Анапа Среда, 01 февраля

Скорбная дата: в Анапе вспоминают жертв политических репрессий казачества

24 января — День памяти жертв политический репрессий казачества. В 1919 г. оргбюро ЦК РКП(б) выпустило директиву о беспощадной борьбе с казаками, участвовавшими в антисоветских выступлениях. Она вошла в историю как «директива о расказачивании», определившая политику власти по отношению к казакам — сословию, которое на протяжении нескольких столетий укрепляло воинскую славу Отечества.

Директива дала старт геноциду казачества на государственном уровне. Его идеологами считаются Троцкий, Ленин, Дзержинский, Фрунзе и другие большевики, находившиеся в тот год у власти. По некоторым подсчетам результатом репрессий казачества стало более 3 млн. людей, включая как суровых и смелых воинов, так и живущих в станицах детей и стариков.

В формуляре Оргбюро ЦК РКП(б) содержались указания на "поголовное истребление", "беспощадный и массовый террор" казаков. Документ также предписывал провести тотальное разоружение представителей сословия под угрозой расстрела за не сданные шашки, нагайки, клинки и ножи. На освободившиеся в станицах и хуторах земли было решено в спешном порядке массово переселить бедноту.

«В эту скорбную дату мы вспоминаем тяжелые события в истории нашей страны, когда очень многие казаки пострадали от репрессий и несправедливых обвинений. Но самое важное, что казачество преодолело все испытания и сегодня представляет собой серьезную, сплоченную, уважаемую в обществе силу. Значительный вклад в это вносит и Анапское районное казачье общество – одно из лучших в Кубанском казачьем войске», - отмечает глава города Василий Швец.

В память о погибших в Анапе пройдут молебны в храмах, тематические уроки в казачьих классах, митинг, а также памятное общественное мероприятие в Сквере боевой славы, возле памятного камня жертвам политических репрессий.

Олеся Гончаренко


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: День памяти и скорбиМеста: АнапаПерсоны: Казаки
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s6