Анапа Четверг, 18 апреля
Общество, 14.02.2024 18:00

Ранее горела ТП – пожар был ожидаем: анапчанка о причинах возгорания в МКД на Объездной

Жительница дома №9 по улице Объездной, где произошел серьезный пожар, в эксклюзивном интервью рассказала «Блокноту» об этом злополучном здании и возможных причинах пожара.

«Меня зовут» Ирина Валентиновна, у меня квартира на 4-м этаже. В квартиру, конечно, сейчас не запускают. Но мы понимаем, надо сначала посмотреть, в каком они состоянии, потом зайти. Поэтому по ущербу мы сможем оценить только когда зайдем в квартиры», – рассказывает анапчанка.

При этом, она упоминает, что живет в этом доме три года. Но если среди соседей такие, кто купил квартиры много лет назад. И никогда не всплывала информация, что он незаконный. Напомним, ранее «Блокнот Анапа» публиковал историю этого дома. В том числе, о многочисленных судах с требованиями привести его в соответствие с требованиями безопасности или вовсе снести.

«Мы, как добропорядочные граждане, купили здесь квартиры. У многих квартиры до сих пор в ипотеке, они платят. То есть, квартиры проверял Сбербанк, документы в порядке», – недоумевает наша собеседница по поводу статуса дома, как самостроя.

Но при этом она не отрицает, что здание было возведено без соблюдения достаточных мер безопасности. Эксплуатировалось тоже с нарушениями. К сожалению, также нужно констатировать, что и служба спасения в Анапе не оснащена достаточно для тушения пожаров на верхних этажах высотных зданий – просто нет нужной техники.

«Вокруг дома нашего территории совершенно нет. Пожарные машины подъехать к дому с одной стороны могли, с другой – не могли. Машины, которые подъехали первые, были оснащены коротенькими лестницами. То есть, они стояли и наблюдали, как полыхает наша крыша, – рассказывает Ирина Валентиновна.

– Однако эта крыша была тоже под квартиры отдана. И все документы у людей на руках. Говорят, что весь этот этаж незаконный, и весь наш дом незаконный.

А ведь дом немаленький. Это не пять квартир, это 11-этажный дом горел».

К слову, наша собеседница в курсе того, что застройщиком является Владимир Блоха, бывший депутат Совета Анапы. Вот только она не понимает, почему ему позволили ввести в строй дом с нарушениями и не могут привлечь к ответственности.

«По плану лифт в нашем доме должен быть, шахты под него есть. Они не внутри здания – выведены частично наружу.

Кроме того, дом должен быть газифицирован. Но застройщик – известный Блоха, он являлся депутатом города Анапа – сбежал. Его признали банкротом. Его ищут, найти не могут, хотя он живет прекрасно. Его люди видят даже в Анапе, никуда он не скрывается», – удивляется Ирина Валентиновна.

А по поводу причины пожара женщина считает, что все-таки виновато электричество. Слишком большая нагрузка на сеть идет в этом доме.

«Окурок? В первую очередь, скажут, что был непотушенный окурок. Лишь бы откреститься.

Но дело в том, что у нас лишь шесть киловатт запущено электричества на квартиру. И вода, и отопление – все от электричества. Не исключено, что произошло замыкание. Я предполагаю, что так.

Наш дом еще два года назад был присоединен к ТП (трансформаторная подстанция – прим. ред.), которая в частных руках находится. Это как? Потом она горела.

Я не исключаю, что и сейчас ситуация такая же, хотя нам хотят сказать, что это не так. В любом случае, вопрос не решен. И шесть киловатт на квартиру – это очень мало в наше время, когда все зависит от электричества», – резюмирует собеседница «Блокнота».

Добавим, что пока причина пожара не установлена. Рассматриваются версии непотушенного окурка, неисправности электропроводки, не исключен и поджог. Изучаются все возможные причины возгорания.

Сергей Кудрявцев, Полина Масленникова

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Хочу сказать Анапа  
События: Хочу сказатьСобытия: ПожарОрганизации: застройщик
1
1