Анапа Четверг, 25 апреля
Общество, 16.01.2020 16:00

Режиссёр «Многоточия» и «Индиго» в Анапе Гаяна Везирян: «Не я выбрала театр, а он меня»

В Анапе уже три года работает театр для взрослых «Многоточие» и 8 лет - «Индиго», театр для подростков от 12 до 18 лет. Так уж выходит, актёров видят все — они на сцене, а вот постановщика замечают немногие. Иногда зрители даже забывают про него, а между тем без режиссёра не состоялось бы ни одного спектакля.

Сегодня гость рубрики «Лица города» - режиссёр театров "Многоточие" и "Индиго" Гаяна Везирян.

- Гаяна, а почему Вы выбрали профессию театрального режиссёра?

- Профессию я не выбирала, она выбрала меня. По первому образованию я журналист, закончила Тверской государственный университет, но сразу поняла, что работать в этой сфере не хочу. Пошла (для себя) в училище культуры города Твери на актёрское отделение, вот тогда и началась главная любовь - Театр. А дальше - случайные встречи, люди, которые начали мне доверять, и понимание, что вне театра я не могу существовать.

- Какие жанры вас больше всего привлекают?

- Самое интересное для меня - внутренний мир человека, ничего более завораживающего и объёмного нет. Поэтому главное не жанр - главное, о чём я говорю с людьми, не важно, каким языком. Наоборот, нужно пытаться говорить в разных формах и жанрах, тогда и публику разную можно охватить. Вообще главное - чтобы после спектакля зритель вышел и подумал о чём-то, о чём он раньше не думал, или думал, но именно в этот момент понял что-то новое. Театр должен тронуть разум или чувства. Сегодня развлекательную функцию полностью выполняют телевидение и интернет, театру остаётся свой путь - воспитывать разум, душу...

- Что самое сложное в профессии режиссёра?

- Самое сложное в профессии режиссёра сидеть во время спектакля и понимать, что ты в эту секунду уже ни на что не можешь повлиять и ничего изменить, а иногда очень хочется.

- Как вы набираете артистов?

- Людей приходит много, многие хотят попробовать себя на сцене - остаются только мои актёры. Мои - это какое-то понятие, которому я не могу дать определение. Главное - фанатичная любовь к сцене, трудоспособность и беспрекословное доверие мне как режиссёру. К счастью, судьба всегда окружает меня такими людьми.

- Расскажите о своей семье, увлечениях.

- Театр - это работа, увлечение, семья, всё. У меня сейчас три театра и шесть групп. Мои домашние смирились с этим. Они понимают, что это зависимость, и принимают меня такой, какая я есть. Я им за это благодарна. К слову, мои дети тоже имеют увлечения, которые занимают их досуг полностью. Старший сын занимается бальными танцами, младший - футболом и ушу. Оба многократные победители различных турниров. Я перфекционист и дома. Для режиссёра это необходимое качество.

- Как вообще можно стать постановщиком? Что для этого нужно? Желание, таланты? Или что-то ещё?

- Для режиссёра нужно умение увлекать людей, пытливый ум и, наверное, связь с космосом (как говорит моя подруга). Я иногда не знаю, откуда ко мне всё приходит, просто вижу сцену в голове, просто знаю, как надо сделать, просто попадаются на глаза нужная пьеса или нужные слова. Это действительно иногда свыше. На самом деле об этом не задумываешься, просто делаешь свою работу, которую не можешь не делать.

- Бывают ли такие спектакли и постановки, которыми вы гордитесь? И наоборот - неудавшиеся?

- Все спектакли, которые я делаю, я делаю очень искренне. Иногда проходит время и я меняю мнение, иногда я постигаю что-то новое и вижу недостатки старых спектаклей, но благодаря этим недочётам я учусь, поэтому ни за какой спектакль стыда не испытываю. Во всех спектаклях есть частичка всех нас, нашего коллектива, поэтому любить какой-то особенно...
Хотя, пожалуй, больше всего люблю спектакль, который ещё не сделала... Ведь именно процесс рождения спектакля - самый крутой для режиссёра.

Сейчас театральная студия "Многоточие" показывает два спектакля - «Монолог о браке» и «Коровы - на выход, актёры - на вход!». 22 февраля выйдет премьера нового спектакля "Вознесенский. Поиск.ru". Ждём всех в гости!

Кстати, театр "Индиго" - многократный призёр и победитель международных театральных конкурсов.

Беседу вёл Дмитрий Василиади

Как ранее писал "Блокнот Анапа", наслаждайтесь жизнью здесь и сейчас, не откладывая счастье на «потом».

Также: анапчанка Людмила Бурнайкина - мама всей пожарной части.

Если у вас есть интересные истории, горячие новости, которыми вы хотите поделиться, если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их - присылайте всё на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru