Анапа Среда, 27 октября
Общество, 16.08.2017 20:02

Первый курортный сбор в Анапе начали собирать еще в начале ХХ века

«Налог на отдых», который вызвал столько шума и возмущения у россиян, на самом деле не новая идея. Подобие курортного сбора в 20 веке ввёл Николай второй, по его указу путешественники обязаны были платить дань в казну со всех курортов России.
В 1914 году городская управа Анапы патрулировала пляжи города, и взымала плату с отдыхающих с 1 мая по 1 сентября. Приезжая в город на лечение или отдых, необходимо было отдать 2 рубля с одного человека, но семейство из трех и более человек платило 4 рубля. От уплаты сбора освобождались прибывшие с деловой целью, домашняя прислуга, дети до десяти лет, матросы с кораблей на рейде и туристы, а также лица, планировавшие провести в Анапе не более трех дней.
Именно средства со сбора пошли на проведение электричества, водопровода, постройку больниц, мостовых, и прочих инфраструктурных объектов. «Золотые берега» курорта уже в начале прошлого века считались лучшим местом для летних купаний, лечения морским воздухом и грязевыми ваннами. Врачи авторитетно рекомендовали больным тяжелыми заболеваниями, вроде туберкулёза, ехать в Анапу для улучшения самочувствия.
Интересно, будут ли средства, полученные с нынешнего сбора, столь же эффективно распределены.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6