Анапа Четверг, 28 марта
Общество, 04.12.2020 16:30

Ученые: Больше всего выбросов дельфинов – на Бугазской косе под Анапой

Ученые РАН совместно с «Роснефтью» провели мониторинг численности дельфинов в Черном море. Подобное исследование удалось реализовать впервые за последние 30 лет. Океанологам удалось идентифицировать порядка 17 тыс. китообразных.

Проект стартовал в 2018 году, то есть, изучали дельфинов в течение почти трех лет. Во время экспедиций, проводившихся при поддержке «Роснефти», учёные Института океанологии им. Ширшова РАН зафиксировали 12 100 особей белобочки, 3 900 афалин и 1 600 азовок (морских свиней). Это три вида дельфинов, обитающих в Чёрном море.

Эксперты организовали полномасштабные морские экспедиции вдоль всего побережья Краснодарского края – каждая протяженностью около 1000 км. «Мы хотели получить новые данные о млекопитающих Черного моря. В нем их три вида – морская свинья, афалина и дельфин. Мы провели две морские экспедиции – одну в летний сезон, другую в осенний. На парусно-моторном судне мы 250 часов вели наблюдения», – сообщила «Газете.ру» руководитель проекта, ведущий научный сотрудник РАН Вера Краснова.

Правда, оценить, как изменилась популяция дельфинов в Черном море, пока невозможно. По словам завлабораторией морских млекопитающих РАН Романа Беликова, дело в способах изучения. «Чтобы оценить текущее состояние популяции, надо сравнить новые данные с предыдущими исследованиями. Но провести сравнение может быть весьма сложно, так как исследования сильно отличаются методически. В прошлом данные собирались более субъективными методами: во многом с помощью визуальных наблюдений. Теперь же мы используем данные с автоматических фотоснимков – получаем очень качественное изображение и идентифицируем даже быстро двигающихся дельфинов», – отметил эксперт.

Кроме того, учеными было проведено 4 этапа береговых исследований. Их основная задача – локализовать основные районы погибших животных. «Это грустная, но важная часть работ. Важно разобраться, чем обусловлена их гибель, есть ли сезонная зависимость. Мы проводили несколько полевых этапов на участках от Анапы до Туапсе. Мы установили, что больше всего выбросов на Бугазской косе – преобладают морские свиньи. Они наиболее уязвимы, это мелкий дельфин, и он быстрее гибнет в сетях, чем другие млекопитающие. По направлению к Туапсе азовки уступают первенство дельфинам-белобочкам – самому многочисленному виду. Причина гибели – в основном рыболовные сети», – сообщил гендиректор Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих Андрей Болтунов.

Эксперты отобрали пробы обнаруженных мертвых дельфинов. Как оказалось, в них не обнаружили ни одного образца вирусов, хотя проверяли даже на COVID-19. Уровень содержания органических загрязнителей у животных находился в норме, а именно он говорит об общем состояния их здоровья.

По результатам проекта на свет появилась научно-популярная брошюра. Она будет передана федеральным и региональным органам, курирующим вопросы сохранения морских млекопитающих Черного моря. «Мы выявили основные районы обитания млекопитающих. И если в них будет планироваться хоздеятельность, людям важно учитывать соседство с животными», – резюмировала руководитель проекта Вера Краснова.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что названы основные причины загрязнения Черного моря.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

А вы видели дельфина в дикой природе? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Новости на Блoкнoт-Анапа
2
1