Анапа Среда, 21 апреля
Общество, 19.11.2020 13:30

Анапчане пишут Путину: городу требуется детский медцентр федерального уровня

В редакцию «Блокнот Анапа», накануне, обратился Радик Галимулин, основатель Общественного фонда развития города, с письмом от имени своей организации в адрес президента РФ Владимира Путина. В нем говорится, что медицина в Анапе не справляется с поставленными перед ней задачами. В том числе, и в плане оказания помощи детям.

А поскольку Анапа считается, в первую очередь, детским курортом, здесь просто необходимо наладить высокотехнологичное обслуживание именно подрастающего поколения. Радик Галимулин считает, что для этого в городе нужно построить Детский медицинский центр федерального уровня.

Детская медицина для анапчанина – больная тема. Дело в том, что его сын стал инвалидом. Как говорит Радик Галимулин, именно «из-за некачественного оказания медпомощи». В больнице ребенку занесли инфекцию, в результате разрушился сустав. С того времени мальчик перенес шесть операций, сейчас лежит в гипсе. Поправится ли он – пока вопрос.

Поэтому анапчанин кровно заинтересован в том, чтобы в городе появился Детский медицинский центр. Но, при этом, Галимулин пояснил, что письмо Фонда Владимиру Путину направлено в поддержку другого письма. Как выяснилось, ранее к федеральным властям обратился Александр Фоменко, Анапский межрайонный прокурор.

«Хотел бы высказать слова уважения Анапскому межрайонному прокурору Александру Фоменко. Видно, что он понимает, что проблема со здравоохранением в Анапе приобрела системный характер. И, наверное, направляя данное письмо, он в какой-то степени рискует. Поэтому хочется высказать ему комплемент: это, по-настоящему мужской поступок».

Под письмом анапчан Владимиру Путину подписались 8980 человек. Как рассказывает Радик Галимулин, поначалу он лично собирал подписи, стоя на перекрестках. «Очень многие подходили, чуть ли ни в очередь выстраивались, – рассказывает он. – Потом уже попросил других людей подключиться. Так, совместными усилиями и собрали подписи».

Письмо анапчане направили не только президенту. Среди адресатом и премьер-министр Михаил Мишустин, и глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, и министр здравоохранения Кубани Евгений Филиппов, и мэр Анапы Василий Швец. Даст бог, кто-нибудь да, действительно, поможет.

Приводим текст письма с сокращениями:

«Уважаемый Владимир Владимирович,

уважаемые руководители!

От имени жителей города-курорта Анапа, в поддержку обращения от Анапского межрайонного прокурора Фоменко Александра Николаевича к Министру здравоохранения Краснодарского края Филиппову Е.Ф. продиктованное многочисленными нарушениями Конституционных прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь в муниципальном образовании г-к. Анапа, на основании многочисленных обращений граждан на некачественное медицинское обслуживание и связанные с этим смерти малолетних и несовершеннолетних детей, а также в связи с причинением детям тяжкого вреда здоровью медицинскими сотрудниками, общественная организация – Общественный фонд развития города-курорта Анапа – вместе с жителями города, просит Вашего непосредственного участия в решении этих проблем. Текст обращения прокурора города Анапа Фоменко А. Н.:

«Конституцией Российской Федерации права и свободы человека, призваны высшей ценностью, в том числе право на охрану здоровья и медицинскую помощь, обязанность по защите которого возложена на государство.

Согласно ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.1998 № 124 – ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», одной из целей государственной политики является содействие физическому развитию детей, а также защита их от факторов, негативно влияющих на это.

В силу положений ст.ст. 4, 6, 18 Федерального закона от 21.11.2011 №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» основными принципами охраны здоровья являются: приоритет охраны здоровья детей; доступность и качество медицинской помощи; ответственность органов государственной власти за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья. Право на охрану здоровья обеспечивается, в том числе, путем оказания доступной и качественной медицинской помощи. Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи реализуется, в том числе путем: установления требований к проектированию и размещению медицинских организаций с учетом соблюдения санитарно-гигиенических норм и обеспечения комфортных условий пребывания пациентов в медицинских организациях.

По сведениям администрации муниципального образования г-к Анапа и руководства ГБУЗ «Городская больница города Анапы» министерства здравоохранения Краснодарского края, в муниципальном образовании ежегодно прослеживается динамика увеличения численности постоянного населения за счет миграционных потоков, так с 01.01.2018 по 01.01.2020 численность населения муниципалитета увеличилась на 8333 человека и составила 204 тысячи человек, из них около 50 000 детей.

Ежегодное увеличение численности постоянно проживающего населения, в том числе детского, приводит к потребности увеличения медицинской службы, как детской, так и взрослой. При сохраняющейся материальной базе медицинских подразделений амбулаторный прием пациентов в поликлиниках и амбулаториях проводится в тех же кабинетах в 2-3 смены. Ежедневная фактическая нагрузка амбулаторной службы превышает проектные мощности зданий в 2 раза.

Указом Президента Российской Федерации от 22.09.1994 № 1954 «О федеральном курортном регионе Анапа» город Анапа признан курортом федерального значения, предназначенным для отдыха и лечения детей, подростков и родителей с детьми.

Ежегодно в летний период в 40 здравницах курорта отдыхают свыше 100 тысяч организованных детей, а также около 1 млн. детей с родителями в частных гостиницах. Однако возможности действующих на территории города-курорта медицинских учреждений по оказанию квалифицированной медицинской помощи с учетом динамики увеличения численности постоянно проживающего населения и количества детей, прибывающих на курорт в связи с проблемами здоровья, существенно ограничены. В результате, в курортный сезон на имеющиеся учреждения здравоохранения г-к Анапа и медицинский персонал в 2,5-3 раза возрастает нагрузка и с каждым годом она увеличивается.

Системное увеличение нагрузки на существующие учреждения здравоохранения также негативно влияет на качество оказания медицинской помощи, о чем свидетельствуют результаты проверок причин и условий, способствовавших смерти малолетних Шерстнева А. Е., Дейнега В. Н., причинению тяжкого вреда здоровью несовершеннолетним Галимулину Р. Р., Князеву Ф. Ф. и др. при оказании им медицинской помощи в ГБУЗ «Городская больница города Анапы» министерства здравоохранения края. Указанные случаи нашли свое отражение в обсуждении центральных средств массовой информации и центральных телеканалах страны. Неоказание качественной медицинской помощи негативно влияет на имидж единственного такого рода «детского» курорта и вызывает озабоченность общественности.

С учетом изложенного, прошу рассмотреть вопрос об организации на территории города-курорта Анапа, предназначенного в первую очередь для отдыха и лечения детей, подростков и родителей с детьми, детского медицинского центра краевого уровня, о принятом решении проинформировать Анапскую межрайонную прокуратуру».

 

Процитированное выше письмо прокурора Фоменко А. Н. чрезвычайно актуально для каждого анапчанина и решение написать такое обращение продиктовано в результате непосредственного общения Александра Николаевича с родителями погибших и пострадавших детей, продиктовано очевидными проблемами в здравоохранении Анапы и Анапского района на основании множества заведенных уголовных дел.

ОФРГ Анапа, жители города убедительно просят помощи с организацией строительства в МО г-к Анапа высокотехнологичного медицинского центра федерального уровня в интересах всех жителей Российской Федерации.

Плюсы в организации такого центра очевидны со всех точек зрения. Туристический поток в Краснодарский регион возрастает ежегодно, и основная масса людей едет именно на побережье Черного моря. Прекрасная экология, климатическая зона способствуют оздоровлению населения страны и детей. К сожалению, тема детского туризма, в том числе и оздоровительного, до сих пор не нашла свое отражение в государственной программе именно в формате строительства подобных медицинских центров.

Экономическая составляющая такого строительства будет чрезвычайно эффективной и через существующую развитую транспортную инфраструктуру города, круглогодичность в использовании курортных мощностей Краснодарского края в формате оздоровительного и медицинского туризма. Анапа способна стать полноценным Детским курортом международного уровня, где медицинское обслуживание должно соответствовать самым высоким критериям оценки.

С Уважением, от имени жителей Анапы,                     17.11.2020г.

исполнительный директор ОФРГАнапа

                                                                 

image002.jpg/М.Д. Галимулина /

 

Приложения: 8980 подписей жителей МО г-к Анапа за улучшение здравоохранения в обращении к Президенту РФ Путину В. В. (имеются в распоряжении редакции)

Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что роддом города-курорта вошел в ТОП-10 лучших клиник Кубани.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

А вы какую оценку поставите медобслуживанию в Анапе? «Блокнот Анапа» публикует комментарии и конструктивные предложения наших читателей. Главное, чтобы они были интересными и корректными. Присылайте нам свои мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Новости на Блoкнoт-Анапа
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое