Анапа Понедельник, 24 июня
Общество, 21.05.2024 19:30

Штаб РСО и «невывозимый» мусор – чем запомнился Артем Моисеев на посту вице-мэра Анапы

С августа 2022 года Артем Моисеев занимал пост вице-мэра Анапы по вопросам ЖКХ. И вчера, 20 мая, сообщил, что принял решение оставить эту должность. Чем он запомнился за неполные два года работы в этой сфере.

Прежде всего на ум приходит создание штаба РСО. Подобной структуры до Моисеева в Анапе не было. Штаб призван оперативно реагировать на замечания и жалобы граждан. И во многом, это удавалось.

Штаб проводится на базе муниципального центра управления (МЦУ), куда как раз таки и стекались сообщения о беспорядках. Какие-то моменты, действительно, получалось решить оперативно – например, вывоз крупногабаритного мусора, покос травы, покраска ограждений и так далее.

Но затем многие проблемы всплывали вновь. Например, это касается того же вывоза мусора. Что греха таить, в Анапе это одна из основных проблем. Только в одном месте уберут стихийную свалку, через пару дней поступает сообщение о другой в соседнем микрорайоне. Так, например, происходит в загородном поселке «Коллекция» в селе Варваровка. Убрали, и помойка снова выросла.

***

Также штаб РСО решал проблемы с непотребным поведением водителей общественного транспорта в Анапе. Артем Моисеев вызывал «на ковер» тех, кто, например, выкинул крупногабаритный мусор в неположенном месте. Или тех, кто высадил ребенка, отказавшись принять у него оплату по карте. На разговор приглашались и хамы, и не соблюдающие график движения.

Кого вызывали, на тех разговоры «на ковре» действовали. Кого-то даже уволили с работы. Но факты хамства, несоблюдения графика, отказа в приеме оплаты по карте выявляются до сих пор. Так что, влияние штаба РСО на водителей нельзя назвать абсолютно эффективным.

***

Еще она проблема Анапы, которую Моисеев попытался решить, но до конца так и не справился – озеленение. Но тут его вина лишь опосредованная. Подрядчик – компания «Юнилэнд», которая выиграла тендер, высадила деревья и кустарники, но неверно, по словам самого экс-вице-мэра, не в согласованных местах.

Далее последовало полное отсутствие ухода за растениями. Подрядная организация его не производила, потому что администрация работы не приняла. А город не выполнял полив, потому что тратить на это бюджетные средства не имел права – насаждения не были приняты на баланс.

На сегодняшний день работу по озеленению города снова осуществляет АО «Зеленстрой». Как выразился сам Моисеев, это «понятный нам поставщик, компания, которая прошла все конкурсные процедуры, компания нам всем известная, которая имеет свои питомники на территории Анапы».

***

Реконструкция «Ореховой рощи» – еще одна веха в деятельности Артема Александровича – история не без вопросов. Сейчас работы завершаются, официальное открытие сквера – 1 июня, но прогуляться там уже можно.

Вопрос в том, что реконструкцию по муниципальному контракту должны были завершить до конца ноября. На дворе май, работы еще ведутся. Да и тендер по «Орешке» провели почему-то задним числом. То есть, подрядчик уже вывел на объект технику и людей, а конкурс провели позже.

Что касается других объектов благоустройства, то тут вопросов почти нет. Ведутся работы в Императорском и Крещенском парках, парке Виноделия в Виноградном, завершены на Театральной площади, в перспективе – парк «Юровка». Обустраиваются в Анапе и детские площадки, и спортивные, фотозоны и территории отдыха. Может быть, их еще недостаточно – не спорим. Но единовременно этот вопрос решить невозможно.

***

Также в городе и поселениях активно в последние годы ведется работа по газификации домовладений. Тут только один вопрос – «Газпром» после прокладке своих сетей частенько «забывает» о восстановлении после этого дорог, тротуаров, газонов. Местной власти, в том числе и Моисееву, приходилось не раз реагировать на эти моменты и понуждать монополиста привести территории в порядок.

Налажены в городе процессы борьбы с вредителями и грызунами. По крайней мере, жалоб в этом плане почти не поступает.

А вот с электроснабжением пока дела не очень хорошо. Отключения в Анапе происходят почти ежедневно. Часть из них плановые. Тут сетовать нечего – «Россети Кубань» ведут работы по модернизации сетей. И предполагается, что в будущем отключений станет гораздо меньше.

Но есть и аварийное прекращение подачи электричества в разные районы города и поселения. Тут уж понятно – сети не выдерживают нагрузок, которые кратно увеличиваются к высокому сезону. И чтобы решить эту проблему, нужен не год, не два, а лет так десяток, если не больше.

***

Касаемо всесезонной проблемы – ливневые отведения и водоснабжение. Государственную экспертизу прошел проект строительства очистных сооружений на улице Народной. Суммарный объем вложений в развитие систем водоснабжения и водоотведения Анапы составил порядка 91,61 млрд рублей.

Реализация данного проекта анонсируется на 2025 год. Она должна избавить город от неприятного запаха, который частенько появляется на улицах курорта.

Вдобавок, ведется строительство нового напорного коллектора. Он увеличит пропускную способность существующего до 114 тысяч кубометров в сутки, создаст резерв по водоотведению, снизит риски по возможным аварийным ситуациям. По крайней мере, так предполагается.

***

Серьезные подвижки в последние годы произошли и в плане обустройства города и поселений тротуарами. Регулярно объявлялись тендеры по этому направлению, суммы выделялись значительные. Например, последний аукцион был объявлен на 68 с лишним миллионов рублей.

Увы и ах, но читатели «Блокнота» не раз – уже после выполнения работ – жаловались на их качество. Особо досталось пресловутой «стометровке» на улице Чехова. Местные жители сообщали, что реконструкция еще не была завершена, а «брусчатка уже «гуляет» и «уходит под землю».

Но работы продолжились. И пока нареканий на качество не поступает. Посмотрим, что будет дальше.

Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: кадровые перестановкиМеста: мусорОрганизации: ЖКХ
2
1