Общество, 05.05.2022 14:00

Стало известно, откуда возникли слухи о холере в Анапе

29 апреля 2022 года в России вступило в силу Постановление, которое подписано главным государственным санитарным врачом РФ, Анной Поповой "О дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации".

Вероятно, в связи с этим постановлением в Анапе и других городах края появились слухи о заболеваниях холерой. Как ранее писал "Блокнот Анапа" - это фейки. В Роспотребнадзоре Краснодарского края рассказали, что на сегодняшний день в регионе не выявлено ни одного случая заболевания холерой. Тем не менее, анапчане в мессенджерах рекомендуют друг другу пить кипяченую воду.

Постановление главного санитарного врача РФ зарегистрировано 28 апреля 2022 года под № 68354 и опубликовано на интернет-портале правовой информации и в "Российской газете". В официальном источнике при публикации постановления отсутствуют какие-либо пояснения и комментарии специалистов.

Органы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разъясняют, какие меры нужно соблюдать гражданам по профилактике холеры.

Считается, что холера – это одна из опаснейших инфекционных болезней, которая сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), встречающаяся только у людей.

Ее вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко и молочные продукты).

Специалисты предупреждают, что при отсутствии лечения заболевание может за несколько часов привести к летальному исходу.

Первые признаки заболевания могут проявиться в течении от 2 до 10 часов и до 5 суток.

Рекомендации по профилактике заболевания холерой

О признаках холеры можно прочитать в специальных источниках, а гражданам для профилактики инфекционного заболевания рекомендовано:
- пить кипячёную или специально обработанную (бутилированную) воду;
- соблюдать температурные режимы хранения и термической обработки пищи;
- тщательно мыть овощи и фрукты безопасной водой;
- соблюдать правила личной гигиены (тщательное мытьё рук, особенно перед едой и после туалета;
- купание только в разрешенных местах. При купании стремиться исключать попадание воды в полость рта.

Анапчанам и гостям курорта нужно следить за официальными сообщениями Роспотребнадзора Анапы о безопасных местах купания в море и других водоёмах и не пренебрегать рекомендациями.

В постановлении главного санитарного врача России органам Роспотребнадзора Краснодарского края и других приграничных регионов предписано до 1 июня 2022 года расширить объемы мониторинговых исследований за холерой и увеличить кратность отбора проб воды поверхностных водоемов и других объектов окружающей среды, в том числе из трансграничных водных объектов, а также рекомендовано усилить меры профилактики для предотвращения завоза и распространения холеры. 

Губернатору Кубани и другим главам регионов страны поручено оценить готовность госорганов и медучреждений края к профилактическим мероприятиям, внести все необходимые изменения в комплексные планы по санитарной охране территорий, а также обеспечить контроль состояния территорий населенных пунктов, водопроводных и канализационных сетей; организовать информирование населения о мерах профилактики холеры.

Напомним, что с 1 мая на Кубани отменен режим повышенной готовности в связи со снижением уровня заболевания коронавирусом, а шествие аначан "Бессмертный полк" пройдет в Анапе очно. "Блокнот Анапа" ранее писал, где и когда будут формироваться колонны "Бессмертного полка". 

Материал подготовил Юрий Артёмов

image-09-12-21-13-01.jpeg



 Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа
5
1
s6