Анапа Воскресенье, 25 февраля
Культура, 02.12.2023 14:30

Реконструкция не завершена: культурный объект «Дача Дицмана» в Анапе всё еще не достроен

Сроки завершения работ по реконструкции исторического и культурного памятника «Дачи Дицмана» постоянно переносятся.

Последний раз окончание работ было назначено на 30 ноября 2023 года. Однако работы до сих пор не завершены.

Кроме того, есть еще один интересный факт об этом культурном объекте.

По информации тг-канала «Профессиональный гражданин», согласно приказу администрации Краснодарского края, предметом охраны является, в том числе, и главный фасад объекта, который раскрепован одноэтажным эркером (выступ с окнами из фасадной стены здания), над которым располагался балкон (с ограждением в виде резных деревянных фигурных столбиков). Однако при реконструкции столбики изначально были сделаны из бетона, но позже были заменены на деревянные.

Также с торца здания у балкона появилась застекленная пристройка, которой нет на архивных фотографиях. 

Напомним, здание является историческим и культурным памятником с 1984 года. Дача была построена в 1907 году богатым предпринимателем и городским головой Екатеринодара Иваном Дицманом для своей дочери Елизаветы. В 1920 году советская власть конфисковала имущество Дицманов как доход государства. После в 1943 году в здании дачи размещался штаб Анапской военно-морской базы, затем оно использовалось детским санаторием «Голубая волна». К концу 80-х здание серьезно пострадало в результате пожара и находилось в полуразрушенном состоянии до лета 2022 года.

Подготовила Елена Азовская




Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа
0
1