Анапа Вторник, 11 мая
Общество, 13.04.2021 19:30

Сложности гостевым домам Анапы законодатели уже создали, теперь на очереди арендаторы

Новая инициатива парламентария Галины Хованской переполошила предпринимателей, осуществляющих деятельность в арендованных помещениях в многоквартирных домах. Однако, это может коснуться и собственников нежилых коммерческих помещений. Депутат Госдумы вышла с инициативой согласовывать их деятельность с жильцами МКД.

Мало ли инициатив выдвигается различными депутатами Госдумы, многие из них так и остаются на бумаге но не в случае с Галиной Хованской. Напомним, что по её инициативе были приняты поправки в законодательство, которые ударили по гостевым домам Анапы. В результате, теперь анапчан, сдающих жильё отдыхающим обязывают перевести землю с ИЖС на "коммерцию", что тянет за собой шлейф последствий. Об этом подробно писал "Блокнот Анапа".

Что нового предложила парламентарий?

Депутат подготовила законодательную инициативу, причём ссылаясь на президента о согласовании в многоквартирных домах с жильцами назначение и использование нежилых помещений, расположенных на первых и цокольных этажах. В Анапе таких помещений очень много. Эта инициатива затронет интересы как владельцев таких помещений, так и арендаторов. «Что в них будет открыто, должны решать жители!» — заявила Галина Хованская.

Если инициатива будет одобрена, то тем, кто захочет вести бизнес в жилых домах нужно будет собрать согласие у 2/3 проживающих в доме собственников. Что достаточно проблематично. Многие собственники или не живут по месту регистрации или просто могут задавать предпринимателям одесский вопрос: "А шо я с этого буду иметь?"

Эксперты считают, что эта инициатива "убьёт" весь малый бизнес и кстати может ударить по самим жильцам. Ведь если закроются парикмахерские, булочные и другие небольшие магазинчики, которых очень много в Анапе, и в других курортных городах, то жильцам придется идти за покупкой за несколько кварталов.

По словам Хованской, жалобы в Роспотребнадзор, жилищную инспекцию и полицию часто не дают результата и не могут защитить собственников квартир от злоупотреблений бизнеса. «Считаю, что многоквартирные дома предназначены для комфортного проживания.

Находясь дома, жители не должны испытывать стресс от шумовых воздействий, ощущать неприятные запахи или вести «борьбу» с грызунами и насекомыми. Они должны в первую очередь отдыхать!» — написала она. Об этом, ссылаясь на интервью с парламентарием написала "Фонтанка.ру" 9 апреля.

Инициатива будет касаться только новостроек?

И хотя предполагается, что изменения в законодательстве будут касаться только новостроек, практика показывает, рикошетом запреты прилетят ко всем. 

Впрочем, определённые ограничения для бизнеса в МКД уже действуют. Так например, согласно новых правил МЧС, нежилые помещения в многоквартирных домах запрещено использовать под магазинчики бытовой химией, стройматериалов, автозапчастей и пиротехники.

fsqaKTCttEKfTEyGfaverOIJGZnsgMhL.jpeg
Фото: duma.gov.ru

Как и с законом по хостелам, который был также инициативой Галины Хованской, решения могут привести к большим социальным и экономическим последствиям. Предприниматели из Санкт-Петербурга, категорически возражают против таких нововведений. И считают деструктивным делить людей на предпринимателей и всех остальных остальных.

Санитарные и пожарные правила являются «больной» темой заведений общественного питания», — говорит депутат. Законодательная инициатива Галины Хованской является практически карт-бланшем «потребительского экстремизма» в данной сфере, считает юрист Светлана Гузь.

А вот член правления организации «Граждане Рубинштейна» Ольга Устян считает, что собственники квартир страдают в основном от соседства с заведениями, торгующими алкоголем и работающими по ночам, но не стали бы препятствовать открытию других видов бизнеса. «Никогда не слышала, чтобы жаловались, к примеру, на парикмахерские», — комментирует активист.

Однако нет гарантированной уверенности в том, что согласно предложенным законодательным нормам Галины Хованской можно ограничить и запретить бизнесы, которые нарушают тишину и покой жильцов.

«У нас столько законов, что если бы они все исполнялись, то никаких проблем бы не было. Хорошо бы победить коррупцию и чтобы работали суды, тогда не надо никаких дополнительных законов придумывать», — говорит Ольга Устян.

Нововведения ударят по владельцам коммерческой 

По мнению других участников обсуждения, инициативы Галины Хованской нововведения обрушат рынок коммерческой недвижимости: люди, которые купили нежилые помещения, чтобы сдавать их в аренду, потеряют свой доход.

Вероятно, что правильное решение находится где-то по средине. Можно понять и жильцов, которые страдают от запахов кафе, от криков посетителей этих заведений в вечернее время, от громкой музыки, и т.д., однако по мнению экспертов нужно находить какие-то другие механизмы  регулирования отношений между жильцами и собственниками или арендаторами нежилых помещений.

Эксперты считают, что вполне достаточно законных процедур, прописанных в Жилищном Кодексе и новых правилах МЧС.

А вы поддерживаете инициативу Галины Хованской согласовывать на общих собраниях жильцов использование нежилых помещений под коммерцию в этих домах? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Подготовил Юрий Артёмов

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что законодатели целились в "ночлежки" Санкт-Петербурга и Москвы, а ударили по гостевым домам Анапы, Геленджика, Сочи и других курортных городов Кубани.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Клуб отельеров  
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое