В этот день было принято кормить нищих и делать добрые дела

" /> Примета дня: чем больше еды анапчане приготовят 4 марта, тем счастливей будет их жизнь
Общество, 04.03.2018 10:01

Примета дня: чем больше еды анапчане приготовят 4 марта, тем счастливей будет их жизнь

В крестьянских домах в этот день обязательно пекли каравай, который посвящали солнцу и обязательно угощали им соседей, родственников и друзей, оставляя по кусочку нищим.

4 марта православные чтят память апостолов Архиппа и Филимона. В этот день было принято кормить нищих, привечать сирых и убогих, поскольку считалось, что, чем больше сделать добрых дел, тем лучше.
Только что вынутый из печи каравай клали на чистое белое полотенце и три раза высоко поднимали над головой, чтобы он оказался ближе к Богу. Хлеб обязательно надо было съесть, а оставшиеся крошки собрать и бросить за спину - тогда хлеба нового урожая хватит до весны.
Нельзя было в ночь на 5 марта смотреть на звезды - худая примета заляжет на душу того, кто увидит падающую звезду. В народе маньяками называли не кровавых серийных убийц, а падающие звезды, именно про них говорили «маньяк полетел». Падение звезд считалось зловещим знамением, и чтобы ликвидировать опасность, надо было сразу сказать: «Аминь! Рассыпься!».
Чтобы узнать, какая из зерновых культур уродится больше всего, на горе, освещенной закатом солнца, оставляли овсяный, пшеничный и ржаной сноп. Считалось, что какой из снопов будет покрыт на утро инеем, такой вид зерновых культур и уродится больше всего.
В закромах у крестьян с каждым днем оставалось все меньше и меньше припасов, а потому существовала традиция 4 марта готовить много снеди, чтобы привлечь весну и как можно скорее приступить к посевным работам, успев пополнить запасы продовольствия до следующих холодов. Считалось, что, чем больше 4 марта хозяйка приготовит еды, тем богаче будет ее жизнь.
Также в этот день полагалось занять продуктов у соседей или родственников. Этот процесс, по большей части, даже имел символическое значение: весна, глядя на пустые амбары, придет намного быстрее.
Как ранее писал «Блокнот Анапа», в городе-курорте идёт сбор вещей для молодой семьи, чьё жильё сгорело дотла.

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6