Анапа Пятница, 26 февраля
Общество, 17.11.2020 12:07

Названы причины загрязнения Чёрного моря у берегов Сочи, Анапы, Тамани и Крыма

Экосистема Черного моря нарушается из-за загрязнения рек, впадающих в него, разливы нефтепродуктов, стоки с сельхозполей и так далее. Все это может привести к глобальной катастрофе, если не предпринять мер.

Тема загрязнения акватории Черного моря стала главной темой онлайн-конференции «Международный день Черного моря-2020: динамика изменений экосистем, проблемы и совершенствование механизмов их решения». Мероприятие, кстати, состоялось впервые. 

В нем приняли участие капитаны морских портов Анапа, Новороссийск, Геленджик, Тамань, Туапсе, Сочи, Керчь, Феодосия, Ялта, Евпатория и Севастополь, руководитель Черноморо-Азовского морского управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Евгений Золотухин, ученые, представители общественности, студенты.

Модератором конференции выступил заместитель руководителя ФГБУ «АМП Черного моря» Виталий Харченко, сообщается на сайте Морской коллегии при Правительстве РФ.

Собравшиеся признали, что экологическая система Черного моря нарушается. Среди основных факторов этого процесса они выделили следующие:

- сильное загрязнение впадающих в море рек, особенно стоками с полей, содержащими минеральные удобрения;

- загрязнение вод нефтью и нефтепродуктами;

- загрязнение вод моря отходами человеческой жизнедеятельности – сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод;

- массовый вылов рыбы и использование запрещенного донного траления;

- вытеснение коренных видов флоры и фауны новыми, появляющимися в результате воздействия человека.

Обратим внимание, каждый из этих факторов полностью или частично является следствием деятельности человека.

конференция по загрязнению черного моря.jpg

В целом, участники онлайн-конференции отметили, что работа по охране окружающей среды и экологической безопасности проводится довольно эффективно. Но усиливать ее необходимо. В результате на свет появилась резолюция, которая, по мнению капитанов морских портов, призвана улучшить ситуацию.

В документе рекомендовано при использовании ресурсов Чёрного моря максимально использовать научный подход. Конечно, хозяйствующие субъекты призывают вести свою деятельность, избегая загрязнения окружающей среды, предпринимать меры по очистке прилегающих акваторий и так далее.

Напомним, что тема загрязнения Черного моря всегда всплывает, когда в акваториях курортных городов, в том числе и Анапы, обнаруживают мертвых дельфинов. Морских млекопитающих считают неким индикатором чистоты воды – очень уж они к этому чувствительны.

Вот и в первой половине ноября в районе Большого Утриша был обнаружен очередной мертвый дельфин. Но это единичный случай. При этом, по данным Роспотребнадзора, массовая их гибель регистрируется ежегодно, начиная в 2017 года. Как ранее писал «Блокнот Анапа», сейчас в Минприроды РФ создана рабочая группа, которая разрабатывает план по сохранению редких обитателей дикой природы. Надо ли говорить, что самая главная причина их гибели – плохая экология.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

А вы убираете за собой после отдыха на природе? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Новости на Блoкнoт-Анапа
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое