Анапа Воскресенье, 24 октября

Ровно 78 лет назад Анапа была освобождена от немецко-фашистских захватчиков

Ровно 78 лет назад Анапа была освобождена от немецко-фашистских захватчиков

Фото: Анапский Археологический музей, по материалам "Знамя колхозника" за 1944 год

21 сентября 1943 года, ровно 78 лет назад, Анапа была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Это была тяжелая победа для города: тысячи жизней военных и гражданского населения были уничтожены...

Анапа находилась в оккупации с 31 августа 1942 года по 21 сентября 1943-го. Немцы считали Анапу важным плацдармом для наступления на кавказском направлении.

Прорвав линию обороны, противникам советских воинов удалось превратить курортный город в некую крепость, устроив в нём опорный пункт «Голубая линия». Об этом сообщает "Блокнот Краснодар".

В Анапе и Анапском районе были введены тотальный контроль и комендантский час. Тем не менее, отважные анапчане собирались в партизанские отряды, также в самой Анапе работала комсомольская подпольная группа «Рассвет».


За время оккупации анапские партизаны уничтожили более 700 фашистов, подорвали 5 железнодорожных и 3 шоссейных моста, добыли много ценных разведывательных данных.

21 сентября в результате шестидневной операции 18-я армия освободила Анапу. Анапа тогда была полностью разрушена, но сразу же стала возрождаться из руин. Было разрушено более 90% жилых домов и почти все санатории, предприятия, винзаводы, школы и больницы.

Ситуация осложнялась тем, что денег на восстановление не выделяли - работали буквально на голом энтузиазме. Люди жили в землянках, старинные здания сохранить не удалось. Финансы, направленные на восстановление города, появились в Анапе только в 1965 году. Тем не менее, благодаря трудолюбию анапчан, город был восстановлен довольно быстро.

В военное время в Анапе был организован цех по производству валенок и теплых рукавиц для советских бойцов. Кроме того, анапчане сумели собрать несколько сотен тысяч рублей как деньгами, так и облигациями государственного займа, на постройку танковых колонн и самолетных эскадрилий.

За это Анапа получила благодарность от Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. А самая главная помощь фронту заключалась в том, что анапчане собирали и отправляли на передовую урожай. С 12-летнего возраста дети уже имели дневную норму и работали в полях и на виноградниках наравне со взрослыми.

Также в Анапе были несколько военных госпиталей.
За мужество, стойкость и героизм, проявленные местными жителями в период оккупации и восстановления, а также за героизм защитников Анапы в 2011 году ей было присвоено почетное звание РФ «Город воинской славы».

 Подробнее: https://bloknot-krasnodar.ru/news/21-sentyabrya-78-let-nazad-anapu-osvobodili-ot-fash-1392377
За мужество, стойкость и героизм, проявленные местными жителями в период оккупации и восстановления, а также за героизм защитников Анапы в 2011 году ей было присвоено почетное звание РФ «Город воинской славы».

WhatsApp Image 2021-09-20 at 19.55.52 (1).jpeg
WhatsApp Image 2021-09-20 at 19.55.52 (4).jpeg
WhatsApp Image 2021-09-20 at 19.55.52.jpeg
Фото из архива Анапского археологического музея

Вы интересуетесь историей Анапы? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту 
pr@bloknot-anapa.ru

Материал к публикации подготовил Дмитрий Василиади

Ранее «Блокнот Анапа» публиковал рейтинг муниципалитетов по уровню вакцинации.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6