Анапа Пятница, 02 декабря
АВТО, 27.09.2022 12:00

По новым правилам ОСАГО анапчанам не придется собирать данные очевидцев ДТП

Автолюбителям теперь в случае аварии не придется писать заявление о получении результатов экспертизы. Данные же о смене госномера авто страховые компании будут получать сами. С 1 октября вступят в силу изменения в правила ОСАГО.

Главная цель поправок – уход от лишней бюрократии. Предполагается, что это облегчит жизнь автовладельцев. Расскажем более подробно:

Сбор личных данных очевидцев ДТП

Ныне владельцы транспортных средств случае аварии должны были обязательно записывать фамилии и адреса очевидцев и указывать их в извещении о ДТП. Из новой редакции правил этот нюанс исключен.

Предоставление водителю результатов экспертизы авто после аварии

Раньше, чтобы получить результаты экспертизы авто, пострадавшего в ДТП, нужно было писать заявление. Теперь же нужно будет лишь выбрать в стандартном заявлении о страховом извещении удобный канал связи: электронную почту, личный кабинет пользователя ОСАГО или офис страховой компании. Когда все необходимые процедуры завершатся, результаты придут туда автоматически.

Компенсация почтовых расходов

Действующие правила ОСАГО возлагают на страховую компанию компенсацию расходов на эвакуацию автомобиля с места ДТП, его хранение и доставку пострадавших, если такие есть, в больницу. С 1 октября к этому списку добавится еще и возмещение водителю почтовых расходов на отправку документов об аварии.

Изменение госномера

Если после оформления полиса ОСАГО у автомобиля менялся госномер, его владелец обязан был сообщить об этом страховой в течение трех дней через виртуальный личный кабинет, письмом по электронной почте или же при личном визите в офис. Теперь же компании будут получать эту информацию самостоятельно – через автоматизированные электронные базы данных.

Специально уточним: новая редакция сформулирована так, что это именно возможность, а не обязанность. Другими словами, если атовладелец сменил госномер, выждал три дня и получил уведомление от страховой о том, что ей об этом известно, то все нормально, никаких действий больше предпринимать не нужно. Если же уведомления нет, значит, придется действовать по старой схеме и предоставлять страховой информацию о смене госномера самостоятельно.

Подготовил Сергей Кудрявцев с использованием материалов «Парламентской газеты»

Ранее «Блокнот Анапа» писал о том, кто избежит мобилизации. Об этом рассказал военный комиссар Краснодарского края.

Кроме того, жители микрорайона «Алексеевский» пожаловались на состояние улицы Станичной. Дорога – дублер Анапского шоссе – разбита уже больше пяти лет и нуждается в срочном ремонте.

А на Утрише мужчины устроили массовую драку. Полиция установила личности причастных.

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа

Автомир Анапы

страховкаПродукты: ОСАГООрганизации: автомобиль
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6