Анапа Понедельник, 26 сентября
Общество, 18.09.2022 11:05

Сегодня Анапа отмечает свое 241-летие

18 сентября 2022 город Анапа празднует свое 241-летие. Принято считать, что праздник отмечается третье воскресенье сентября каждый год. Основан наш любимый город в 1781 году.

Кстати, ранее анапчане обратились к председателю Общественной палаты города-курорта с инициативой о переносе Дня города с сентября на декабрь.  В этом году 15 декабря исполнится 176 лет со дня придания Анапе статуса портового города. Именно в этот день в 1846 году император России Николай I подписал соответствующий государев Указ.

30 сентября 2021 года члены  Общественной палаты города-курорта под председательством Леонида Кочетова одобрили инициативу анапчан о переносе Дня города на 15 декабря.

Также 21 сентября в Анапе по-прежнему отмечают дату освобождения города от фашистов, а вот День города предлагают перенести на 15 декабря.

По неподтверждённым данным, сегодня праздник начинается с автопробега по улицам Анапы и остановками близ памятников. К ним возлагаются цветы и венки. Событие сопровождается кулинарным фестивалем.

Народные умельцы демонстрируют поделки, творческие коллективы выступают с песенными и танцевальными номерами. Устраиваются концерты духовых оркестров.

В парках проводятся соревнования по экстремальным видам спорта и боевым искусствам. Выдающимся людям вручаются медали, почётные звания. В учреждениях культуры проходят экскурсии, выставки фотографий, посвящённые торжественной дате.

Населённый пункт принимает молодых талантов, объединённых тематическим мероприятием.

А будет ли салют в честь праздника?

Известно, что 13 сентября 2022 года «Губернатор Вениамин Кондратьев поручил провести празднование 85-летия Краснодарского края c привлечением исключительно краевых творческих коллективов и отказаться от дорогостоящих приглашенных звезд эстрады, фейерверков и иных развлекательных мероприятий», — говорится в сообщении Оперативного штаба Краснодарского края.


Также в соцсетях распространилось обращение от Ассоциации родительских комитетов Краснодарского края, которое было направлено в адрес губернатора. В нём потребовали отказаться от массовых гуляний и снизить «формат массовых праздничных мероприятий по случаю празднования Дня города Краснодара и других городов Кубани в 2022 году»:

Считаем, что массовые народные гулянья и необузданные празднования недопустимы в то время, когда лучшие сыны нашего края, нашей страны ежедневно рискуют и жертвуют своей жизнью в Донбассе и на Украине, защищая рубежи нашей Родины, нашей России от вторжения врага. Если нам не объявляют количество наших потерь, это не значит, что их нет. В городах и селах страны, в том числе и в городе воинской славы Анапе, не перестают хоронить наших героев-воинов.

В конце авторы письма написали, что считают преступлением тратить огромные бюджетные деньги на веселье, «если нашим защитникам на фронте чего-то не хватает»

Справка «Блокнота»

Напомним, Леонид Иванович Кочетов более 15 лет руководил Советом депутатов Анапы, а по факту высшим органом власти на курорте. Ведь именно Совет муниципального образования утверждает планы и программы развития курорта, его бюджет, вопросы безопасности, решает перспективные и текущие проблемы утверждает структуру администрации и кадры.

Валерия Танага



Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: мореМеста: АнапаСобытия: День города
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s6