Спасение «Анапской пересыпи» видится в отсыпке пляжа и обустройстве фашин – ученые
Фото: Анапа География
Читайте также:
- «Фермерский двор» в Анапе планируют снести – почему и зачем (27.11.2024 18:00)
- Мэрия Анапы через суд добивается сноса самостроя в центре курорта (27.11.2024 17:00)
- «Полиция бездействует»: обидчики чудом выжившего анапчанина разгуливают на свободе (27.11.2024 09:59)
Интерес для развития Анапы в качестве курорта представляет песчаный пляж – полоса открытых пространств от уреза воды до дюн. Именно пляж является основной эксплуатируемой частью «Анапской пересыпи», где любят отдыхать и загорать жители и гости нашего курорта.
Однако в последние годы происходит сокращение ширины дюн. Специалисты в качестве решения проблемы деградации песчаного пляжа предлагают отсыпать его привозным песком.
Сейчас наблюдается тенденция постепенного сокращения пляжей в южной части пересыпи. Для их восстановления на участке Анапа-Витязево, по мнению учёных, необходимо отсыпать минимум 300-400 тысяч кубометров песка с ежегодной компенсационной подсыпкой на естественную убыль 50-60 тысяч «кубов».
Однако недопустимо использовать песчаный материал, находящийся в акватории Анапы. Как показали исследования, в данных условиях наиболее устойчивым будет пляж из песка крупнее 0,315 мм. Более мелкий материал безвозвратно выносится в море, либо происходит его массовая аккумуляция в дюнном поясе.
В песке подводного склона «Анапской пересыпи» преобладают частицы размером 0,1-0,16 мм, и его использование для восстановления пляжей бессмысленно. Кроме того, как мы уже говорили, сам процесс изъятия и перемещения больших объёмов донных отложений приведёт к более активному размыву пляжей и значительному экологическому ущербу акватории.
Так как естественного притока песка не происходит, специалисты видят единственный способ решения проблемы – завезти на пляж песок из других мест. Как вариант – разрабатывать отложения песка, которые есть в районе Кизилташского лимана и станицы Благовещенской. Там можно найти достаточно большие объёмы песка, пригодные для восстановления пляжей. Однако для этого надо пройти непростой этап проведения изысканий, экспертиз и получения разрешений, согласований.
У «Анапской пересыпи» есть ещё одна серьёзная проблема – необходимость защиты дюн от разрушения ветром. Песок на пляжах очень мелкий и легко приходит в движение даже при умеренном ветре. Когда он дует с моря, песок наползает на сушу, когда с берега – возвращается на пляж.
После сплошной застройки Пионерского проспекта санаториями и домами отдыха баланс ветропесчаного потока оказался полностью нарушенным. Песок стал перемещаться в основном в сторону суши. Создалась весьма парадоксальная ситуация: берег отступает и сокращается пляж, а дюны наступают. Некоторые здравницы уже потеряли значительную часть пляжной полосы. Одновременно их территории засыпают огромные массы песка.
Проблема эта не нова, её решением занимались многие выдающиеся учёные и инженеры ещё в XVII веке. Так, немецкий биолог Эфо придумал весьма простой способ задержать пески на Куршской косе в Балтийском море. Из лесных отходов плетут так называемые фашины.
Это специальные укрепления из прутьев и хвороста, устанавливаемые на дюне. Такой своеобразный каркас для песчаного вала. Фашины заполняются песком, который движется из-за ветра со стороны моря. За год таким естественным образом наносится около 40 см в высоту. После чего закреплённый песок начинает покрываться растительностью. В фашины высаживаются растения, которые корнями удерживают песок. Он не продвигается дальше и со временем образует устойчивые дюнные массивы.
Для сооружения фашин не требуются ни инструменты, ни особые навыки. Здесь нужны лишь прутья и хворост. Кстати, к месту работы они переносятся вручную, поскольку использование техники негативно сказывается на состоянии дюн. Этот способ использовали в Анапе в начале XX века, но сейчас заниматься этим, видимо, недосуг.
А вот на Куршской косе плести фашины для удержания песка продолжают до сих пор. Можно встретить объявления в интернете, которые приглашают волонтёров поработать именно в качестве вязальщиков фашин. В 2000 году искусственно созданный с помощью фашин ландшафт Куршской косы был включён в Список природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Увы, в Анапе подобным не занимается никто.
Андрей Степанищев
По материалам «Анапа География»
Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.