Анапа Среда, 24 июля

При раскопках в Анапе обнаружили монеты «для переселения в царство мертвых»

В Анапе археологи исследовали 47 погребений античного времени на земельном участке площадью 575 квадратных метров. Захоронения датируются VI веком до новой эры – IV веком новой эры. В результате были обнаружены уникальные находки.

«Некрополь древнего города Горгиппия датируется VI веком до новой эры – IV веком новой эры, он расположен в центре Анапы. Горгиппия – один из наиболее известных античных городов Северного Причерноморья. Спасательные археологические раскопки проводят до начала земляных и строительных работ, это позволяет получить новые научные знания», – подчеркнул заместитель губернатора Краснодарского края Роман Лузинов.

В погребениях ученые обнаружили монеты, которые согласно древнегреческой мифологии предназначались Харону, перевозчику душ умерших, для платы за переправу через реку Стикс в царство Аида. Согласно ритуалу обол клали мертвому под язык. К поясам с бронзовыми пряжками крепились железные ножи с деревянными или костяными рукоятями.

Кроме того, в захоронениях находились мечи и украшения: серьги, перстни, браслеты, бусины, а также остатки деревянных шкатулок. На поверхность удалось поднять также красноглиняные кувшины и фрагменты амфор, стеклянную и серебряную посуду, бальзамарии и амфориски, использовавшиеся для хранения благовоний. Всего на территории города-курорта Анапа расположено более 600 охраняемых государством памятников археологии.

Ранее «Блокнот» поднимал тему озеленения Анапы. По мнению нашей читательницы, на курорте не осуществляется должный уход за насаждениями.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы «РГ»

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: ИсторияСобытия: РаскопкиСобытия: Археологические раскопки
3
1