Анапа Среда, 03 марта
Общество, 19.01.2021 18:31

У анапчанки вымогают деньги, пугая «скандалом с Дзюбой»

Анапчанке Марине Логиновой (имя изменено) только за неделю пришло три неприятных письма на электронную почту. Адреса отправителей разные, но содержание схожее – «мы знаем, что вы делали перед компьютером. И если не заплатите, «вывесим» все в Сеть».

В теме письма указано «У вас проблемы». А дальше отправитель, не откладывая дело в долгий ящик, начинает угрожать (орфография сохранена – прим. ред.). «Через ваш роутер я подключился к вашей сети. Далее Я нашел брешь в операционной системе вашего компьютера и залил свой код. Во всем виновата ваша любовь к жесткой порнушке.

Этот код дал мне абсолютные права над вашим компьютером и периферией.

Это значит, что я могу видеть все на вашем экране, включить камеру и микрофон, но вы не знаете об этом.

Все ваши контакты, переписки для меня тоже видны. В общем, вы для меня открытая книга, так сказать.

И вот уже почти три месяца я собираю всякие интересности про вас. Честно говоря не ожидал от вас такого. Потом меня посетила одна мысль.

В редакторе я объединил две записи, а именно: слева показывается, как вы развлекаетесь сами с собой разными способами, а справа идет тот извращенный контент, который вы просматривали.

Всего пара кликов мыши и это чудо отправится по всем емейлам, друзьям и знакомым в соцсетях».

В общем, дальше мошенники (а мы не сомневаемся, что это именно мошенничество) требуют плату за то, что они не опубликуют скандальные сведения в Сети. Суммы просят разные – 600-700 долларов. Только не в бумажной валюте. Сначала, пишут они, надо конвертировать эти деньги в биткоины. Дальше следует номер электронного кошелька, куда нужно перевести криптовалюту, угроза: «на все про все у вас двое суток», и клятвенные заверения, что как только деньги поступят, отправитель удалит весь компромат и, якобы, больше не потревожит адресата.

мошенники_почта.jpg

Марина не поддалась на уловки мошенников. Во-первых, ничем таким, о чем пишут в письме, она не занимается, ей уже 60 лет. Во-вторых, компьютером она пользуется крайне редко. И, самое главное, нет у нее ни веб-камеры, ни микрофона. Они ей просто не нужны.

В общем, прошло два дня, потом еще два дня, потом еще… Естественно, никакие видео в Сети с участием анапчанки не появились. А вот письма подобного содержания продолжают приходить.

Очевидно, кто-то решил использовать себе во благо скандал с футболистом Артемом Дзюбой. Напомним, что хакеры взломали его телефон и выложили в Сеть скандальное видео.

В данном же случае, очевидно, мы имеем дело с элементарным разводом. Причем, настолько примитивным, что можно только диву даваться. Отправитель даже не удосужился прикрепить к письму хотя бы кусочек якобы имеющегося у него видео. А почему? Правильно, потому что ничего подобного у него нет.

Расчет, наверняка, строится на страхе получателя. Да, пока скандал с Дзюбой не канул в Лету, кто-то, действительно, может испугаться. Особенно, если реально заглядывает в определенный контент в интернете. А испугался, может и не обратить внимания, что угрозы мошенника ничем не подтверждаются.

Но на всякий случай Марина попросила изменить ее имя и фамилию в данной публикации. Как известно, техпроцесс работает на обе стороны, и на мошенников тоже. И она не хочет рисковать, не исключая, что вымогатели забросают ее спамом, а то и, действительно, вычислят и взломают.

Ну а мы в очередной раз просим анапчан быть осторожными. Любой звонок, любое письмо в почте, любое смс, где у вас просят деньги под каким бы то ни было предлогом, может оказаться частью игры мошенников. Не попадайтесь в их ловушки.

Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что теперь за клевету в соцсетях предусмотрена уголовная ответственность.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

А вы сталкивались с мошенниками? Если да, пишите нам о своих случаях в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Новости на Блoкнoт-Анапа
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое