Анапа Понедельник, 18 октября
Общество, 15.12.2017 19:02

Пожилая женщина, которую убили ножом на пляже в Анапе, была волонтером

Некоторые данные из жизни погибшей женщины были опубликованы в соцсетях.

Напомним, что 68-летняя женщина, которая в течение семи лет жила в самодельном шалаше на берегу моря между поселками Большой и Малый Утриш, получила десять ударов ножом от 32-летнего жителя станицы Анапской.

В социальной сети «Вконтакте» группа «Спасем Утриш!» опубликовала некоторые данные из жизни погибшей. Оказалось, женщина приехала в Анапу из Пятигорска, давала уроки английского, а также была волонтером.

«Преподаватель английского языка из Пятигорска, она полюбила Утриш с первого взгляда. Много раз приезжала на берег. Выйдя на пенсию, оставила квартиру родным и перебралась на побережье насовсем. Летом жила в палатке в прибрежном лесу, зимой утепляла самодельную крошечную хижину. Понемногу узнала и изучила повадки птиц и зверей, растения Утриша. Получила «лесное» имя - Света-Лето.

Когда в 2009 году началась незаконная стройка, на защиту Утриша встали и зимующие «отшельники». Было их тогда совсем немного, по пальцам перечесть, каждый со своей философией. И каждый защищал лес как мог. Нет, Светлана не вставала с молодежью-экоактивистами на пути бульдозеров. Она, написав яркие баннеры, провела голодовку в защиту Утриша на берегу. Больше десяти дней голодала. Поступок маленькой женщины впечатлил даже природоохранных чиновников, вовсе не склонных к сентиментальности.
От стройки Утриш отстояли общими силами.
Света-Лето так и осталась жить у границы Второй лагуны. Летом, когда людская волна заполняла побережье, берегла лес от вырубок, объясняла туристам правила лесной жизни, лечила детей и их мам травными чаями, занималась с ними английским. Порой принимала на своей стоянке волонтеров и исследователей Утриша. А порой кормила, отмывала, иногда и вразумляла тех, кто из-за пьянства или психоактивных веществ уже терял человеческий облик.
К сожалению, людей с разными видами зависимостей на арендованных фондом «Дар» лагунах, при отсутствии постоянной работы какой-либо государственной или частной службы, охраняющей берег, с каждым годом все больше. Может, и немногим из них Света помогла вернуться к жизни, но каждое такое возвращение драгоценно», - рассказывается в опубликованной записи группы, автор которой Мария Рузина.

В комментариях, которые оставили пользователи в соцсети, многие вспоминают Светлану как доброго и открытого человека.

Как ранее писал «Блокнот Анапа», гастрабайтер убил анапчанку кухонным ножом и хотел через Крым скрыться на Украине.


Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6