Анапа Воскресенье, 25 февраля
Общество, 11.02.2024 18:00

«Разруха и миллионные долги» – жители СНТ «Колос» о деятельности своего председателя

Инициативная группа жителей СНТ «Колос» сообщила «Блокнот», что их председатель – Левин Дмитрий Евгеньевич – уже почти 8 лет не выполняет свои прямые обязанности и не отчитывается перед членами товарищества о движении денежных средств. По их словам, его деятельностью уже заинтересовались полиция, прокуратура, Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

Вот что рассказывает жительница «Колоса», активист Марина:

«До 16 года у нас было все хорошо, потому что был работающий председатель. В 16-м прошли выборы, и возглавил СНТ Левин Дмитрий Евгеньевич. И с того момента у нас начались проблемы: грязь, разруха, общественные долги стали появляться. На прошлый год они составляли 25-30 миллионов. Мы считаем, что это из-за бездействия нашего председателя.


Контейнерная площадка в "Колосе"

В 18-м году некоторые люди в «Колосе» поняли, кто такой этот председатель Левин. Они попробовали провести выборы и переизбрать его. В итоге они были подвергнуты сплетням, интригам, гонениям. Некоторым даже пришлось продать свою недвижимость и уехать из «Колоса», – рассказывает анапчанка.

По ее словам, Дмитрий Левин должен деньги немалому количеству членов товарищества. И до сих их не отдает. Собирались же средства под благие цели.

«За время своего председательствования Левин нас призвал, чтобы мы переходили на электросчетчики типа «Матрица». И приобретать их мы должны были у него. Кто-то заплатил 8 тысяч, кто-то 25, а кто-то и 50 (видимо, речь идет о нескольких счетчиках – прим. ред.). И многие деньги отдали, но так и не получили эти «Матрицы». И деньги он не возвращают, люди устали их от него требовать», – говорит Марина.

Также у членов «Колоса» большие претензии к приему граждан, который правление должно проводить.

«По Уставу прием должен вестись три раза в неделю по 4 часа. И даже в те редкие периоды, когда правление работало, прием велся через окно. Это унизительно для населения.

Сначала мотивировали тем, что карантин, доступ запрещен. Но он закончился, а такая форма работы сохранилась. Наверное, Левин и другие члены правления боялись, что мы придем спрашивать, когда будет собрание по выборам нового председателя, и когда вы отчитаетесь за деньги, поступившие вам наличкой и на расчетный счет. Окно было удобно закрыть перед носом человека, чтобы не давать ответы», – высказывает Марина свое мнение.

Анапчанка говорит, что на Левина неоднократно подавались заявления в правоохранительные органы. И вроде бы в отношение него работа ведется, но пока реальных результатов жители «Колоса» не видят.

«Начиная с 20-го года, я и многие другие жители СНТ неоднократно обращались в правоохранительные органы. Но нам отвечали отказом. Дескать, это ваша вотчина, сами решайте свои проблемы.

Где-то они правы, но когда человек творит беспредел, нужно обращаться в правоохранительные органы. Но там нас не слышат.

Когда мы начали вести эту общественную деятельность, Левин стал нам угрожать. Мне грозился расправой, а Виктору Яковлевичу (тоже житель «Колоса» – прим. ред.) обещал сжечь дом. Все эти сообщения есть, мы обращались в полицию, но везде был отказ.

Наконец, прошлым летом в ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями – прим. ред.) меня услышали и начали работать. Сделана экспертиза, подтверждающая, что в «Колосе» за 21-22 год нет подтверждающих квитанций на расход 1,6 млн рублей. То ест, исчезли деньги в никуда.

Еще в 18-м году была ревизионная комиссия. После ее работы в протоколе было указана просьба подтвердить расходы 4 млн рублей из кассы СНТ. Этот протокол был передан правлению – Левину – и сгинул, пропал документ.

Я сейчас раз в месяц хожу в ОБЭП, прошу рассказать, как движется работа по нашему СНТ. Они отвечают, что готовы направить материалы в суд, но им якобы необходима личная встреча с Левиным (для вручения повестки – прим. ред.). Но я подозреваю, что органы наши лукавят. Есть экспертиза, согласно которой есть недостача. Есть у человека телефон, почему нельзя человека отследить по нему? Вместо этого они просят меня: как увидишь его в городе, сообщи. Смешно получается.

Пару раз я звонила. Один раз ответили, что дознаватель в командировке, в другой сказали, что он уже уволился».

Такая же ситуация, по словам жителей СНТ, сложилась и с прокуратурой, и с ФССП. Дескать, органы готовы применить к Левину меры, но им также нужна личная встреча с ним. И опять же, они не могут его найти. Хотя, говорят жители «Колоса», он особо не скрывается, ездит по Анапе на своем авто.

«На минувшей неделе в нашем СНТ случилось ЧП – сгорел трансформатор. Подачей энергии жителям должен заниматься председатель. У него множество телефонов, он по ним не отвечает. С трудом до него дозвонились. И только часов через 20 он предпринял какие-то меры – вызвал электрика, спецтехнику. Максимум, что они сделали, это перемотали провода изолентой, – продолжает рассказ Марина.

– В выходные мы с людьми договорились, что скинемся деньгами и пригласим специалиста по трансформатору, чтобы сделали экспертизу – что там случилось и сколько может стоить ремонт. Мы согласны все это оплатить, но доступ к трансформатору должен дать все тот же председатель Левин. Он знает о ситуации, но на связь не выходит. Так что экспертиза пока отменилась. Потом мы обратились в РЭС, нам вроде пообещали обеспечить доступ к трансформатору. Посмотрим».

Тут логично возникает вопрос: почему люди, если так недовольны деятельностью председателя, не переизберут его. Нам пояснили, что в «Колосе» постоянно живут лишь часть домовладельцев. Остальные – но не все – приезжают, как правило, в теплое время года, на какое-то время. Поэтому кворум – 51% – собрать проблематично. Тем не менее, инициативная группа надеется сделать это в этом году. Сам же председатель, по их словам, общее собрание членов СНТ «Колос» не проводит.

«Согласно закону, в СНТ должны проводиться общие собрания каждый год. И каждый год должны звучать отчеты председателя о движении денежных средств. Но с 18-го года ни одного собрания не было, ни одного отчета не прозвучало, – сетует Марина.

– Кроме того, раньше мы исправно платили взносы, у председателя в распоряжении были большие деньги. В 19-м году изменился закон – наличными взносы собирать стало нельзя. Но Левин и кассир игнорируют эту норму и продолжают активно принимать наличку. Согласно той же экспертизе, за 21-22 год налом было принято за электричество 840 тысяч. Но поставщик услуги этих денег не получил. Опять же налицо, что деньги население заплатило, а куда они делись, неизвестно.

Да и на трансформатор он потребовал собрать 260 тысяч на ремонт. Мы собрали только треть. А он заявил, что нужно ему все передать наличными. Дескать, только после этого займется ремонтом трансформатора. Странный подход, ведь все можно делать по карте. Но ему нужна именно наличка», – рассказывает активистка.

По ее словам, когда начались движения против нынешнего председателя, в «Колосе» узнали, что он ранее был судим.

«Мы узнали – в эпоху интернета это несложно – что у этого человека две судимости. Одна за мошенничество с угрозами. Сейчас повторяется то же самое.


А еще, на сайте ФССП мы нашли, что у него личных долгов на сегодня больше миллиона. Два года назад было 2 миллиона. Возможно, из-за этого он и уехал из Башкирии, – продолжает Марина.

– Кроме того, на нашей территории работают операторы сотовой связи – минимум трое. Платят аренду на расчетный счет. Куда эти деньги уходят, тоже неизвестно.

На территории СНТ живут семьи, у которых много детей. Также есть ветераны, пенсионеры, участники боевых действий. И нам всем очень плохо живется с нашим председателем», – резюмирует активистка.

Заметим, что все, что приведено выше – это позиция жителей «Колоса», рассказанная «Блокноту». Но наше издание является открытой площадкой для дискуссий. Мы готовы предоставить возможность Дмитрию Евгеньевичу Левину высказать свою точку зрения на ситуацию и представить ее на суд читателей.

«Блокнот Анапа» будет следить за развитием событий.

Сергей Кудрявцев, Полина Масленникова

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Хочу сказать Анапа  
События: Хочу сказатьСобытия: видеообращениеСобытия: жалобы
3
1