кроме того, предлагается основной поток туристов переложить на общественный транспорт – легкорельсовый трамвай, например, который должен будет соединить аэропорт и города Краснодарского края.

Вывод, который можно сделать из прошедшей презентации в том, что проект нуждается в доработке. При этом, должна быть учтена проблематика конкретного места.

Ранее «Блокнот Анапа» разбирался, можно ли наказать туристов за появление в пляжных костюмах в общественных местах. Есть мнение: ввести за это штраф по примеру Абхазии.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы портала Строительство.ру

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: курортСобытия: конкурсОрганизации: Архитектура
1
2