Анапа Воскресенье, 17 октября
Общество, 30.10.2017 10:01

Письмо в редакцию: «Каждый день участки продают, а многодетным семьям не выделяют»

Город застраивается гостиницами и многоэтажками, а участки для многодетных семей, если и выделяются, то на самых отдаленных местах от города. Таким людям в «голой степи» приходиться самостоятельно строить дом, детям добираться до школы по неосвещенным и грязным улицам. Об этом рассказывает местный житель Григорьев в письме «Блокноту Анапа».

«В последнее время местные СМИ синхронно заговорили о необходимости, наконец, остановить безответственную застройку нашего города, а также о постоянной проблеме – выделении (а точнее, не выделении) земельных участков многодетным семьям. Действительно, строительство на участках в три сотки гостиниц иначе как безобразием назвать нельзя. Никто не считает емкостную нагрузку на квадратный метр пляжей, отсутствие стоянок для автомобилей, на что сетует, например, заслуженный врач РФ Л. Лаверова, зеленый покров на одного жителя города.
Вместе с тем земельные угодья вокруг города каким-то непостижимым образом переходят из разряда сельхозугодий в земли под ИЖС и распродаются ушлыми ребятами – баннеры на дорогах за городом взывают к покупке земельных наделов на любой вкус. Но для многодетных семей землю под ИЖС городские власти найти не могут. А если и находят, то вдали от города, предлагая многодетным семьям укатить в Уташ, Юровку или еще куда подальше, и там, в степи голой осваивать с многочисленным малолетним семейством участок и возводить себе дом. Правда, я слышал, что в 2017 году и в тамошних краях многодетным семьям ничего не светит. Вроде уже кончилась земля, и точка.
Вообще, на мой взгляд, отселение многодетных семей подальше от города создает этакие резервации, бантустаны, где жить, по мнению властей, должны исключительно многодетные. В этих резервациях, правда, возникают проблемы с медобслуживанием, школами, досугом детей в таких семьях. Или, может, наоборот: разгрузим городские школы, в которых, по озвученным сведениям, до 46 детей в одном классе. Пусть детки из многодетных семей из своей резервации шагают в дождь и снег, в темноте по раскисшим дорогам в далекую школу, если, конечно, там есть дороги. Удивительная постановка вопроса. Хотя с другой стороны – участков полно, только деньги плати.
Кто землёй вообще распоряжается? Разумеется, власть муниципального образования. Власть, а точнее власть имущие чиновники нужного ранга умеют творить чудеса: росчерк пера – и то тут, то там вдруг в черте города образуется участок за кадастром № такой-то. Но многодетным такие участки не светят – только застройщикам-предпринимателям под многоэтажки без парковок и на имеющихся коммуникациях города.
Есть у меня знакомый, москвич. В Анапе бывает наездами. Приедет на день-два, купит участок и укатит назад в первопрестольную. Потом вновь приедет, участок продаст и тут же купит другой и вновь скроется в каменных джунглях нашей столицы или на курортах Италии. Тем и живет. И даже о-о-очень неплохо! За время нашего знакомства он неоднократно покупал-продавал участки в Сукко, Супсехе, в районе Ж/Д вокзала и в других местах. На мой вопрос, как ему так стремительно всё удается проворачивать, да еще и навариваться, он мне поведал, что новоиспеченные земельные наделы сплошь принадлежат нашим чиновникам, как бывшим, так и нынешним. Вот они и помогают ему все это стремительно проворачивать и даже указывают, где, какой участок еще появится. Живут же люди!
Ну, а многодетным извольте – в окрестности Суворо-Черкесского или Ханчакрака. Правда, условия там спартанские, ну ничего – дети вырастут закаленными и привыкшими к труду и невзгодам.
Тут, правда, есть закавыка: президент В.В. Путин и правительство ратуют за улучшение демографии в стране. С этим, и, правда, беда. Разработан целый ряд мер для увеличения рождаемости и поощрения многодетных семей. Тут и материнский капитал, и дополнительные пособия и льготы. Одной из таких льгот является выделение бесплатно участков многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства. Вот и думаю себе: а может, такая чехарда, в нашем районе уже много-много лет творящаяся, может быть рассмотрена как саботаж указаниям президента РФ. Или я ошибаюсь. Хотелось бы услышать мнение чиновников по этому поводу и, конечно, мнение родителей многодетных семей. Может, устроить им круглый стол, и пусть поговорят».
Григорьев, коренной анапчанин.

Как ранее писал «Блокнот Анапа», многодетной семье отказали в земельном участке.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Письмо в редакцию - Анапа  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6