Анапа Понедельник, 05 декабря
Общество, 06.10.2022 19:14

С 1 января пенсии анапчан проиндексируют в среднем на 1000 рублей

В 2022 году повышение пенсий уже производилось дважды – из-за инфляции. С нового года выплаты снова проиндексируют. На сколько, пока точно неизвестно, но в среднем повышение составит около тысячи рублей.

Об этом рассказала зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова:

– В соответствии с Конституцией индексация пенсии производится один раз в год с 1 января на индекс выше инфляции прошедшего года. То есть когда мы верстали закон о бюджете на 2022 год, индексация была заложена в 5,9 процента.

Но когда в январе просчитали ее фактическую величину, то выяснилось, что она составляет 8,4 процента. Поэтому по поручению президента пенсии проиндексировали с января на уровень выше инфляции — на 8,4 процента. Таким образом закон был выполнен, при этом средний размер пенсий по России повысили не менее чем на тысячу рублей.

Социальные пенсии увеличили чуть позже, также выросли и ежемесячные денежные выплаты по инвалидности. В июне президент дал поручение провести внеочередную индексацию, так как инфляция пошла выше, чем предполагали. То есть фактически та индексация, которая должна была произойти в январе 2023 года, была проведена частично с 1 июня на 10 процентов.

Сейчас над этим работаем над проектом закона о бюджете на следующие три года. Могу точно сказать: индексация пенсий с 1 января будущего года уже заложена. Самая главная задача законодателей сейчас, чтобы запланированное повышение ни в коем случае не было меньше тысячи рублей в среднем.

По словам Елены Бибиковой, средний размер всех страховых пенсий, в том числе по старости, по потере кормильца, по инвалидности, составляет более 19 тысяч рублей. Но если говорить о пенсиях по старости, то здесь средняя величина по стране уже превышает 20 тысяч рублей. Ранее планировалось, что к такому уровню выплат страна придет к 2024 году, напоминает «Парламентская газета».

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот» писал, что спустя 25 лет уникальные животные могут оказаться на улице. «Океанариум» в парке 30-летия Победы планируют снести.

А еще, в Анапе прошла операция по спасению енота. Он забрался на дерево на улице Ленина и не мог самостоятельно спуститься.

Кроме того, город получил средства на благоустройство пляжей. 55 миллионов рублей выделено из краевого бюджета.

плашка с контактами.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: Пенсионный фонд РоссииСобытия: выплатыПерсоны: пенсионеры
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6