Анапа Пятница, 17 сентября
Экономика, 02.08.2021 10:30

Туристы массово покидают Анапу из-за ковидных ограничений

Вчера в аэропорту Анапы образовались скопления людей на фоне вступления новых правил по коронавирусу. Длинные очереди образовались на вход в само здание, к стойкам регистрации и на посадку. Свободных сидячих мест внутри нет. Многие туристы без защитных масок. Об этом сообщает РИА Новости.

Еще 31 июля, в отели можно было заселиться по ПЦР-тестам, но с первого августа на курорте, как и по всей Кубани начали действовать особые более строгие правила заселения в отели и санатории. Теперь, всем, кроме несовершеннолетних, при заселении нужно предъявить сертификат о вакцинации, хотя бы одним компонентом вакцины от коронавируса. Есть исключения для тех, кто переболел ковидом менее 6 месяцев до заселения и у кого имеется документально подтверждённый медицинский отвод от прививки.

Можно заселиться после 1 августа по ПЦР-тесту, но тогда турист должен дать обязательство, что пройдет вакцинацию в течении 3 дней. Для этого в Анапе существенно расширяют число пунктов вакцинации и завозят расчетный запас доз вакцины. Тем, кто обманет грозят штрафом в 30 тысяч рублей. И уже сформированы рабочие группы контроля за исполнением этих правил.


Расчеты не оправдались, уже заявлено, что Кубань не досчитается туристов от 1,6 млн человек

АТОР (Ассоциация туроператоров России) отмечает, что расчёт на то, что туристы массово ринутся прививаться ради отдыха на курортах Кубани не оправдался.

По оценкам экспертов загрузка отелей в августе уже серьёзно начинает проседать. Число отмененных бронирований в июле составляет от 30 до 40%, резервирования номеров на август, которое обычно происходило в середине июля не было практически совсем. По прогнозам туроператоров Кубань может потерять в августе и сентябре от 1,6 млн туристов и более. Бронирование на сентябрь практически не идёт. 

Массовый исход туристов из аэропорта Анапы - это только первая ласточка начавшегося падения загрузки отелей Анапы. Как рассказал корреспонденту один из отельеров, если ситуация не изменится, то к 20-25 августа сезонные отели начнут сворачивать свою деятельность и распускать персонал из-за низкой загрузки средств размещения. Этот процесс уже начался.

Есть анапчане, которые говорят, а зачем нам туристы, не хотят вакцинироваться ну и пусть сидят по домам. Аудитория читателей "Блокнота" разделилась почти пополам. Чуть меньше 45% поддерживают жесткие действия властей Кубани по отношению к организованным туристам, а более 55% не поддерживают требования по обязательной вакцинации туристов. Отдыхающим есть куда поехать - открыт Крым и Абхазия, там не нужны даже ПЦР-тесты.

Если заставлять вакцинироваться, то надо было везде и в Крыму и в Абхазии и за границу не открывать турнаправления, раз такое ухудшение эпидситуации.

2108010001ms.jpeg

Провален ли сезон?

Анапчане опасаются, что сезон в 2021 году уже провален. Даже если вдруг губернатор снимет требование о вакцинации - многие уже отменили бронирования и сдали билеты на самолет. Так например, стало известно 27 июля, что рейсы из Ярославля в Анапу отменены.

Сокращение туристов приведет к сокращению налогов, как по УСН, так и по патентам. А кроме того нечем будет платить, увеличенную в этом году местными депутатами арендную плату за землю под коммерческими объектами. За это проголосовали анапские депутаты, они существенно в разы  увеличили ставку платежа от кадастровой стоимости арендованной земли под гостиницами и объектами торговли до 5%. 

Кстати, за счет этого увеличения в бюджете Анапы должно прибавиться около 500 млн рублей или почти 10% от всего годового бюджета Анапы. Так вот по тем, кто городскую казну наполняет дополнительными доходами, по ним и пришёлся удар "ниже пояса". 

Среди организованных туристов только 2% составляют организованные отдыхающие. Тогда кто остальные 98%?

Согласно, статистики, которую озвучил в конце июля Роспотребнадзор Кубани наряду с ростом заболеваемости ковида в крае на 9%, на побережье отмечается снижение заболеваемости за неделю на 7,5 %. 

d14b2c82c28283992156ec89953e6866.jpeg
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края.

30 июля на брифинге с журналистами специалист-эксперт Роспотребнадзора Татьяна Межевая озвучила, что из 3-х тысяч заболевших с начала курортного сезона на Кубани только 62 человека - это организованные отдыхающие, то есть те, кто заселяется в отели и санатории. А это всего 2% от всех инфицированных. Тогда зачем ужесточать правила заселения именно для них? 

Кстати Татьяна Межевая отмечает, что течение последней недели июля на территории Краснодарского края зарегистрировано 1740 случаев. Она также рассказала, что доля выявленных за неделю случаев заболевания COVID-19, которые заразились в семье, составила 30%, по месту работы – 18%. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

За неделю зарегистрировано 17 завозных случаев, а это составляет всего 1% от всех выявленных пациентов с коронавирусной инфекцией. А тогда причём здесь туристы, если за неделю зафиксирован только процент завозных случаев коронавирусной инфекции.

Где логика?

Большая часть читателей "Блокнота" не понимает тех, кто выступает за то, чтобы в Анапе было меньше туристов. А кто-то сетует, что город переполнен и теперь скорую помощь не дождаться.

Так это вопрос не к туристам, а к тем кто организует работу всего курорта. Известно, что в летнее время полицию Анапы усиливают на время высокого сезона, так почему бы и силы скорой помощи не увеличивать на 2-3 месяца в году за счет других муниципалитетов или федерации. Ведь это от них в Анапу приезжают туристы и возрастает нагрузка на врачей. Почему бы со всей Росиии не направлять на лето врачей и машины скорой помощи. Да и больниц в Анапе, как выяснилось при разработке генплана существенно не хватает. 

Об экономике и локдауне

Сегодня экономика курорта, его доходная часть, базируется пока на курортной составляющей и в большей степени формируется за счет курорта, а если не будет доходов в бюджете, то хуже будет всем, а не только тем, кто работает в курортной сфере.

Карантин уже показал, что с одной стороны мы ограничивали въезды и выезды в города Кубани, закрывали предприятия, а с другой, маршрутки ездили переполненными не соблюдая никакой социальной дистанции. 

А как по вашему, почему в одном месте гайки закручивают, но в то же время в магазинах на общественном транспорте практически все без масок, не говоря уже о соблюдении социальной дистанции в 1,5 метра? 

Несомненно удар по белому сектору туристической сферы уже нанесен.Тогда местные депутаты, в связи с таким форс-мажором пусть отменят свое решение о повышении в несколько раз ставок арендной платы за муниципальную землю под гостиницами и объектами торговли. Они тоже косвенно пострадали.

Как вы считаете, курортный сезон - 2021 в этом году уже сорван или есть надежда? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

 Юрий Артёмов

Как ранее писал "Блокнот Анапа", 95% читателей "Блокнота" считают, что туалеты на пляже надо сделать бесплатными за счет курортного сбора.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Клуб отельеров  
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое