Анапа Воскресенье, 19 сентября
Общество, 29.07.2021 18:30

В августе и сентябре Анапа и другие курорты Кубани потеряют 1,6 млн туристов

Ассоциация туроператоров России (АТОР) считает, что аннулирование отдыха на август приобрело устойчивый характер. Заполняемость отелей на август оставляет желать лучшего.

Расчет властей Кубани на то, что ради отдыха россияне специально пойдут вакцинироваться не оправдались. Надежды на то, что ради отдыха туристы выстроятся очередь в пункты вакцинации рушатся, как замок на песке.

Согласно прогнозам АТОР, курортный сезон на август и сентябрь проваливается. Потери турпотока в эти месяце прогнозируется на уровне 1,6 млн туристов. Об этом сообщает Коммерсант-Кубань. В настоящее время заполняемость средств размещения на Черноморском побережье 85%, на Азовском - 75%.

Не поддались туристы и на предложение пройти вакцинацию в первые три дня отдыха. Напомним, что турист может приехать в Анапу с ПЦР-тестом, но должен взять на себя обязательство привиться в первые дни или, как значится в постановлении губернатора, обратиться для вакцинации в медицинское учреждение.

Пожалуй, этот пункт, который внесли в постановление по предложению вице-премьера правительства России Татьяны Голиковой, самый спорный. Юристы, комментируя этот пункт, пишут, что привлечь туриста к ответственности за его обязательство вакцинироваться и его невыполнение практически невозможно.

Очень много "если" возникает в этом случае. Туристы могут почувствовать недомогание, и ещё много чего, что помешает им выполнить взятое на себя обязательство. Например, отсутствие именно той вакцины, которую захотел себе поставить отдыхающий.

Так, например, на Кубань уже поступили 15 000 доз однокомпонентной вакцины Спутник-лайт. Но кто даст гарантии, что она будет в наличии в пунктах вакцинации, а турист заявит, что он хочет прививаться только этой вакциной?

Чтобы не заморачиваться с непонятными обязательствами, многие туристы решили отдыхать в частном секторе или выбрать курорты Крыма или Абхазии, где нет требований к обязательной вакцинации. А ещё половина туристов выберет открывшиеся зарубежные направления, и оттуда потом могут привезти ещё какой-нибудь новый штамм вируса.  

Чего добились введением ограничений при заселении в отели Краснодарского края?

Из плюсов:
- Кубань вышла на одно из первых мест в России по темпам вакцинации.

 Из минусов:
- Несмотря на ограничения, продолжается рост заболеваемости населения коронавирусом и не только в курортных городах.
- Обеспечить санитарную безопасность не получается, потому что в Анапе туристы мигрировали в частный сектор без всяких ПЦР-тестов и правил заселения.
- Край, в связи с оттоком туристов, недополучит ожидаемый объём поступлений в виде налогов в бюджет.
- Нанесен ущерб имиджу Краснодарского края, который ввел ограничения после того, как многие туристы забронировали отели и билеты на самолет.

А как считаете вы, действия властей Кубани по ограничениям для туристов оправдали себя? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Подготовил Юрий Артёмов

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что в августе Анапа потеряет от 15% до 34% туристов.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Клуб отельеров  
7
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое