Анапа Четверг, 25 июля

От гимназии до музея: история создания и развития «Белой санатории» в Анапе

В начале XX века в Анапе было основано первое частное учебное заведение – курортная гимназия. Однако денег на её развитие не хватало.

Поэтому по инициативе попечителя Кавказского учебного округа Н.Ф. Рудольфа было принято решение о создании государственной гимназии.

Так, в 1914 году в Анапе на Высоком берегу было открыто здание "Первой санатории учащих и учащихся Кавказского учебного округа". Местные жители называли ее "Белой санаторией" из-за преобладающего белого цвета в отделке здания.


Санаторий стал пансионом для нуждающихся в оздоровлении учащихся курортной гимназии (к этому моменту ее уже переименовали в «Анапскую мужскую казенную гимназию» и находилась она в двухэтажном здании бывшего Мужского Вышеначального училища).

Также в летнее время санаторий служил квартирой приезжающим в Анапу для отдыха и поправления здоровья учителям и учащимся кавказского учебного округа.

Кроме того, лето делилось на два срока – каждый по шесть недель. В первый срок санаторием пользовались учителя и ученики мужских учебных заведений, во второй срок – женских. Число пансионеров не должно было превышать одновременно 20 человек, 10 учителей и 10 учащихся. Питание было четырехразовое.



Положение и правила санатория были строгими. Пансионерам предписывалось соблюдать чистоту, не курить, не употреблять спиртные напитки, не нарушать тишину и выполнять еще ряд требований. За нарушение правил следовало строгое наказание – выписка из санатория.

К слову, санаторий был оснащен по последнему слову техники. В нем были водопровод, отопление, электрическое освещение и другие удобства. В числе преподавателей санатория была К.Д. Быстролётова, мать известного советского разведчика Дмитрия Быстролётова. Учителем рисования был талантливый художник-маринист Платон Крутько.

Известно, что здание "Белой санатории" сохранилось до наших дней. В нем сейчас располагается краеведческий отдел Анапского археологического музея-заповедника. Хотя здание претерпело некоторые изменения, оно по-прежнему является исторической достопримечательностью Анапы.

Подготовила Анастасия Смелая

Использованы материалы "Анапа география"


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: историческое зданиеМеста: Анапа
2
1