Анапа Четверг, 25 апреля
Общество, 08.03.2022 11:15

«У меня пятеро детей, и я всё успеваю»: руководитель сервисного центра «ЮФФА» Анастасия Фараносова о жизни и бизнесе

Из далекой Бурятии в тёплую Анапу: как мать пятерых детей «встала у руля» сервисного центра после смерти своего отца и доказала, что женщина и техника - понятия совместимые.

Героиней рубрики «Лица города» стала руководитель сервисного центра «ЮФФА» Анастасия Фараносова, которая заняла эту должность после скоропостижной смерти отца, основавшего когда-то ремонтную мастерскую в Бурятии. Анастасия, на чьи плечи легла большая ответственность, не только преодолела все преграды, но и переехала в Анапу, где открыла представительство сервисного центра «ЮФФА».

В интервью «Блокноту» Анастасия рассказала, с какими трудностями ей пришлось столкнуться в начале пути, как она совмещает роль мамы пятерых детей и непростой бизнес, а также о том, как она ломает стереотипы и своим примером доказывает, что женщина-блондинка ещё как может смыслить в технике.

— Анастасия, смотря на Вас, диву даёшься: не каждый человек способен справляться со столькими обязанностями сразу. Вы были такой всегда?

— Да, с самого детства. Чем я только не увлекалась: и вязала, и шила, и профессиональным плаваньем занималась, и волейболом, и на ушу ходила. Ещё закончила музыкальную школу, пять лет отучившись на фортепиано. В общем, вела активный образ жизни, никогда на месте не сидела.

Сегодня я руководитель сервисного центра «ЮФФА», у меня пятеро детей, и я всё успеваю, потому что я люблю то дело, которым занимаюсь. Просто нужно уметь разделять работу и семью. Сначала мне это не очень удавалось, но теперь я научилась: прихожу домой - «отключаю» работу, прихожу на работу - «отключаю» дом, и так со всем справляться легче.

— Как клиенты реагируют, видя Вас, женщину-блондинку, «у руля» сервисного центра?

— С этим вопросом у меня история длиною в жизнь. У многих клиентов сложился определённый стереотип, и реагируют они на первых порах далеко не всегда положительно. Спрашивают: «Что женщина может понимать в ремонте?». Я же стараюсь разговорить человека, пообщаться с ним на его языке, задать вопросы по конкретной теме. После диалога он уже понимают, что я «в теме». И, как  правило, клиенты меняют своё мнение после разговора со мной и после оказанных нашим сервисным центром услуг.

— Сегодня в обществе не утихают споры о востребованности образования. В вашем случае оно сыграло ключевую роль?

— Не совсем... Хотя у меня, можно сказать, полтора высших образования, но напрямую они не связаны с моей нынешней деятельностью. Сначала я учила английский и немецкий языки в Бурятском государственном университете, но после второго курса ушла в декрет. Обратно не восстановилась, потому что уехала в Москву, а когда вернулась, закончила уже экономический факультет. К слову, всю жизнь я была гуманитарием, к техническим наукам меня никогда не тянуло. Вот такая ирония судьбы.

— Кто повлиял на выбор Вашего жизненного пути?

— Любовь к ремонту бытовой техники мне привил отец, который открыл в Бурятии мастерскую. Если моего брата он обучал целенаправленно, то со мной поступал очень хитро: говорил, что у него много работы, мало времени и просил помочь. Например, переписать запчасти, разложить их по коробкам, подписать ценники, сделать отчёты, знакомил с программами. В общем, потихоньку приучал меня к своему делу. Кстати, он так и не признался, что делал это намеренно - это я сейчас уже понимаю. Единственное, что он говорил: «Если со мной что-то случится, кто будет сервисом заниматься?». Я ему очень благодарна, как и всему, что происходит в моей жизни.

— Как случилось, что Вы свою жизнь связали с ремонтом бытовой и промышленной техники?

— В 2013 году мой отец заболел и скоропостижно умер. С этого дня сервисный центр лёг на мои плечи. Сначала для меня это стало шоком, но я собралась, постепенно начала вникать во все процессы. И уже через полгода я чувствовала себя, как рыба в воде. Большое спасибо ребятам, которые работали у отца: они помогли мне вникнуть во всё досконально, многое объяснили.

— А что побудило Вас в очередной раз выйти из зоны комфорта и переехать в Анапу?

— Хороший вопрос (смеётся - прим. ред.) В 2016 году мы с мамой поехали отдыхать на Чёрное море. Приехав в Анапу, мы уже не понимали, как сможем следующую зиму прожить в холодах Сибири. И вот 20 дней спустя мы с семьёй окончательно переехали в Анапу. Мы запросили информацию от заводов, нужен ли им здесь сервисный центр. Оказалось, что нужен, и мы открыли в Анапе сервисный центр «ЮФФА». Подписали первые договоры и начали работать. Закрывать представительство в Бурятии я не стала, одному из двух мастеров я передала сервис, который активно работает. В Анапе мне комфортно, теперь это мой любимый город.

— Кстати, а что означает «ЮФФА»?

— Это аббревиатура, расшифровка напрямую касается нашей семьи. Первые две буквы «Ю» и «Ф» - это инициалы моего отца, которого звали Юрий Фараносов. Следующие буквы «Ф» и «А» - это мои инициалы, Фараносова Анастасия. Примечательно, что изначально отец начинал работать с моим братом Александром, но потом к делу приступила я, и, в общем-то, в буквах ничего не изменилось.

— Ваши дети тоже «в маму»? Вы им тоже говорите, что не успеваете и нужно «разложить детали по коробочкам»?

— Да, я тоже стараюсь приучать их к нашему семейному делу. Иногда они, конечно, сопротивляются. Сына, например, я научила разделять запчасти, чтобы он хотя бы понимал, какая деталь от какого устройства. Пыталась привлечь к ревизии. Дочь у меня ведёт страницу сервисного центра в Инстаграм, а я ей помогаю.

— То, что Вы мастер на все руки, мы уже поняли, но руководство фирмой - это всё-таки достаточно не просто. Что для Вас главное в этой работе?

— Моя роль в сервисном центре заключается в контроле мастеров. Мы перебрали очень много людей. Сотрудники должны знать свою работу, делать её качественно, относиться к делу так, как к собственному. А вообще, коллектив у нас сложился замечательный, как большая дружная семья.

— Ваша целеустремленность поражает: недавно - Бурятия, сегодня - Анапа. Какие ещё территории входят в Ваши «наполеоновские» планы?

— Признаться честно, мы уже вышли и за пределы Анапы. Мы обслуживаем и физических, и юридических лиц со всей техникой в Краснодарском крае: Анапе, Краснодаре, Новороссийске, Геленджике, Крымске, Темрюке, а также в Северной Осетии и даже в Крыму, в Керчи. Среди наших клиентов - санатории, отели, рестораны, больницы и другие учреждения. Помимо этого, у нас ещё договорные отношения с магазинами электронной техники и заводами, выпускающими технику. Если устройство выходит из строя в период гарантийного срока, то мы занимаемся ремонтом и такой техники.

— В условиях пандемии важную роль стала играть доставка товаров, дистанционная и прочие формы работы, при которых клиент остаётся дома. Вы идёте в ногу со временем?

— Безусловно. Мы принимаем заказы в пункте приёма, а также выезжаем к клиентам, если речь идёт о крупногабаритной технике: кондиционерах, холодильниках, стиральных и посудомоечных машинах. Ребята выезжают по адресам, потому что такую технику сложнее возить, с ней проще разбираться на месте.* Если проблема серьёзная - например, если мыши прогрызли провода или нужно полностью заменить проводку, рекомендуем доставлять технику в офис.

— Продолжая тему клиентоориентированности, вашим заказчикам легко с вами связаться, узнать статус заказа, например?

— Мы существуем на разных платформах, откуда клиенты о нас, собственно, и узнают. Кто-то нас находит через картографические службы Яндекса или Гугла, кто-то через Инстаграм или Авито, а кто-то по старинке - благодаря визиткам, которые дают в магазинах-партнёрах.  В дальнейшем мы может общаться через WhatsApp, электронную почту. В любой момент клиент может узнать статус своего заказа. Как правило, мы стараемся отвечать в течение дня, а вообще всегда стремимся ответить не позже, чем через час.

— Оперативность ответов - это хорошо, а что с оперативностью работы?

— Если речь идёт о ремонте электроники, то обычно справляемся за один-два дня, если не возникает проблем с наличием или поиском запчастей, которые сейчас стало проблематично доставлять из Китая. Что касается техники, которую мы ремонтируем по гарантии, её по закону необходимо ремонтировать за 45 дней, но мы стараемся уложиться максимум в неделю.

— Забирая технику, клиенты могут быть уверены в том, что она будет служить им долго и качественно?

— Мы предоставляем после ремонта сервисную гарантию от одного до трёх месяцев. Всё прописывается в документах, которые выдаем, как и кассовый чек и акт выполненных работ. Мы также фиксируем всю поступающую к нам технику, выдавая квитанции.

— Техника может ломаться по-разному, и иногда мастера, не вдаваясь в подробности, меняют детали целиком, хотя могли бы ограничиться ремонтом платы и механизма. Как у вас с этим обстоят дела?

Сервисный центр «ЮФФА» занимается не только модульным ремонтом. У нас очень толковый электронщик, всё делает на «компоненте». Иногда дело в том, что компонентный ремонт не всегда выгоден, и он бывает дороже модульного. Всё это, конечно, в том числе и цену ремонта, согласовываем с клиентом, и он решает, какой ремонт будет проводиться.

— А бывает, что вышедшую из строя технику иногда проще выкинуть и купить новую, чем отремонтировать?

— Да, но бывает и такое, что клиенту устройство дорого как память. Конечно, в таких случаях мы идём навстречу, при этом стараясь «не задирать» цену и выполнить работу максимально рентабельно для клиента.

— Интересно, а какие предметы, дорогие как память, просили Вас отремонтировать?

— Однажды мужчина принёс доставшийся ему от дедушки проигрыватель для пластинок. Он у него не работал, там уже всё рассохлось, на эти аппараты уже и запчастей-то нет, но мы решили задачу. Электронщик, у которого стаж 40 лет, из своих старых запасов нашёл какие-то детали, восстановил этот проигрыватель. Мужчина был доволен.

— Это был самый необычный заказ?

— Нет, недавно нам в сервисный центр принесли инвалидную коляску и попросили прикрутить ручки. Все были удивлены, но клиенту помогли, даже бесплатно. Вообще, много случаев, когда приходится идти навстречу, потому что все мы люди, и всё прекрасно понимаем. Был случай, когда пришла беременная женщина, сказала, что у неё не работает холодильник. Наш бригадир поехал, отремонтировал и денег не взял за работу, потому что женщина была в положении, её мать сильно болела, а брата сбила машина. Бригадир сказал: «Ну что там брать с них?». Да, бывают и такие случаи.

— У Вас много друзей и знакомых. Зная, кем Вы работаете, просят что-то отремонтировать «по дружбе» или «за шоколадку»?

— Нет, не было случаев. Часто малоимущие или пенсионеры просят сделать скидку, и мы идём навстречу. А из знакомых никто не наглеет - все понимают, сколько стоит труд.

— «Непрерывное обучение - ключ к успеху», - говорил известный канадский писатель Брайан Трейси. Вы и Ваши сотрудники согласны с этим?

— Мы стараемся выезжать на все тренинги, куда нас приглашают. Там мы проходим обучение по газовому, электрическому оборудованию, промышленной технике. В прошлом году ездили на тренинг по мультизональным системам кондиционирования, который проводила фирма LG. Этот вопрос очень актуален в Краснодарском крае. Кроме того, производители, с которыми мы работаем, часто проводят онлайн-семинары по разным видам техники. Так что мы в курсе всех последних новостей.

— Вы уже очень многого добились, но наверняка в начале пути было сложно. Как Вам удалось преодолеть всё, и как к этому относились окружающие?

— Близкие, друзья и знакомые сначала относились очень настороженно и недоумевали по поводу моего решения взять всё в свои руки. Опасались, что у меня ничего не выйдет. В то же время родители с детства научили меня добиваться поставленных целей. Прежде всего, упорство позволило мне добиться этого. Правда, мама называет это «упрямостью». Отказаться и повернуть назад можно всегда, но я не люблю сдаваться.

— Какие цели Вы ставите перед собой и какой вектор развития видите для сервисного центра?

— Я всегда развиваюсь и учусь, поэтому и дальше планирую обучаться и расширять свои знания в профессии. Насчёт сервисного центра, мы планируем выйти на новый уровень, который будет заключаться в больших объёмах обслуживаемой промышленной техники. Сейчас мы обслуживаем мелкобытовую и промышленную технику в пропорциях 50 на 50. В будущем планируем увеличить количество промышленной техники.

— Спасибо, Анастасия, за тёплую и искреннюю беседу! Пусть Ваша хорошая и добрая «упрямость» служит на благо людям! А сервисному центру «ЮФФА» желаем процветания и много благодарных клиентов!

Сервисный центр «ЮФФА»
Анапа, ул. Стахановская, 16