Общество,
09.04.2018 22:02
Роскачество проверило, есть ли в колбасе «Докторская» бумага, антибиотики и ГМО

Фото: sostavproduktov.ru
Роскачество исследовало 30 отечественных торговых марок колбасы «Докторская» по 70 показателям.
Согласно результатам, только шесть из образцов смогли претендовать на российский «Знак качества». Это «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит-Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы».
Товарами повышенного качества признали колбасу компаний «Великолукский мясокомбинат», «Владимирский стандарт», «Вологодский мясокомбинат», «Дымов», «КампоМос», «Клинский», «Мясницкий ряд», «Останкино», «Ремит», «Рублевский», «Стародворские колбасы». Правда, в составе «Докторской» последней торговой марки под словами «животный белок» скрываются, помимо животного белка, частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца.
Нарушения нашли в товарах компаний «Атяшево», «Ближние горки», «Велком», «Горин продукт», «Губернская мясная компания», «Дмитрогорский продукт», «Егорьевская», «Микоян», «Мясной дом Бородина 1997», «Мясокомбинат Новоалександровский», «Стародворские колбасы (Вязанка)», «Царицыно» и «Черкизово».
Радует то, что ДНК свиньи и коровы зафиксированы во всех образцах, то есть колбаса действительно производится из мяса. При этом только в одной марке («Новоалександровский мясокомбинат») обнаружена соя. Ни бумаги, ни ДНК кошек и собак, ни превышений по количеству нитрита натрия и фосфатов выявлено не было. Также ни в одном из исследуемых товаров не обнаружили следов кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ), нитрозаминов.
Антибиотики были обнаружены в продуктах 14 торговых марок, то есть почти в половине исследованных товаров. В 13 их них превышений норм не было, а выявлены следовые количества, свидетельствующие о несоблюдении сроков предубойной выдержки или концентрации. Но в колбасе под торговой маркой «Губернская мясная компания» количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) выше максимально допустимого уровня в 1,5 раза.
В «Докторской» под торговыми марками «Егорьевская» и «Царицыно», изготовленной по ГОСТу, было обнаружено куриное мясо механической обвалки, не указанное в составе. В колбасе ТМ «Атяшево» (изготовленной из свино-говяжьего фарша) эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей.
- В образце торговой марки «Горин продукт» обнаружили кукурузу. Однако количества, в которых она обнаружена, не позволяют узнать, была кукуруза добавлена в продукт намеренно или попала случайно. Аналогичная ситуация и со следовыми количествами ДНК лошади, которые были обнаружены в колбасе под ТМ «Клинский», - пишет официальный сайт Роскачества.
Как ранее писал «Блокнот Анапа», Роскачество рассказало, каких марок сыра «Российский» следует избегать.
Согласно результатам, только шесть из образцов смогли претендовать на российский «Знак качества». Это «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит-Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы».
Товарами повышенного качества признали колбасу компаний «Великолукский мясокомбинат», «Владимирский стандарт», «Вологодский мясокомбинат», «Дымов», «КампоМос», «Клинский», «Мясницкий ряд», «Останкино», «Ремит», «Рублевский», «Стародворские колбасы». Правда, в составе «Докторской» последней торговой марки под словами «животный белок» скрываются, помимо животного белка, частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца.
Нарушения нашли в товарах компаний «Атяшево», «Ближние горки», «Велком», «Горин продукт», «Губернская мясная компания», «Дмитрогорский продукт», «Егорьевская», «Микоян», «Мясной дом Бородина 1997», «Мясокомбинат Новоалександровский», «Стародворские колбасы (Вязанка)», «Царицыно» и «Черкизово».
Радует то, что ДНК свиньи и коровы зафиксированы во всех образцах, то есть колбаса действительно производится из мяса. При этом только в одной марке («Новоалександровский мясокомбинат») обнаружена соя. Ни бумаги, ни ДНК кошек и собак, ни превышений по количеству нитрита натрия и фосфатов выявлено не было. Также ни в одном из исследуемых товаров не обнаружили следов кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ), нитрозаминов.
Антибиотики были обнаружены в продуктах 14 торговых марок, то есть почти в половине исследованных товаров. В 13 их них превышений норм не было, а выявлены следовые количества, свидетельствующие о несоблюдении сроков предубойной выдержки или концентрации. Но в колбасе под торговой маркой «Губернская мясная компания» количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) выше максимально допустимого уровня в 1,5 раза.
В «Докторской» под торговыми марками «Егорьевская» и «Царицыно», изготовленной по ГОСТу, было обнаружено куриное мясо механической обвалки, не указанное в составе. В колбасе ТМ «Атяшево» (изготовленной из свино-говяжьего фарша) эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей.
- В образце торговой марки «Горин продукт» обнаружили кукурузу. Однако количества, в которых она обнаружена, не позволяют узнать, была кукуруза добавлена в продукт намеренно или попала случайно. Аналогичная ситуация и со следовыми количествами ДНК лошади, которые были обнаружены в колбасе под ТМ «Клинский», - пишет официальный сайт Роскачества.
Как ранее писал «Блокнот Анапа», Роскачество рассказало, каких марок сыра «Российский» следует избегать.
Читайте также:
- В магазинах Анапы появятся продукты с маркировкой, которая пропагандирует ЗОЖ (31.03.2018 12:02)
- Кубанские производители в Гортеатре убеждали анапчан перейти на местную продукцию (22.03.2018 17:12)
- Продукция «Анапского хлебокомбината» признана товаром повышенного качества (01.03.2018 19:01)