Анапа Среда, 01 февраля
Общество, 30.11.2022 16:00

Прощай, дельфинарии Анапы – в России почти полностью запретят вылов китообразных

Верхняя палата парламента РФ на своем заседании одобрила законопроект, запрещающий вылавливать морских млекопитающих для культурно-просветительских целей. Речь идет о запрете добычи животных для дельфинариев и океанариумов.

Один из авторов инициативы – депутат от Краснодарского края Светлана Бессараб. «Проектом закона предлагается запретить вылов китов, дельфинов и морских свиней в учебных и культурно-просветительских целях. При этом, сохраняется возможность выдачи разрешения на добычу китообразных только в исключительных случаях. Это может быть разве что сохранение и восстановление их естественных популяций.

В таких случаях решения правительственной комиссии должны быть доведены до сведения населения. Это следующий шаг на пути гуманизации законодательства в сфере защиты животных», – прокомментировала она каналу «Россия-Кубань».

Ранее разработанный законопроект был выложен для общественного обсуждения. В результате он собрал в свою поддержку 1,5 млн подписей граждан, получил широкое обсуждение в СМИ.

О том, что дельфины и прочие морские млекопитающие нуждаются в защите и сохранении популяций, говорят уже давно на самых разных уровнях. Каждый раз об этом вспоминают, когда выявлялись случаи жестокого обращения с морскими животными. Один из последних – выпущенные в море дельфины в Севастополе. Как ранее писал «Блокнот Анапа», до этого животные 10 лет находились в неволе.

Понятное дело, что в дикой природе они просто не выживут. Тем не менее, владелец дельфинария Flipper пошел на такой жестокий шаг.

Как рассказывают очевидцы, животные не хотели уплывать от бывшего хозяина и долгое время находились на мелководье. Свой поступок предприниматель объяснил тем, что закончились средства на содержание дельфинов.

По данным центра «Дельфа», только за последние месяцы у берегов Черного моря обнаружили порядка 200 мертвых морских млекопитающих. Основные причины их гибели – вирусные инфекции, рыболовные сети, плохая экология.

К слову, всего в мире существует около 40 видов дельфинов. В Черном море обитают три из них: афалина, белобочка и азовка (еще ее называют морской свиньей).

Сергей Кудрявцев

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: Совет Федерации РФзащита животныхДельфин
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s6