Анапа Вторник, 30 ноября
Общество, 16.10.2021 20:30

Разведчику-нелегалу, учившемуся в Анапе, открыли памятник в Крыму

В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения Дмитрия Быстролётова. Уроженца Крыма, работавшего на четырех континентах, анапчсане с полным правом могут называть своим земляком.

быстролетов_фчб.jpg

Фото fsb.ru

В нашем городе-курорте Дмитрий Быстролётов окончил выпускные классы мореходной школы и классической гимназии, обучался на художественных курсах. В 1917 году был зачислен вольноопределяющимся матросом во флот белой Добровольческой армии.

Далее был год метаний: с красными или с белыми. Зимой 1921-го, в Анапе же, получил диплом штурмана, был назначен смотрителем здешнего маяка и военмором службы связи кавказского побережья, старшим рулевым дивизиона истребителей миноносцев.

После демобилизации из ВМФ началась вторая жизнь Быстролётова. В 1924 году в Праге резидентура ОГПУ привлекла его – в то время студента Карлова университета – к сотрудничеству для работы по эмиграции. В 1925-м он был оформлен на должность экономиста советского посольства в Чехии. И начал он свою работу с привлечением к сотрудничеству инженерно-технические группы концерна «Шкода».

В 1930-1937 годах Дмитрий Быстролётов – нелегал-вербовщик советской внешней разведки в Азии, Америке, Африке и Европе. Он добыл шифры и коды Германии, Англии, Италии, Франции, получал секретные документы из Госдепартамента США, имел доступ к личной переписке Муссолини и Гитлера. Вместе со своей первой женой – чешкой Миленой Иолантой Шелматовой – они охотились за кодом знаменитой немецкой шифровальной машины «Энигма».

В Анапском археологическом музее имеется экспозиция, посвященная Быстролётову. Отдельный стенд отведен ему и в Международном музее разведки в Вашингтоне.

Быстролётов обладал светскими манерами и умел стрелять, не вынимая рук из карманов. Параллельно получил блестящее образование: к 30-м годам окончил медицинский факультет Цюрихского университета, получил степень доктора медицины. В академиях искусств Берлина и Парижа совершенствовал мастерство художника.

После 11 лет в разведке, из них 6 на нелегальном положении, Быстролётов просит руководство отозвать его домой. В 1936-м он возвращается в Москву, принимает участие в создании первого учебника для будущих разведчиков.

А 18 сентября 1938 года его арестовали. После допросов и побоев Быстролётов подписал признание в антисоветской деятельности. Приговор: 20 лет лагерей и 5 лет ссылки.

На свободу Дмитрий Быстролётов вышел глубоким инвалидом, отсидев почти весь срок – в 1954 году. В 1956-м его реабилитировали в связи с «отсутствием состава преступления». Работал консультантом и переводчиком в НИИ медико-технического направления.

Написал сценарий к фильму «Человек в штатском» о работе разведки, снятый в 1973 году, а также роман в семи томах «Пир бессмертных» – реальные свидетельства событий, которые пришлось пережить целому поколению советских людей.

Скончался 3 мая 1975 года.

Память об этом легендарном человеке увековечена в бюсте, открытом на днях в Симферополе. В торжественной церемонии приняли участие Сергей Нарышкин, председатель Российского исторического общества, руководитель службы внешней разведки России и Владимир Мединский, глава Российского военно-исторического общества, помощник президента РФ, сообщает «Российская газета».

– Дорогие друзья, крымчане, ветераны. Сегодня мы открываем памятник выдающемуся уроженцу Крыма, талантливому разведчику и писателю Дмитрию Александровичу Быстролётову. В этом году отмечается ровно 120 лет со дня его рождения.

Судьба и профессиональная карьера этого человека по-настоящему удивительна. Офицер советской внешней разведки Дмитрий Быстролётов выполнял особые задания Родины на четырех континентах. Ему удалось добыть дипломатические шифры большинства ведущих держав Европы. Он создал разветвленную сеть ценнейшей политической и военно-стратегической информации, – сказал на открытии памятника Сергей Нарышкин.

– В начале этого года мы инициировали программу увековечения памяти тех талантливых советских военачальников и разведчиков, которые волею судьбы, несправедливых обстоятельств, наветов, оказались в 30-е годы репрессированы. И таким образом они были вычеркнуты из исторической памяти, незаслуженно забыты, несмотря на тот огромный вклад в укрепление нашей страны, который они сделали.

Хотя бы чуть-чуть восторжествовала справедливость. Хотя бы чуть-чуть мы воздали долг памяти тем, с кем система поступила несправедливо. И если их имена обретут свое название на исторической карте, это будет очень правильно, – сказал в своем выступлении Владимир Мединский.

Вы знали, что легендарный разведчик жил в Анапе? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» рассказывал о том, что в Анапе открылась IT-академия для школьников.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: открытиеПерсоны: геройМеста: памятники
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6