Анапа Воскресенье, 19 сентября
Общество, 28.07.2021 18:31

В августе Кубань, в том числе и Анапа, потеряет от 15 до 34 процентов туристов

В июле показатели бронирований туров в Краснодарский край превысил допандемийный 2019 год, в среднем, на 85%. В августе же ожидается резкий спад потока отдыхающих на Кубань. Анапа, естественно, не станет исключением.

По данным Ассоциации туроператоров России, расчет властей Краснодарского края на то, что ради отдыха все туристы вакцинируются, не оправдался. По крайней мере, такова, на сегодняшний день, статистика туроператоров.

АТОР изучила данные о бронированиях трех крупных компаний, специализирующихся на внутреннем туризме – «Дельфин», АЛЕАН и «Мультитур» – с июня по сентябрь. Согласно статистике, июнь-2021 стал для Краснодарского края рекордным по организованному турпотоку. Спрос на бронирование превысил допандемийные показатели, в среднем, на 85%.

В частности, у «Дельфина» данные выше уровня июня 2019 года на 57%, у АЛЕАН – на 110%, у «Мультитур» – на 93%.

В июле ситуация уже изменилась. Нет, прирост, по сравнению с 2019 годом, все же фиксировался – примерно на 15-20%. Но рекордных показателей уже не было зафиксировано.

По мнению Сергея Ромашкина из «Дельфина», тому есть две причины: введение властями региона требования с 1 июля ПЦР-тестов, а также отсутствие кешбэка, который не распространяется на высокий сезон.

Спасло же ситуацию то, что большинство бронирований были сделаны до ограничений – весной. Кроме того, многие уже привыкли к ПЦР-тестам и отменять поездки не стали. Массового отказа от броней на июль игроки не наблюдалось. Те же, что были, касались, в основном, бюджетного сегмента. Дело в том, что стоимость ПЦР-тестов на семью может приближаться к стоимости дешевого тура в отель 2-3 звезды.

А вот максимальные ограничения, вводимые с 1 августа, существенно повлияли на объемы бронирований. Расчеты властей региона на то, что туристы будут приезжать на курорты края, специально для этого привившись или, согласно последнему варианту, чтобы потратить первые дни в Анапе или Сочи на вакцинацию, не оправдались.

В меньшей степени отказы от туров касаются премиальных отелей. Они в основном сохранили старые бронирования. А вот средний и бюджетный сегмент серьезно просели по спросу.

Многие туристы предпочитали снять бронь без штрафов и либо забронировать проживание в частном секторе, где вакцинацию не проверяют, либо поменять регион для поездки. Больше всего от этого выиграл Крым, где ограничения решили не вводить.

Так, у «Дельфин количество броней по сравнению с августом 2019 года оказалось меньше на 34%, у «Мультитур» – на 28%, у АЛЕАН – на 15%.

Судя по всему, ситуация не изменится и в бархатном сезоне. На данный момент объемы бронирований не дотягивают до сентября 2019 года на 46%, 31% и 27%, соответственно. И опять же, больше всего падение характерно для отелей бюджетного и среднего сегмента. Новых продаж здесь крайне мало.

В целом, исходя из статистики туроператоров, можно считать, что в августе и сентябре Краснодарский край не досчитается как минимум 30% бронирований, которые могли бы случиться, если бы ограничения в виде указания «селить только с прививкой» не вводились. Это, по минимально возможным оценкам, не менее 1,6 млн туристов, сообщает АТОР.

Вы согласны, что туристов в Анапе в этом году больше обычного? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что Наталия Тынкович, отдыхая в городе-курорте, постоянно натыкается на мусорные свалки.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Клуб отельеров  
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое