Анапа Пятница, 24 мая
Общество, 22.04.2024 19:00

«Праздник, как стиль жизни»: известный организатор и ведущий торжеств – Гор Ординян о важности профессии

«Блокнот Анапа» продолжает знакомить читателей с интересными людьми нашего города. Сегодняшним героем рубрики «Лица города» стал известный организатор и ведущий праздничных торжеств – Гор Ординян из Анапы.

Гор рассказал, о том, как обычное хобби стало делом жизни, и насколько профессия ведущего на самом деле важна.

- Где и когда вы родились?

Родился я летом, 24 июня 1991 года, в Дилижане – это город на северо-востоке Армении. Он известен очень многим благодаря фильму «Мимино».


Фото из личного архива Гора

- Почему переехали в Анапу?

Переехал из родного города в Россию, в частности в Анапу, в 2002 году. Причина переезда проста – после развода родителей, мама приехала к своим родителям сюда, они на тот момент обосновались в селе Гай-Кодзор.


- Кем мечтали стать в детстве?

Детство было очень интересное, насыщенное. Я посещал художественную школу, какое-то время усиленно занимался языками. Всё детство мечтал стать военным, потому что дедушка был военный, отец по сути тоже. Скажем так, династия военных тянула меня в это.


- Где и как учились?

Окончив 4-й класс в школе №1 города Дилижана с отличием, я, приехав сюда, пошел в 6-ой класс школы №14 в Гай-Кодзоре. В силу того, что в Армении на тот момент была 10-летняя система образования, а здесь уже 11-летняя, курс обучения 5-го класса я уже проходил. К тому же, у меня не было никакого языкового барьера – я с детства разговаривал как на русском, так и на армянском (моя бабушка была учителем русского языка и литературы в консерватории).


- Какое образование получили после школы?

После окончания школы, я пошел в университет, как и многие. Моя мечта была – поступить в институт с военной направленностью, и по баллам я проходил на бюджет и в Новороссийск в мореходку, и в Питер, но мне помешал момент с документами, поскольку тогда я еще не являлся гражданином РФ. Поэтому было принято решение пойти на юрфак в Академический правовой институт, его я и закончил, с красным дипломом.


- Как сложилась жизнь, после завершения института?

После окончания университета многие мои однокурсники сразу пошли работать, кто-то уже получил военный билет, я же сразу после института пошел в армию. Служил в Дагестане. За время службы поучаствовал в контртеррористических операциях, на данный момент я пенсионер, участник боевых действий.

А вот после возвращения с армии было довольно сложно, в этот период я чем только не занимался. таксовал, был инспектором по охране труда на стройке, монтажником-высотником. Некоторое время я даже занимался хинкали – за один сезон вытянул маленькое производство на высокий уровень. Если честно, я был очень горд этим, поскольку хинкали я снабжал не только наш город, но и несколько заведений в Новороссийске, Геленджике и даже в Сочи.

Дальше был период, когда я искал себя и думал, чем же я все-таки хочу заниматься. По итогу я попал в следственный комитет города Анапа на должность ассистента, на тот момент я параллельно начал заниматься своим хобби, которым занимаюсь и сейчас, но уже в качестве основной работы.



- Чем занимаетесь сейчас?

Я думал, что юриспруденция поможет все-таки исполнить мечту детства – стать военным, но судьба распорядилась иначе. В итоге хобби, которое откуда ни возьмись появилось у меня в подростковом возрасте, на данный момент превратилось в мою основную деятельность.

Сейчас я занимаюсь непосредственно организацией и проведением торжественных событий любого масштаба и уровня. Начиная от концертных выступлений, заканчивая событиями более личного характера, таких, как крещение детей, юбилеи, свадьбы.

Почему-то у многих есть такое мнение, что я занимаюсь исключительно армянскими торжествами, но это совсем не так. Как я уже сказал, я веду мероприятия любого характера, в моей копилке есть такие свадьбы, как удинские, лезгинские, греческие, русские, татарские. На мой взгляд, делать акцент в моей работе на национальную привязку, это большая ошибка, потому что по сути свадебная традиция – это всегда радость для людей, и при желании можно обустроить любой праздник с современным уклоном, но при этом не забывая традиции того или иного народа.


- Расскажите о своей работе

Я всегда стараюсь, чтобы люди получили не просто выполненную работу, а результат, который потом с удовольствием будут вспоминать и не жалеть о выборе ведущего.

Я занимаюсь данным видом деятельности с 16 лет, наверно такой продолжительный период и сделал так, что меня знают без какой-либо рекламы, продвижений, играет роль просто узнаваемость среди людей, поскольку лучшая реклама – это качественно выполненная работа.

На данный момент я работаю не только по Краснодарскому краю, но и в Ростовской области, Ставропольском крае, неоднократно приглашали и в Москву.

Смешно то, что я пришел к этому виду деятельности абсолютно случайно и как говорят французы, «Шерше ля фам» («Ищите женщину»). 

В Гай-Кодзоре в 2007 году открылся армянский культурный центр, где изначально я работал в качестве средневекового воина в театрализованном представлении, правда отработал всего один день (смеется).

На следующий день уже был в роли князя крепости и главного экскурсовода. 

Именно в этот период зимой мне позвонила одноклассница, в которую я на тот момент был влюблен, и попросила меня провести свадьбу ее брата, поскольку их ведущий не смог. Конечно, я сначала отказался, но она, используя все свои женские чары, добилась того, что я согласился. На следующий день я уже вел торжество в количестве 350 человек.

Надо отдать ей должное – с этого началась моя история ведущего.


- Какой вид торжества наиболее близок вам, как ведущему? Какой, если можно так сказать, самый любимый?

В принципе мне абсолютно без разницы. Я уже настолько «набил руку», что у меня даже вот этого мандража нет перед выступлением, как иногда бывает. Я просто прекрасно знаю свои силы, знаю насколько я могу выйти из любой курьезной ситуации.

Поэтому сказать, что какие-то мероприятия мне вести сложнее, какие-то проще, не могу, тут наверно зависит непосредственно от людей. Если это публика с обратной отдачей, безусловно такие мероприятия легче.

Кстати, количественный ценз тоже стоит отметить. Если мероприятие масштабное, то нагрузка от количества людей возрастает, ими же нужно управлять, но управлять так, чтобы абсолютное большинство остались довольными.

На мой взгляд, если человек взялся за такой вид деятельности, то он отвечает за весь порядок, который происходит в зале. То есть ведущий пришел не только в качестве диктора, сказать красивые тосты, и на этом всё. Именно по такому критерию я и работаю.

Поэтому еще раз подчеркну, в этой работе нельзя ограничиваться только теми рамками, которые ты оговорил. Иногда в нужный момент, когда ты понимаешь, что есть необходимость твоего вмешательства, чтобы все прошло гладко, то ты должен вмешиваться и делать так, чтобы заказчик в конце вечера поблагодарил тебя за хорошо проделанную работу.

Бывало и такое, что люди после мероприятия, уже спустя три-четыре дня и даже больше, узнав о том, что была какая-то ситуация, которая могла бы негативно отразиться на их мероприятии, была разрешена мной, как ведущим, звонили, говорили слова благодарности.


- Расскажите о какой-нибудь смешной, необычной или курьезной ситуации во время проведения торжеств?

За время проведения торжеств было очень много различных ситуаций. Было немало ситуаций и конфликтного плана, которые впоследствии превратились в юмористические.

Из патовых ситуаций, было такое, например, что забывали невесту.

По пути на выездную регистрацию, заехали на заправку, а уезжали торопясь. Приехали, а невесты нет! (Смеется). Это была та ситуация, когда было две машины, и одни подумали, что невеста в той машине, а другие подумали, что во второй. Тогда мне пришлось просить своего товарища, чтобы он как можно скорее привез невесту на торжество, поскольку мы не могли себе позволить дорогу обратно.

Была и другая ситуация, свадьба в Новороссийске. Помимо организационной части, у меня было свадебное сопровождение утра и дня – то есть я с молодоженами с самого утра, как координатор. Началось утра жениха, и мы должны были ехать за невестой. Свадебная машина жениха (БМВ 7 серии), проезжая Волчьи ворота в Новороссийске, просто перестала ехать. Я понимаю, что надо что-то делать: выбираю самую презентабельную машину в свадебном кортеже, которая была (Мерседес Е-класса), пересаживаю всех родных и гостей к себе в машину, а туда сажаю жениха. Тут же оперативно, прямо на дороге мы перенаряжаем автомобили и едем за невестой дальше.

Еще один случай – ресторан «Гранд балкон» в Новороссийске, разгар свадебного торжества, случается авария по электросетям – взрывается трансформатор, который являлся распределительным на половину города. Это заведение никогда не сталкивалось с тем, что у них выключали свет, поэтому запасного питания у них не было. Мы с диджеем, моим коллегой и другом, звоним знакомым и в течение 15 минут от нас организовано 3 генератора. Так и спасли свадьбу (улыбается).


- Расскажите о публике. Какая она бывает, насколько сложно работать и управлять людьми?

Немаловажным аспектом в работе ведущего является то, что какое бы у тебя не было внутреннее состояние, придя на работу, тебе в любом случае приходится переключиться.

Зритель, гость, любой участник мероприятия не должен заподозрить, что у тебя что-то случилось. Многие смотря на меня, думают, как это? На самом деле, это только время и опыт.

На самом деле, ты можешь не только себя перестроить, но и публику. Приходя на торжество можно наткнуться на каких угодно гостей: на публику с отдачей, на публику, которая стесняется, но не против, на более жесткую публику, которой вообще ничего не надо.

Дабы суметь направить русло мероприятия туда, куда нужно, приходится быть и психологом, и манипулятором (улыбается).

Во многом тут большую роль играет не только харизма, но и то, что я в принципе по своей сути очень наблюдательный человек, я всегда замечаю какие-то детали и нюансы. Благодаря этой черте у меня получается найти нужный баланс в проведении мероприятия.

Так или иначе, выходя на работу, я выступаю своего рода гарантом перед заказчиком, поскольку я сделаю все, что в моих силах, для того, чтобы 99,9% остались мероприятием довольны.

Приглашая меня, заказчик снимает со своих плеч ответственность, передавая её мне.

Для каждого торжества нет конкретного рецепта, все индивидуально. Нужно всегда исходить о того, как ты ощущаешь толпу, ее настроение, нрав, желания.


- Как ваша семья относится к вашей деятельности? Поддерживает?

В разное время по-разному. Мама всегда меня поддерживала, она вообще из тех людей, кто готов взять на себя все грехи мира, лишь бы вокруг всем было хорошо.

Дядя, тот человек, чье мнение всегда имело для меня большое значение в начале моего пути, подкалывал меня и шутил. Но позднее, когда сторонние люди ему говорили, что твой племянник молодец, так красиво все сделал, организовал, его мнение на этот счёт поменялось.

В целом семья относится спокойно, конечно, когда доходит момент могут «подколоть» в большей или меньшей степени, но я же ведущий, в ответ за словом в карман не полезу (улыбается).


- Расскажите о Ваших хобби и увлечениях сейчас.

Хобби у меня много. Среди них, безусловно, занятия спортом, причем не важно, игровые это виды или единоборства. Наверно также, как и у любого пацана, среди моих хобби – автомобили и мотоциклы. Я наслаждаюсь от процесса усовершенствования, обслуживания, ухода за своей техникой.

Первый мой мотоцикл – спортивный, Yamaha R1. На данный момент у меня есть еще один – Honda VT 750S, это более классический мотоцикл.

Последние события моей жизни, а именно, возведение собственного дома, прибавили еще одно хобби – строительство.

Также я немного рисую, но рисую исключительно по настроению, только карандашом, и в частности портреты родных и близких мне людей.


- У вас есть мечта?

Мечтаю о большой, дружной семье, где будет понимание среди родных и близких, где будет много детей.

Я хочу создать такое будущее, в котором моя семья будет обеспечена. Наверное, это моя мечта – не переживать за завтра.

Как говорил первый король Арабских Эмиратов, «сильные люди рождаются в тяжелые времена». Вот я хочу, чтобы для моих детей времена были не сильно тяжелыми, но и не сильно хорошими, потому что во времена полного изобилия и благополучия люди по своей сути становятся менее трудолюбивыми и менее амбициозными.

Одно из моих больших мечтаний исполнилось в прошлом году – я начал строить свой дом. До определенного момента это была и цель, и мечта.

Ну, и конечно, мужская мечта – найти, наконец, ту самую половинку, которая сможет в моих глазах быть не просто супругой, а другом по жизни, человеком, от которого я вдохновляюсь, наполняюсь.


- Расскажите о планах на ближайшее будущее?

Как я и говорил, и мечта и цель – достроить дом и жить там, а если говорить о целях в плане работы, тут как такового аспекта карьерного роста в этой работе нет.

Есть в планах на ближайшее время открытие своего эвент агентства, но данный момент является не совсем, на мой взгляд, востребованным в полном объеме в нашем городе. Поэтому на данный момент пока не вижу в этом смысла.

К тому же я не «продажник», не умею так сказать «впихивать услуги». И если открою агентство, придется проходить курсы психолога и пересматривать свои взгляды на этот счет (смеется).

В будущем я, возможно, скооперируюсь с одним человеком, и мы вдвоем организуем агентство, которое способно оказать услуги организаторского плана.


- Как вы считаете, какая проблема в Анапе на сегодняшний день самая острая?

Ой, в нашем городе острых проблем очень много.

- Всё?

В первую очередь хочу сказать, что мне Анапа всегда очень нравилась, для своей жизни другого города я бы даже и не хотел. Это идеальное место, где ты можешь в любой день позволить себе насладиться и красотами природы, и морем, и пляжами, причем как песчаными, так и галечными.

Но без острых вопросов не обходится. На мой взгляд, за последние 3-4 года возникает проблема того, что наш город окутывается в бетон и камень. Раньше Анапа была намного зеленее.

Например, в городе есть улица Терская, которая всегда считалась одной из парковых, потому что в свое время там росли огромные платаны. Сейчас же, даже посмотреть новые ЖК, которые строятся, за редким исключением застройщики заботятся об озеленении.

Хочется больше зелени, больше деревьев. Люди, которые живут давно, помнят работу анапского «Зеленстроя», когда он занимался озеленением, это не было разовой акцией, как сейчас, это была стабильная ежедневная работа.

Вторая проблема – чистота. Я был еще совсем ребенком, когда главой города стал Пахомов. Так или иначе, хочется сказать, что у этого человека была хозяйская рука в отношении города.

Сейчас не могу сказать, что наш город отличается той чистотой, которая когда-то была. В каких-то показательных местах всё очень круто, но в целом не справляется город с тем, чтобы содержать себя в чистоте.


Олеся Гончаренко


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Лица города Анапа  
1
2