Анапа Суббота, 02 марта
Общество, 02.12.2023 09:00

Собственникам Анапы на заметку: законопроект об эксперименте по легализации гостевых домов принят в первом чтении

Законопроект создаст простой механизм легализации и упростит все необходимые процедуры для собственников. Легально управляемые гостевые дома получат ряд преференций.

Отмечается, что провести подобный эксперимент планируется в Краснодарском крае, Крыму и Севастополе. Новый закон позволит владельцам гостевых домов выйти из «серой зоны» туристического рынка и повысить уровень услуг.

Также предлагается ввести понятие гостевого дома, установить критерии признания отдельного жилого дома гостевым и установить механизм включения гостевых домов в единый реестр гостиниц. Кроме того, гостевой дом должен соответствовать незвездной категории с учетом требований, предъявляемых к гостиницам этой категории, и располагаться на территории, где разрешена частная строительная деятельность.

Предполагается, что он продлится с 1 апреля 2024 года по 31 декабря 2026 года.

По словам председателя комитета государственной Думы по туризму и развитию туристской инфраструктуры Сангаджи Тарбаева, такой опыт позволит выявить на практике преимущества и недостатки правового оформления статуса в установленный законом срок, а также унификация требуемого законом формата, чтобы он был удобен владельцам гостевых домов и туристам, предпочитающим такой тип размещения.

Только в Краснодарском крае эксперимент по оказанию гостиничных услуг в гостевых домах позволит легализовать около 4 тысяч объектов размещения, подпадающих под этот законопроект, отмечают в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия края.

Напомним, ранее «Блокнот» писал, что отели Анапы и всего Краснодарского края в зимний сезон готовятся принять 2,5 миллионов гостей.

Подготовила Ксения Раевская


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.


Новости на Блoкнoт-Анапа
0
1